Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Nadja и Earth в клубе P!pl

Nadja и Earth в клубе P!pl

Точечными очередями - в среднем, по два-три выстрела мероприятиями в месяц, arcto promo выстреливает во вторую половину концертного сезона 2014-15. Его наиболее именитой частью 9 февраля стал московский концерт двух культовых коллективов, принадлежащих к общей музыкальной гудельной (дроун) нише: медитативные Nadja и дроун метал иконы Earth. Открывать действо, проходящее в просторных измерениях клуба P!pl, доверили отечественной шумовой формации Cisfinitum.

0 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl1 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl2 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl3 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl4 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl5 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl6 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl7 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl8 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl9 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl10 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl11 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl12 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl13 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl14 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl15 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl16 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl17 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl18 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl19 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl20 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl21 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl22 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl23 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl24 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl25 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl26 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl27 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl28 фото к материалу Nadja и Earth в клубе P pl

Евгений Вороновский -  один из самых деятельных лиц московского андеграунда, за свою более чем пятнадцатилетнюю историю, проведший основной проект Cisfinitum через множество музыкальных и образных этапов. Были в ней и заигрывания с музыкальным террором, и совместные работы, как студийные, так и живые, с корифеями дарк эмбиента Rapoon и Troum. На этот раз Евгений выступал в дуэте с юной дамой, предоставляя ей возможность то сладко распеваться во время зловещих шумовых скрежетаний, то впускать-выпускать струи вязкого бита, нажимая на кнопочки, да выкручивая ручки аппаратуры. На фоне движения монолитных однотонных столбов света, невольно привиделась камерная обстановка со стульями для гостей клуба "Дом", которому чаще всего и достаётся право принять лучших приезжих шумовиков, но катастрофически не хватает подобного пространства - как для публики, так и для столь впечатляющей цветомузыки. Да не в ней только дело: Cisfinitum отыграли тёмную и атмосферную программу, как уже упомянуто, не пренебрегая и ритмами, но не выходя за пределы даже самой заносчивой медитации, к нестерпимому и несдерживаемому шумовому хаосу. 

От канадцев Nadja нойза никто и не ожидал, наоборот - с выходом последней студийной работы Queller, дуэт обзавелся новым "живым" хитом Dark Circles, в нагрузку к постоянному хиту-спутнику концертов группы Stay Demons. Dark Circles действительно узнаваем с первого минорного аккорда, который и дал старт выступлению группы. Однако, как только в дело вступил бит - пробиться к фирменному гитарному рисунку группы было уже невозможно: низкие частоты затушили их вчистую, потонул в этом гуле и сам гитарный аккорд. Тем более, не слышно было вокала Бэйкера. Наивной надеждой проскальзывала возможность того, что сами музыканты подскажут настройщикам звука убрать задранные низы, однако, гул оставался нестерпимым до конца выступления. Едва узнаваемым прозвучал обязательный гвоздь программы - Stay Demons, а последующие две сыгранные вещи были вовсе неразличимы: то ли новые композиции, то ли ремастеринг старых, - на фоне чудовищного низкочастотного гула разобрать их не представлялось возможным. Только и оставалось любоваться тем, как прямой луч света то и дело пересекал ровно надвое стол, по противоположным краям от которого расслабленно джемовали Эйдан Бэйкер и его спутница Лия, как обычно стоящая к публике спиной. 

Уже заполненная ниша зала тепло провожала Nadja аплодисментами, отогреваясь и от собственного недовольства кашеобразным звуком, и готовясь к последнему вызову вечера. Канадцы так или иначе, являются частыми гостями России, а потому отношение к ним априори - уже родное, хэдлайнеры Earth приезжали к нам впервые за свою почти тридцатилетнюю историю. Не было сомнений в том, что пионеры дрон-метала выдадут полный набор своих неспешных, словно наполненных густым дымом, аранжировок. Слушать Earth сконцетрированно - всё равно что пытаться наблюдать за едва незаметным впитыванием крови в выжженные солнцем земли Среднего Запада. Или юга.  Вся их музыкальная сыворотка - словно фоновый саундтрек для странного вестерна с предсказуемо плохим концом, где главный герой весь фильм залечивает огнестрельные ранения под тенью сухого древа и всё никак не может отдышаться. 

К счастью, в этот вечер и без отсутствующего клавишника, живое исполнение было максимально приближено к студийному, а потому узнать представленные треки не представляло труда, в особенности многочисленным поклонникам, пришедшим в этот вечер сугубо на Earth. И да, определённо стоит ещё раз отметить дивной красоты визуальный антураж: гигантские кроваво-красные столбы света, наполненные дымом, идеально расписывали более чем часовой незамысловатый кач, в который то и дело вклинивалось приблюзованное ковбойское соло Дилана Кэрлсона. Старый пижон  Кэрлсон выделывался на публику с гитарой, как с ещё дымящимся ружьём, отвлекая  от утомительности будничного бытия и бесконечности повторяющегося мотива аудиторию, где-то кто-то продолжал раскачиваться в полутрансе, возможно отыскивая себе таким образом, ментальное прибежище под иссохшим древом в своём собственном вестерне с предсказуемо плохим концом.

Earth. Сетлист:
1. Badgers Bane  
2. The Bees Made Honey in the Lion’s Skull  
3. There Is A Serpent Coming  
4. Old Black  
5. Ouroboros is Broken  
6. Torn by the Fox of the Crescent Moon  
7. From the Zodiacal Light

Выскажись!



!