Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Почтовый ящик // XXV фестиваль морской культуры "Морские ворота" в Питере

XXV фестиваль морской культуры "Морские ворота" в Питере

С самого начала своего существования Санкт-Петербург считался морской столицей России.  Вот уже более трёхсот лет как военный, так и пассажирский флот является одним из главных достояний Северной столицы. Приобщиться к морской культуре в нашем городе может каждый желающий. Существует большое количество водных видов спорта, одним из которых является парусная регата. Именно с целью привлечения людей к яхтенному спорту в яхт-клубе «Балтиец» состоялся XXV фестиваль морской культуры «Морские ворота». 

0 фото к материалу XXV фестиваль морской культуры  Морские ворота  в Питере1 фото к материалу XXV фестиваль морской культуры  Морские ворота  в Питере2 фото к материалу XXV фестиваль морской культуры  Морские ворота  в Питере3 фото к материалу XXV фестиваль морской культуры  Морские ворота  в Питере4 фото к материалу XXV фестиваль морской культуры  Морские ворота  в Питере5 фото к материалу XXV фестиваль морской культуры  Морские ворота  в Питере6 фото к материалу XXV фестиваль морской культуры  Морские ворота  в Питере7 фото к материалу XXV фестиваль морской культуры  Морские ворота  в Питере8 фото к материалу XXV фестиваль морской культуры  Морские ворота  в Питере9 фото к материалу XXV фестиваль морской культуры  Морские ворота  в Питере10 фото к материалу XXV фестиваль морской культуры  Морские ворота  в Питере11 фото к материалу XXV фестиваль морской культуры  Морские ворота  в Питере12 фото к материалу XXV фестиваль морской культуры  Морские ворота  в Питере13 фото к материалу XXV фестиваль морской культуры  Морские ворота  в Питере14 фото к материалу XXV фестиваль морской культуры  Морские ворота  в Питере15 фото к материалу XXV фестиваль морской культуры  Морские ворота  в Питере16 фото к материалу XXV фестиваль морской культуры  Морские ворота  в Питере17 фото к материалу XXV фестиваль морской культуры  Морские ворота  в Питере18 фото к материалу XXV фестиваль морской культуры  Морские ворота  в Питере19 фото к материалу XXV фестиваль морской культуры  Морские ворота  в Питере20 фото к материалу XXV фестиваль морской культуры  Морские ворота  в Питере21 фото к материалу XXV фестиваль морской культуры  Морские ворота  в Питере22 фото к материалу XXV фестиваль морской культуры  Морские ворота  в Питере23 фото к материалу XXV фестиваль морской культуры  Морские ворота  в Питере

Название «Морские ворота» было присвоено регате-фестивалю не случайно. Это является прямой отсылкой к истории Санкт-Петербурга: в 1885 году в торжественной церемонии открытия Морского канала, где проходила гонка яхт, приняли участие император Александр III и его жена Мария Фёдоровна на яхте «Держава». После того как была торжественно перерезана голубая лента, открывающая новые морские ворота Санкт-Петербурга, императорская яхта прошла вдоль кораблей в кильватерном строю, а команды и гости приветствовали её криками  «Ура» и бросали на палубу букеты из роз.

XXVфестиваль морской культуры состоял из нескольких частей и включал в себя обширную программу. Основными её блоками стали пресс-конференция, яхтенная гонка в Финском заливе, показательное выступление спортивных моторных катамаранов и концерт шанти-музыки на воде. На фестиваль съехались знаменитые морские путешественники и яхтсмены, высокопоставленные лица и, конечно же, масса представителей различных телеканалов и печатных изданий, среди которых была и я.

Начало мероприятия проходило на Путиловской дамбе Морского канала. Гости фестиваля собрались на барже, чтобы поучаствовать в пресс-конференции, среди спикеров которой были командор яхт-клуба «Балтиец» Владимир Климбек, президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев и известные морские путешественники Леонид Круглов и Даниил Гаврилов, совершившие кругосветное путешествие на парусных судах.

Основной целью пресс-конференции было обсуждение тех проблем, которые частично преодолены, а частично сохраняются в развитии парусного спорта в нашем городе.

О самом клубе «Балтиец» рассказал его командор Владимир Климбек. В своей речи он упомянул богатую историю Морского канала и клуба «Балтиец» и рассказал о том, какие возможности стоят перед петербуржцами в области водного спорта. «Я должен сказать, что Петербург обладает колоссальным потенциалом яхт. Но, к сожалению, этот потенциал  не используется в полной мере. Но мы пытаемся заполнить этот пробел, и в настоящее время переживаем новый взлёт яхтинга. Мы применяем новые технологии, новые методики. Многое для нас впервые. Мы стараемся решать задачи, стоящие перед яхт-клубом «Балтиец» и воплощать в жизнь проекты по развитию яхтенного спорта», – заверил слушателей командор.

Клуб «Балтиец» расположен в одном из самых динамично развивающихся районов Санкт-Петербурга – Красносельском. О перспективах яхтинга в этой части города рассказал и. о. главы администрации Красносельского района Павел Бурмистров.

Не все районы могут похвастаться выходом к воде. 14 км территория выхода к Финскому заливу. «Нашему району предначертано судьбой развивать виды спорта с морской тематикой:  не все районы могут похвастаться выходом к воде территорией 14 км. Администрация поддерживает  яхт-клуб «Балтиец», насколько нам позволяют наши скромные средства. На сегодня не всё решает материально-техническое обеспечение, самое главное – желание людей. Красносельский район хотел бы позиционировать себя как район Санкт-Петербурга, где приоритетными направлениями в развитии молодого поколения являются воспитание патриотизма и продвижения деятельности, связанной со спортом. На базе яхт-клуба «Балтиец» традиционно проводится мероприятие, связанное с военно-патриотическим воспитанием молодёжи. И самое приятное, что всё больше и больше желающих принять участие в спортивных и военно-патриотических  мероприятиях находится среди наших жителей».

