Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Почтовый ящик // Молодые учёные России: гастрофизика

Молодые учёные России: гастрофизика

Вечер, гостиница, расставлены столы с угощениями и произведениями искусства. Лучшие из лучших, привилегированные, отмеченные талантом, в общем, сливки общества о чём то живо беседуют, играет музыка, профессиональный юмор…

Вы думаете, что я описываю светский раут? Почти угадали. Научная конференция «Молодые учёные России», проходящая в гостинице «Молодёжная», в этом году избрала основным направлением для своих экспериментов кулинарию.
Константин Петров, директор программ Фонда Династия, вручает дипломы
Константин Петров, директор программ Фонда Династия, вручает дипломы

Казалось бы, как связаны между собой физика и кулинария на уровне составляющих (продукты питания)? Однако, как смогла выяснить Группа Быстрого Реагирования, молодые таланты тоже любят кушать! Это удивительное открытие не могло не отразиться на творческом полёте мысли, поэтому решили этот самый полёт мысли во вкусное русло и направить. В общем, логично и правильно. И даже перерыва на обед делать не надо.

Саму конференцию можно условно поделить на две части: первая - научная, где молодые умы слушали представителей старшего поколения учёных, друг друга, обсуждали, защищались, награждались, и вторая – игровая, состоящая из эксперимента «гастрофизика» и банкета. Так как передать предмет дискуссии весьма просвещённых умов в области, далёкой от культуры, довольно затруднительно, начну сразу с «гастрофизики».

Зря в корень затеи эксперимента, я увидел интеллектуальный, профессиональный юмор, импровизацию. Всё проходило довольно живо и, что называется, с музыкой. Даже первые, самые тривиальные задания, дали окрошку, как модель вселенной, из винограда и зубочисток получилась модель атома, а из лимона, вишни и взбитых сливок получился… снеговик!

Изначально идея состояла в том, чтобы связать кулинарию и физику, однако и творческих заданий было предостаточно. Мона Лиза из болгарского перца и Венера Милосская из стаканчика, лимона и укропа. Вот вам и оч.умелые ручки.

Забавно и то, что сами творцы порой не знали, что же конкретно они сделали и как это назвать. В общем, триумф ума и его гибкости.

Конференция Молодые учёные России
Конференция Молодые учёные России

Далее пошли более сложные задания, например, сделать сценку о каком-нибудь великом открытии с участием продукта. Историческая достоверность, сами понимаете, не проверялась, благодаря чему Циолковский открыл принцип реактивного движения, попивая на пляже газировку. От реактивного движения газировки по залу пострадали все, кто были в первом ряду, но как говорится, «для науки…». Дважды для демонстрации привлекался Менделеев и его периодическая таблица, и почему-то каждый раз открытие сопровождалось потреблением С2Н5ОН. Не буду судить строго – в конце концов, молодые учёные лучше знают, как проводится научная работа. Так ли сильно любил Резерфорд колбасу, что вкушал её даже в рентгеновском кабинете, доподлинно неизвестно, зато было наглядно показано, как она была замешана в эпохальном открытии физика.

Стоит отметить, что занудства не было ни капли. Ребята шутили, развлекались и действительно здорово проводили время. Все они победители олимпиад, студенты, аспиранты, специалисты и ещё неизвестно как сложится их жизнь и карьера, но вот такие мероприятия хоть немного, а добавят приятных воспоминаний. Ведь всем нужно отдыхать, а отдыхать в среде коллег в разы проще.

Такой своеобразный «Орлёнок» для научной молодёжи не только помогает отдохнуть, но и даёт пищу для размышлений, букет воспоминаний, ценные знаки отличия, гранты, ну и галочку в личном деле. К сожалению, без этого, порой, трудно, но если есть возможность, то это просто здорово. К тому же, конференция – это лишь верхушка деятельность фонда «Династия» по популяризации науки.

Церемоная награждения лауреатов
Церемоная награждения лауреатов

В рамках проектов фонда, издаётся и дотируется научно популярная литература. По словам исполнительного директора фонда, когда проекты только начинались, отечественные издания оказались весьма заинтересованы в научно популярной литературе. Видимо наследие СССР в этом плане оставило хорошую память. Поддерживаются не только ученики школ и ВУЗов, но и преподаватели. Назначаются премии, гранты, организуются стажировки. Ну и, конечно же, организовываются подобные конференции и летние школы, для воспитания и просвещения молодёжи. Всё это финансируется общественным (некоммерческим) фондом социальных инвестиций «Династия», основанным в 2002 году Дмитрием Зиминым.

Что ж, довольно приятно видеть людей и целые организации занимающиеся поддержкой и популяризацией науки. Это обнадёживает. Во всяком случае, мы знаем, что наша наука не забыта. Остаётся только пожелать успехов, удачи и всяческого развития фонду и всем его проектам. Мы надеемся на вас.

Выскажись!



!