Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот

Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот

7 апреля в странном заведении под название Чеширский Кот группа Монгол Шуудан праздновала свой день рождения. Были алкоголь, громкая тяжёлая музыка, слем, много шуток и радостных криков. А ещё было странное ощущение, что деревянный пол скоро провалится, а матерчатый потолок рано или поздно загорится.
0 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 1 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 2 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 3 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 4 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 5 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 6 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 7 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 8 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 9 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 10 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 11 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 12 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 13 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 14 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 15 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 16 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 17 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 18 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 19 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 20 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 21 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 22 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 23 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 24 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 25 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 26 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 27 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 28 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 29 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 30 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 31 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 32 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 33 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот 34 фото к материалу Монгол Шуудан в клубе Чеширский Кот

Что такое Монгол Шуудан? Эта странная команда, которая вот уже более двадцати лет радует своих поклонников музыкальной анархической вольницей, отличается от всех других своим крайне неординарным отношением ко всему, что нас окружает и что окружало людей в начале двадцатого века. Лидер группы Валерий Скородед – этакий вечно молодой и «вечно пьяный» боец за свои идеалы, который, как это ни печально, постоянно проигрывает битву за битвой. И это удивительно, так как любое поражение оборачивается для коллектива победой.

Иначе, как пир во время чумы, описать творчество группы нельзя. Серьёзные анархисты, для которых понятия идеалов крепко связаны с теорией, трудами крупных мыслителей конца девятнадцатого – начала двадцатого века, над Монголами, честно говоря, посмеиваются. Потому что выражение «анархия – мать порядка, хаос – порядка отец» они по большей части не разделяют. Идейные анархисты – подданные матери порядка, Скородед же куда больше восторгается отцом порядка – тем предсмертным хаосом, который был свойственен движению «анархистов» (или просто разбойников - тут мнения расходятся) уже в эпоху победоносного шествия Революции. Его герои – не Кропоткин, не Бакунин, не молодёжные кружки, отличавшиеся завидным интеллектуальным уровнем, его герои – весь тот сброд, который несётся на поезде Анархия в бесконечном алкогольном угаре, дебошах и насилии. Это не столько анархисты, сколько урки, матросня, дезертиры (взято из текста легендарной песни). И дураку понятно, что эти люди едут из одного ада в другой, что скоро эта разбитная веселуха выродится в кровавые расправы, если раньше все участники сего процесса не сожрут друг друга.

Не случайно творчество группы Монгол Шуудан изобилует народными мотивами, казачьими песнями, а «Москва» на стихи Есенина является, кажется, самой удачной попыткой переложения стихов великого поэта на музыку. Почему именно Есенин? Ответ, кажется, на поверхности. Потому что всё уже решено безвозвратно, потому что, головою свесясь, герой идёт не в храм и не на поклон к кому-то, а в кабак, читает стихи проституткам и жарит спирт с бандюгами, охваченный апакалиптичными предчувствиями. И именно поэтому среди песен Скородеда встречаются как песни о свержении самодержавия, так и песни о битвах с красными, белыми, синими и ещё чёрт знает какими, после чего появляются даже стихи о предательстве Махно! От восторга перед его личностью до ненависти к нему один шаг, потому что вокруг все враги, и свой быстро может стать чужим: «Я не знаю, за что боpолись, но попался - пеняй на себя». И потому так пронзительно звучит эта строчка: «Хватит жить! Хорош! Доколе? Буду резать всех подряд…»

Итак, перед нами певцы обречённости, грязные, оборванные мотивы последней вольницы, когда уже всем понятно, что это конец, но ещё не все понимают, что могут уйти достойно. Начинается хаос, и этот хаос по каким-то причинам ближе творчеству группы, нежели всё остальное. Со временем появились у Монголов и песни об идеалах, втоптанных в грязь, разорванных на части, умирающих в поле, и наметившееся, казалось бы, противоречие отпадает – идеалы и безвременье часто ходят рука об руку.

7 апреля я с удовольствием и неожиданной грустью присутствовал на концерте в честь очередного дня рождения группы Монгол Шуудан. С удовольствием – потому что это настоящие герои отечественного рока, выбравшиеся на сцену в очередную эпоху безвременья (конец 80-х – начало 90-х), с грустью потому, что со временем это пьяное раздолье должно заглохнуть. Скородед итак уже некоторое время выглядит чуть ли не атавизмом, оставаясь преданным идеалам, которые всё больше вытесняются на обочину современными часто куда более бездушными логическими конструкциями, которым далеко до того, чтобы зажигать молодые сердца. Все его бойни, попойки и метания (речь о сюжетах песен, если что) кажутся уже даже более человечными, чем холодные безыдейные песенки современных рок-героев. Грязь, насилие, жестокость, алкоголь, всё так, но и – отвага, брака глаза в глаза, со всем миром на ножах. Сегодня эти мотивы забыты. Может, это и к лучшему, но всё равно грустно.

И вот, я стою посреди бушующего моря фанатов коллектива, которые как всегда безоглядно рубятся в центре маленького зала, похожего на какое-то захудалое байк-кафе, продуваемое всеми ветрами. Им весело и хорошо, и я за них искренне счастлив. Одна за одной проходят песни-боевики Монгол Шуудан, градус веселья нарастает, сносит башни. «Эксклюзивная водка Скородедовка» многими уже выпита. Но всё это, повторюсь, сильно напоминает пир во время чумы. Рок-герои, в полном соответствии со своими песнями, остались один на один с целым миром, вот только он не будет с ними драться, он просто их игнорирует. Холодно, лицемерно, с презрением.

Хочу ли я сказать, что звезда Монгол Шуудан рухнула куда-то за горизонт? Вовсе нет. Думаю, ещё много лет они будут собирать полные, пусть и небольшие залы, и люди, с детства впитавшие эти довольно простые тексты и лозунги, будут самозабвенно рубиться у сцены, признаваться в любви коллективу и радостно хмелеть под любимые риффы. Но не слишком много представителей нового поколения рокеров относятся к ним серьёзно, сейчас, увы, другое время и совсем другие темы.

В общем, поздравляем Монгол Шуудан с днём рождения, желаем им всяческих успехов, а фанатам желаем до конца быть со своими любимцами и не верить мне на слово!

Выскажись!

CARCASS


!