Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Naka в Запаснике Art Garbage

Naka в Запаснике Art Garbage

Быть может, самая страшная ошибка журналиста – недооценить мероприятие, на которое он был направлен. Если это так, то ругайте меня все, так как случилось нечто подобное. Идя на концерт группы Naka, о которой узнал совсем недавно, я никак не ожидал увидеть столь профессиональный, состоявшийся коллектив, блещущий оригинальностью и разнообразием. Устыдившись своей неподготовленности, в этой статье я попытаюсь воздать группе и конкретно этому выступлению должное.

0 фото к материалу Naka в Запаснике Art Garbage1 фото к материалу Naka в Запаснике Art Garbage2 фото к материалу Naka в Запаснике Art Garbage3 фото к материалу Naka в Запаснике Art Garbage4 фото к материалу Naka в Запаснике Art Garbage5 фото к материалу Naka в Запаснике Art Garbage6 фото к материалу Naka в Запаснике Art Garbage7 фото к материалу Naka в Запаснике Art Garbage8 фото к материалу Naka в Запаснике Art Garbage9 фото к материалу Naka в Запаснике Art Garbage10 фото к материалу Naka в Запаснике Art Garbage11 фото к материалу Naka в Запаснике Art Garbage12 фото к материалу Naka в Запаснике Art Garbage13 фото к материалу Naka в Запаснике Art Garbage14 фото к материалу Naka в Запаснике Art Garbage15 фото к материалу Naka в Запаснике Art Garbage16 фото к материалу Naka в Запаснике Art Garbage17 фото к материалу Naka в Запаснике Art Garbage18 фото к материалу Naka в Запаснике Art Garbage19 фото к материалу Naka в Запаснике Art Garbage20 фото к материалу Naka в Запаснике Art Garbage21 фото к материалу Naka в Запаснике Art Garbage

Так искала, так ждала я
Счастья не случайного.
Растрепала свои косы,
Ноги босы для него.<…>
Так орала свои песни,
Только рядом никого.

Отчёт получился большой, а потому появилась необходимость его разбить на части. А частям нужно оглавление. Вот оно:
1. Место проведения
2. Персонажи
3. Отдельная остановка на музыке
4. Вторая остановка, на этот раз на текстах
5. Собственно о концерте
6. Вместо заключения (членам группы Naka, которые наверняка прочитают мою статью)

Как вы видите, о концерте будет сказано не так много, однако фотографии, думаю, помогут вам представить, как это всё дело выглядело. А текст поможет понять, что группа Naka – не одна из числа молодых рок-команд, а состоявшийся коллектив, отличающийся собственным видением мира и оригинальными творческими находками.

Место проведения: Запасник Art Garbage, замечательная музыкальная площадка, находящаяся на территории дворика Московского союза художников, что в Старосадском переулке. Сам дух живописи витает здесь, тут другой ритм жизни, другой воздух. Это уже не суетливый, вечно бегущий куда-то мегаполис, это старая, немного вальяжная Москва, не теряющая своего воистину столичного достоинства. А ещё, это Москва культурная. В Art Garbage нет различий между музыкой и живописью, наоборот, они сливаются, образуя нечто новое, самобытное, трепетное. И естественно, эта площадка как нельзя лучше подошла для выступления группы Naka.

Персонажи: Возьму на себя ответственность и представлю вам группу Naka. А как обычно представляют группы? Сначала определяют жанр. А вот это будет сделать сложно. Пожалуй, сказать можно только одно: это рок. Точнее уже сложно. Рок-музыка многогранна настолько, что разделилась на десятки поджанров, но не существует ни одного, который мог бы подойти группе Naka. А потому остановимся на роке. В группе пять человек, из которых три молодых человека и две девушки.

Состав
Анастасия Шпаковская – вокал, фортепиано,
Дмитрий Рыбаков – ударные,
Сергей Горбацкий – гитара,
Ирина Клименко – клавишные,
Алексей Евтушенко – бас-гитара.

При таком наборе, однако, группа выдаёт как лёгкую и весёлую, так и тяжёлую мощную и даже грустную балладистую музыку. Во как! Шутки шутками, а о музыке группы стоит поговорить отдельно.

Отдельная остановка на музыке: самая важная часть выступления – это всё-таки музыка. Группа Naka показала москвичам, что такое живой рок, который в Москве посмотреть можно едва ли. Никаких стандартных ходов, никаких жанровых ограничений. Стоит отметить постоянные переходы из акустики в электричество и обратно, остановки посреди песни. Благодаря последнему, они срывали аплодисменты по два-три раза за композицию. Вывод: в плане музыка группа Naka – одна из самых перспективных групп на рок-сцене стран СНГ.

