Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Искусство // Музей Гараж перебрался в новое здание

Музей Гараж перебрался в новое здание

Музей современного искусства “Гараж” перебрался в новое просторное здание – бывший ресторан “Времена горда” в Парке им. Горького. Найти его легко: гигантский павильон, по масштабам не уступающий соседке-Третьяковке на Крымском Валу, и впрямь похож на гараж из листов светлого металла. Другой хороший ориентир – “Восхождение точек на деревья” в рамках одной из летних экспозиций.

0 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание1 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание2 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание3 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание4 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание5 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание6 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание7 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание8 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание9 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание10 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание11 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание12 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание13 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание14 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание15 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание16 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание17 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание18 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание19 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание20 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание21 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание22 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание23 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание24 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание25 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание26 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание27 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание28 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание29 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание30 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание31 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание32 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание33 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание34 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание35 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание36 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание37 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание38 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание39 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание40 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание41 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание42 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание43 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание44 фото к материалу Музей Гараж перебрался в новое здание

Ранее музей преобразил Бахметьевский автобусный гараж, сделав из него замечательное выставочное пространство. Сменив еще несколько локаций, “Гараж” наконец обрел собственный дом, в котором встретились история и современность. После 20 лет запустения легендарный ресторан возродился в новом качестве, а помогли в этом сотрудники бюро Рема Колхаса ОМА. Дизайнеры постарались сохранить естественную “открытость и прозрачность” здания, кое-где осталась без изменения фактура стен. Самая яркая реплика в диалоге времен – мозаичная картина, украшавшая центральный холл ресторана, – сейчас встречает посетителей музея. Кроме выставочных павильонов, в новом “Гараже” есть лекторий, проектная комната, детская комната, книжный и кафе.

Обращает на себя внимание оранжевая лестница при вдохе, сразу появляется настрой на новизну и необычность – то, что мы ждем от современного искусства. Сам по себе “Гараж” – место не скучное, тут нужно не только уметь вдумываться и вглядываться, но и удивляться. В новом здании много “воздуха” благодаря площади, большим окнам и общему цветовому решению. Приятно и то, что прийти к местам экспозиций можно разными способами: в здании много лестниц, ведущих наверх, коридор рядом с лекторием, каждый посетитель может выбрать свой путь и не мешать другим. Отсутствие четкого маршрута от этажа к этажу, как мы привыкли, согласуется с постмодернистской ризомой – “корневищем”, где нет ни начала, ни конца, ни центра.

В нижнем холле возвышается инсталляция Эрика Булатова “ВСЕ В НАШ ГАРАЖ!” Художник оформил 9-метровую стену с обеих сторон, это его первая работа такого масштаба, которую можно встретить в Москве. Рядом с книжной лавкой, взбирающейся по ступеням, находится уголок выставки “1960-Е: Точки касания”. Это визуальный коллаж и аудио-путешествие в жизнь студентов из прошлого, для желающих углубиться показывают мини-фильм. В холле верхнего уровня расположилась станция создания футболок и столы для настольного тенниса. Игра здесь разрешается и приветствуется. Конечно, это тоже часть экспозиции, чей автор – любитель иронических экспериментов, Риркрит Тиравания, а называется она “Завтра – это вопрос?” На досках мелом ведется счет бесконечной философской партии, а в зале с фотографиями художник играет в пинг-понг со зрителем.

Здесь же находятся две удивительные комнаты художницы Яёй Кусамы. Этот проект называется “Теория бесконечности”, зайти в них стоит, чтобы увидеть, как цвет и пятна способны изменить ощущение от пространства. Выставку сопровождают размышления и поэтические зарисовки Яёй, а также слайд-фильм “Прогулка” – ее раняя работа.

В рамках большого проекта “Полевые исследования” вас ждет сразу несколько зон. Заглавная – «Лицом к лицу: Американская национальная выставка в Москве. 1959/2015». Здесь можно услышать приветственную речь Хрущева, почитать на планшете его полемику с Кеннеди насчет цветного телевидения и капитализма, увидеть советские предметы быта 60-х, современные американские картины, проникнуться “оттепелью”. Продолжает тему работа Антона Видокле «Это космос», далее – Тарин Саймон и его «Черный квадрат XVII», Койо Коуо и Раша Салти «Спасти Брюса Ли: африканское и арабское кино и эпоха советской культурной дипломатии (вступление)». Все проекты находятся на разных стадиях готовности, но уже сейчас они могут что-то рассказать гостям. И показать – за ширмой спрятан кинозал.

Наконец, интересный проект “Дерево современного русского искусства”. Это долгосрочная программа “Гаража” цель которой – показать творческие связи в российском искусстве с 1950-х до наших дней. Здесь мы увидим интерактивную инсталляцию, арт-объекты разных времен, афиши, книги и фотоработы, станем свидетелями дискуссий специалистов и зрителями документальных и игровых фильмов.

Гараж” обновляется не только внешне: каждую пятницу (до 23 августа) бесплатные экскурсии проводят медиаторы – обычные посетители, которых музей 3 месяца знакомил с современным искусством. Они расскажут про историю музея, новое здание, экспозиции, внутреннюю кухню, поделятся своими мыслями и ответят на вопросы. Неравнодушные проводники, открытые обсуждения, исследования в процессе – это и есть новая форма музея.

Выскажись!

CARCASS


!