В ходе пресс-конференции спикеры отвечали на многочисленные вопросы журналистов. На мой вопрос о развитии школ яхтенного спорта для детей и молодёжи в Красносельском районе ответил начальник сектора физкультуры и спорта администрации Красносельского района Николай Румянцев:

«Администрация района на сегодняшний день значительно продвинулась в развитии водных видов спорта. В сотрудничестве с яхт-клубом «Балтиец» у нас открыта детская секция. Есть некоторые сложности с набором кадров и материальной стороной дела, но, тем не менее, секция функционирует, и уже дети регулярно занимаются в акватории Финского залива. В рамках спортивно-массовых мероприятий мы всегда приглашаем детей, всячески пропагандируем яхтенный спорт, у нас проходят гонки на ялах в рамках водно-моторных соревнований. В них принимают участие и команда администрации, и детские команды. Кроме того, существует клуб «Навигатор», занимающийся летним оздоровительным отдыхом с морской тематикой. Мы стараемся всячески популяризировать водный спорт».

Не обошлось и без приятных сюрпризов. Один из них преподнёс Андрей Березкин, член Морского совета при ПравительствеСанкт-Петербурга и председатель  невского яхт-клуба. Он произнес поздравительную речь и подарил командору Владимиру Климбеку настенные часы в форме якоря, «чтобы они отсчитывали только успехи».

В заключение выступили кругосветные путешественники Даниил Гаврилов и Леонид Круглов с рассказом о тонкостях организации дальних морских походов и о развитии морской культуры на всём Земном шаре. Они подчеркнули тот момент, что подрастающему поколению нужен проект, который смог увлечь бы их целиком и полностью. «О нашей кругосветке мы сняли фильм в 3D, – рассказал Круглов. – И таких фильмов должно быть много, и они должны быть интересны для поколения будущих участников походов. Поэтому я за новые экспедиционные проекты. Мы можем научиться морской культуре не только у европейских коллег, но и, например, у яхтсменов Тихого океана. У них уникальный морской опыт, который нам может быть интересен». «Раньше были хорошие фильмы  для воспитания молодого поколения: «Дети капитана Гранта, «Земля Санникова». Сейчас таких фильмов нет»,  – поддержал коллегу Даниил Гаврилов. 

А вот фестиваль не оставил мореплавателей равнодушными. «Именно такие мероприятия приводят людей под парус», – поделился своими впечатлениями капитан Гаврилов.

На мой взгляд, спикерам пресс-конференции удалось охватить в своих докладах все наиболее важные вопросы развития и продвижения яхтенного спорта. Как бы то ни было, фестиваль подходил к своей самой интересной и захватывающей части – выезду журналистов на дистанцию гонки яхт. Эта гонка является крупнейшей регатой в акватории Финского залива. В этом году она собрала более 100 яхт. Будущего победителя ждали целых два главных приза: Кубок Главы Красносельского района и кубок яхт-клуба «Балтиец».

Журналистов рассадили по катерам, и, надев на себя спасательные жилеты, мы отправились в воды Балтики, для того чтобы увидеть увлекательнейшее зрелище. Множество яхт самых разных классов и размеров устремили по ветру свои паруса в надежде на победу. Погода для яхтенного соревнования была подходящая: дул ветер, но море оставалось относительно спокойным. Наш катер проходил очень близко к парусникам, и я не раз имела возможность помахать рукой экипажу каждого из них и получить ответное приветствие.

Параллельно с гонкой яхт проходило ещё одно мероприятие – показательное выступление спортивных моторных катамаранов. На мой взгляд, катамаран является одним из самых загадочных и интересных водных средств передвижения. Эти грациозные машины с двумя корпусами напоминают быстрых морских птиц с широкими крыльями, мчащихся над водой. Спортивные катамараны очень сложны в управлении и требуют от пилота высокого уровня профессиональной подготовки. Но гонки на катамаранах настолько ярки и зрелищны, что цена в виде сильнейших физических нагрузок и частого риска вполне оправдана.

…А наш катер всё шёл и шёл по морю. Журналисты обменивались мнениями о фестивале делились впечатлениями от него. Мы сделали множество уникальных кадров и сняли несколько видео, спели несколько морских песен и пообщались с экипажем. А впереди нас ждал вкусный обед и фестиваль шанти-музыки.

Отведав вкусной паэльи, мы расположились поудобнее, и начался необычный концерт, совмещённый с награждением победителей гонки. Исполнением шанти-музыки нас порадовали три коллектива: «Tres Muchachos & Companeros», «Piterband» и «English Elements». У каждой из этих групп своя богатая история и неповторимый стиль исполнения. Англо-русская группа «English Elements», кстати, является основателем фестиваля Shanty-Petersburg. Некоторые из музыкантов сами являются профессиональными яхтсменами. На концерте прозвучали известные песни этих коллективов, такие как «Mamboyo-yo», «Tabaquera» и другие.

На мой взгляд, фестиваль прошёл практически идеально. Каждая из участвующих сторон получила незабываемые впечатления и приобрела новый опыт. Что касается меня, то я действительно прикоснулась к морской культуре родного города. Хочется надеяться, что традиция проведения такого праздника сохранится на долгие годы, яхтенный спорт будет развиваться и процветать, а Санкт-Петербург в который раз подтвердит звание Морской столицы России!

Выскажись!



!