Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Мы с Айя По пути

Мы с Айя По пути

В воскресенье нет ничего лучше, чем собраться теплой компанией и презентовать альбом. Группа «Мы с Айя» так и поступили  со своим дебютным EP «По пути» 29-го мая в клубе MOD. 

0 фото к материалу Мы с Айя По пути1 фото к материалу Мы с Айя По пути2 фото к материалу Мы с Айя По пути3 фото к материалу Мы с Айя По пути4 фото к материалу Мы с Айя По пути5 фото к материалу Мы с Айя По пути6 фото к материалу Мы с Айя По пути

Поначалу на открытой террасе клуба MOD – только друзья. Девушки в красивых платьях торопливо решают последние организационные вопросы. У сцены как всегда невозмутимый гитарист Дима Мадера – автор музыки и душевных гитарных партий с ностальгическим дымным delay. Алекс Марс, ответственный за электронную часть, загадочно улыбается. Анна Кордубайло – голос проекта – сегодня немного нервничает:  это первый официальный релиз группы за почти два года существования.

Аня Литомина и ее гитара  открыли презентацию на правах друзей группы. Предложив «почувствовать разницу в исполнении», Аня спела несколько собственных композиций и материал ее проекта «Трипинадва».  Когда вышли «Мы с Айя», все внимание зрителей досталось очаровательной Ане Кордубайло в белом платье и серебряных  ботинках в стиле cosmicdisco.  Первой, как и следовало полагать, сыграли «По пути», настоящий танцевальный боевик, полный рейв-синтезаторов,  с оглушительным раскачивающим припевом.  «А нас с тобою обольет – как хорошо, что по пути - из облаков прозрачный мёд. Смотри, как сладко нам идти», - пропела Аня, громыхнул припев, и  танцпол заполнился улыбающимися  танцорами, вспышками фотоаппаратов и парящим, словно в замедленной съемке, цветным конфетти.  Всё это создавало ощущение всепоглощающего счастья, которого не бывает у трезвых взрослых в 8 вечера. На концерте «Айя» чувствуешь себя не старше 16-ти, а порой и на все 6. Возможно, так действует контраст  нарочито-простой электроники с привкусом веселого безбашенного эсида и «настроенческих» подростковых текстов. «Возьми меня напрокат как велосипед или как самокат» - и весь зал подпевает детской (или нет?) песенке-считалочке. А надрывная женская «Так мне и надо» с нового альбома просто идеальна для приступа самобичевания. Есть и географическая песня «Бразилия» с импозантным театрализованным «бэк-бокалом», как называют свой дуэт ребята.  Кстати, она была исполнена дважды: вначале и «на бис» для настоящей бразильянки, которая  по удивительной случайности оказалась на концерте. Заранее простите за тавтологию, но мне лично больше всех нравится воздушная атмосферная композиция «Нравится», герои которой живут «без прогулок по улицам. Без обедов по пятницам. Без сюрпризов от аиста. Без праздника солнцестояния». А еще Аня и Дима так здорово звучат в припеве, что вы просто обязаны ее послушать. «Без вопросов» рекомендую  девушкам с чувством ритма, которые задумывались, каким мужчиной могли бы быть. В этом у меня с автором песен «Айя» Наташей Гобс 100%-е совпадение. Последний трек с вышедшего EP«Правда» - лирическая баллада с пост-роковой гитарой о предчувствии любви, сложном и увлекательном. Кстати, в клипе на эту песню можно увидеть друзей группы – постоянных гостей и помощников в организации концертов «Мы с Айя». А новая песня «Под дождем», в которой Аня играет на расческе, почему-то в альбом не вошла.

Надо сказать, что indie-электроника, практически не имея никаких канонов и табу,  дает музыкантам широчайший простор для творчества. По сравнению с ранними песнями, «свежак» выгодно отличает обилие экспериментов с ритмом и электронных эффектов. Группа движется по направлению к более модному, порой рейвовому, танцевальному звуку. «Добрый» рейв взрослых детей? Не знаю, как вы, а я точно не против. 


Выскажись!



!