Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Нас не изменить!

Нас не изменить!

26 сентября 2013 года на экраны кинотеатров России выйдет один из самых противоречивых фильмов этой осени «Околофутбола». Это кино заставит скупую мужскую слезу футбольного фаната прокатиться по щеке, а людям, далеким от этой темы, приоткроет дверь в мир, которого все так боятся и не хотят принимать. 

0 фото к материалу Нас не изменить 1 фото к материалу Нас не изменить 2 фото к материалу Нас не изменить 3 фото к материалу Нас не изменить 4 фото к материалу Нас не изменить 5 фото к материалу Нас не изменить

Кинокомпания СТВ представляет нашему вниманию совершенно необычную киноленту. Тема футбола и «околофутбола» в западном кинематографе не нова и знакома зрителю по фильмам «Фабрика футбола», «Хулиганы Зеленой улицы» и т.д. Но в России такая тематика поднимается в кино впервые. «А вот в России нет футбольных хулиганов» - говорили в новостях в осуждение английским фанам. И тем не менее, как только становится известна дата очередного матча, мальчики и девочки нашей страны надевают свои «бомберы» и куртки от «лансдейл» и идут прямиком в сторону стадиона, но отнюдь не футбол смотреть. «Раньше на Руси были кулачные бои, а теперь вот хулиганские махачи» - говорит один из героев картины «Околофутбола». «Если бы это снимали русские – было бы гораздо жестче!» - и действительно, любой фильм, который снимают наши соотечественники, получается всегда честным и правдивым, возьмем хотя бы андеграундный фильм про скин-хедов «Танец живота». Конечно, искушенные такого рода фильмами зрители найдут к чему придраться: где-то очень напоминает «Бойцовский клуб», где-то «Хулиганов Зеленой улицы», но не судите режиссера Антона Борматова строго – это его первый фильм такого характера. А первый блин, как говорится, комом. Но, если это получился и ком, то достаточно круглый и красивый, как футбольный мячик. 

Это фильм о четырех друзьях, которые состоят в одной фанатской «фирме». Мажор (Павел Ярлыков), Тичер (Григорий Иванец), Ярый (Иван Фоминов) и Бритва (Александр Ратников) в миру обычные люди: один – крутой бизнесмен, второй – преподаватель, третий – автослесарь, четвертый - модный клубный диджей, но это днем, а вечером эти ребята не кто иные, как «skull-head crew» - самая уважаемая «фирма» в мире футбольных хулиганов. Парни гоняют за «Спартак». Они устраивают драки в метро с «неверными», т.е. болельщиками других футбольных клубов, они устраивают им засады и бьются до крови за правое, по их словам, дело. А вот за какое дело они бьются – в фильме так и не рассказали, один из героев киноленты – хозяин магазина «правого» шмота долго говорил о «кулачных боях» и воинах, но как-то неубедительно. «Зачем вы деретесь, если ваша команда выиграла? Вы же должны радоваться…» - спросила я однажды одного «околотемного» товарища. «А тут не важно, выиграли они или проиграли… Если проиграли – мы деремся, чтобы доказать, что если наша команда фуфло, то хоть болельщики у нее отменные. А если выиграли, то надо еще больше запугать и без того побежденного врага, чтобы неповадно было…». 

Как водится, в любой уважающей себя компании должен быть хоть один нечистый на руку клиент. Один из членов «фирмы» начинает сливать информацию о предстоящих драках в милицию. Черная кошка пробегает между друзьями – каждый начинает подозревать товарищей. А еще и любовная линия, как всегда, камень преткновения любой мужской дружбы – Мажор знакомит Тичера со своей невестой. У Таисии проблемы в институте с преподавателем истории, Мажор просит своего друга помочь девушке как репетитор. Узнав парня поближе, Таисия влюбляется в Тичера и признается ему в любви. Суровая мужская дружба не дает парню отдаться взаимным чувствам, поэтому он отталкивает девушку. Милиция, тем временем, не дремлет, ищет не просто участников фанатских «махачей», но их зачинщиков. Таким образом, они выходят на четырех друзей: Ярого, Тичера, Мажора и Бритву. 

Модный клубный диджей Бритва любит употреблять некоторые вещества, которыми он постоянно закупается у знакомого дилера. Ярый видит, как парень на его глазах передает деньги мужчине в черном джипе. Он понимает в чем дело и отправляется на разборки. Но у дилера оказывается пистолет, он стреляет в Ярого и уезжает. Хоронили парня как подобает правильному хулигану, с почестями, даже представители верхушки динамо-крю пришли проститься с уважаемым в фанатском мире человеком. Но ни одна смерть в этом мире не останется не отмщенной, на следующем матче парни вместо того, чтобы бить лица друг другу, отправились громить кордоны ОМОНА. Ребят повязали, кто-то отделался условным наказанием, кто-то откупился большими деньгами, а Тичера осудили на 5 лет в колонии строгого режима. А истинному виновнику всех беспорядков «внезапно» попались не очень хорошие наркотики, а как следствие – смерть от передоза… 

С точки зрения истории – все достаточно банально, есть пересечения с другими фильмами этой тематики. Есть достаточно забавные моменты, где главы двух воинствующих группировок мило беседуют в ресторане. Есть определенные недочеты в поведенческих характеристиках героев. Но если рассматривать картину, как первое творение русского режиссера в теме, то работа достойна больше одного просмотра.

Музыкальное сопровождение мне напомнило культовый фильм с Расселом Кроу «Ромпер Стомпер», но, в целом, музыка очень в тему и в мирное время и во время драк. 

Герои подобраны отлично, каждый действительно проживает свою роль и становится единым целым с персонажем. Главная героиня - очень красивая девушка, понятно, почему герой Александра Ратникова (Тичер), в конце концов, не устоял перед чарами Таи. 

Ставлю фильму оценку «девять» по десятибалльной шкале. Несмотря на явные минусы сюжета, картину действительно снимали с любовью и желанием. Есть и поучительный контекст фильма: «Лучше выбирай друзей», «Думай о последствиях своих действий» и т.д. 

Те, кто живет «околофутболом», безусловно найдут недочеты в этом фильме, но все равно тайком утрут слезу с щеки, потому что фильм безусловно тронет суровое сердце «фаната». 

Ограничение по возрасту: +16

Выскажись!

LORDI


!