Вторая остановка, на этот раз на текстах: я решил устроить небольшую экскурсию в лирику Naka. На мой взгляд, это необходимо, что бы вы имели представление о том, как проходил концерт, и на кой чёрт я во вступлении описывал вам атмосферу Запасника. Дело в том, что тексты группы Naka я с большим удовольствием нарекаю СТИХАМИ. Это бывает очень редко. Есть большая разница между стихами и текстами, и в данном случае уровень песен именно такой. Высокий, значит.

Обрастают серой пылью
Твои бархатные крылья,
Твои длинные ресницы
Ночью разворуют птицы.

Честно говоря, очень понравилось в стихах Naka то, что они донельзя разнообразны, но отлично продуманы. Бывает, слушаешь группу и понимаешь, что в тексте явно есть какие-то слова совершенно лишние, без которых вполне можно было бы, и нужно было бы обойтись. Здесь таких нет. Всё на месте, все красиво, слажено, точно.

Твой вдох слишком жесток,
Порвал мне сердце, впустил ток
В сердце много места,
А я твоя невеста.

И без того хороший текст, становится ещё краше, благодаря голосу вокалистки, проникновенному и нежному в песнях о любви, весёлому и безбашенному в смешных вещах, вроде «Гопницы».

Оп, тишь, кого я вижу,
Он вышел наружу.
Он должен мне тоже,
И я ему за это в рожу.

Во время исполнения этой разухабистой композиции, вокалистка совершенно меняется, её артистичность творит чудеса. Вживаясь в роль лирического героя своих песен, она выходит из него только через несколько секунд после окончания композиции.

Собственно о концерте: да простят меня читатели, что я так сильно отвлёкся от самого мероприятия, зато теперь вам будет проще понять, чем так понравилась и запомнилась группа Naka. Выступление было замечательное, как раз благодаря вышеозначенным факторам. Музыка – одна из нескольких важнейших составляющих любого концерта - была на высоте. Музыканты играли отлично, а уж разнообразие аранжировок напомнило время, когда рок-музыка только развивалась в постоянных экспериментах со звуком и вокалом. Тексты песен мы тоже рассмотрели, Анастасия Шпаковская – вокалистка группы, сумела преподнести свои стихи так, что в истории, рассказанные ею, веришь. А это главное. Даже весёлые песни, вроде той же «Гопницы» и «Мой герой - ТБ», которая повествует о девушке, сильно повёрнутой на творчестве главной народной плакательницы - Тани Булановой, звучали правдиво и от этого безумно смешно. Когда-то Владимир Семёнович Высоцкий сказал, что ему, как актёру театра и кино, проще вживаться в разные роли, а потому и песни его от первого лица. В данной ситуации, я бы и про Naka сказал бы тоже самое. Анастасия, являясь актрисой театра, умеет вживаться в самые разноплановые роли. Третья составляющая выступления – шоу. Можно ли считать то, что вытворяли на сцене Naka, шоу – вопрос сложный. В принципе, они просто выступили, но при этом поведение вокалистки на сцене – загляденье. Отдельная сцена: вокалистка говорит со сцены о том, что во время выступлений в Москве нужно устраивать шоу. После этого она начинает махать праздничными ленточками. Музыканты на сцене тоже без дела не стояли.

Интересной особенностью выступления Naka можно считать агрессивную манеру выступления у гитариста группы Сергея Горбацкого, особенно во время соло. Были более мелкие детали, например, когда во время песни басист устраивается на краю сцены и увлечённо слушает игру коллег, или вокалистка, отбивающая ритм бубном по месту, где спина уже зовётся иначе. Хочется рассказать ещё одну маленькую историю: под ту же песню «Гопница» клавишница Ирина Клименко одевает платочек (с вопросом «Ну как я вам?»), берёт аккордеон и начинает играть вступление. Потом, правда, платочек развязался, но действие этот простой платочек оказал на зал потрясающее.
Из таких вот мелких деталей и состояло выступление Naka. Так что, советую при возможности обязательно посетить концерт этой белорусской команды. Обещаю, скучно вам не будет.

Вместо заключения (членам группы Naka, которые наверняка прочитают мою статью): на пространстве бывшего Советского Союза имеется огромное количество рок-групп. Но очень мало оригинальных и живых коллективов. Именно поэтому, ваше выступление было столь запоминающимся и интересным. Так что от лица нашей редакции, желаю вам процветания, а также большого количества фанатов, выступлений, альбомов. А главное, не теряйте своей индивидуальности, и побольше вам муз, так сказать. Надеюсь, мы ещё побываем на ваших концертах и будем активно с вами сотрудничать. Вот такой вот экстравагантный способ я использовал, дабы высказать это предложение. =)

Show must go on, товарищи.

Выскажись!



!