Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Не такой уж и плохой Санта

Не такой уж и плохой Санта

В мировом прокате стартовало продолжение культовой черной комедии «Плохой Санта 2».

Зимние праздники – прекрасное время не только для семейного воссоединения, поедания целых гор вредной пищи, но и для ностальгии по былым временам.  В частности, для просмотра новых-хорошо-забытых-старых фильмов. Акулы бизнеса в Голливуде (и не только) давно поняли, какие рычаги давления на потребителя можно задействовать в период каникул. Поэтому с завидной периодичностью на экранах кинотеатров можно наблюдать как из каждого, так или иначе успешного рождественского фильма, предприимчивые режиссеры делают дойную корову, культивируя  бесконечное количество сиквелов, привлекающих зрителей не своей оригинальной историей, а скорее знакомыми сюжетными линиями и персонажами. 

0 фото к материалу Не такой уж и плохой Санта1 фото к материалу Не такой уж и плохой Санта2 фото к материалу Не такой уж и плохой Санта3 фото к материалу Не такой уж и плохой Санта

За тринадцать лет, которые прошли с момента выхода фильма «Плохой Санта», произошло многое. Менялись жанры, великие уходили, менялись ролевые модели. Однако даже такого старого пса, как герой Билли Боба Тонтона (профанного мелкого жулика и пьяницу, который каждый год надевает костюм Санты, чтобы грабить честных американцев), научить новым трюкам, или того хуже, заставить его старые трюки выглядеть привлекательными для современного зрителя, оказалось очень непросто.

 Для тех из нас, кто любил приключения Вилли Соука версии 2003 года, казалась хорошей новость о том, что в скором времени на экраны должен выйти сиквел, однако иногда стоит быть осторожнее со своими желаниями.

Не хочется сразу хулить картину: безусловно, она не состоит из одних минусов, ведь основная задумка фильма была сохранена и бережно перенесена в сценарий продолжения, а герои оригинального каста старались отработать свой гонорар. Однако, кажется, вряд ли можно сказать большее о том, что в итоге попало на экраны.

Внешне, вроде бы, ничего не изменилось. Все та же старая команда грабителей в сборе и готова идти на новое дела. Билли Боб Торнтон все так же беспробудно пьет, а персонаж Тони Кокса продолжает хвастаться длинной своего члена. Однако некоторые изменения в актерском составе все же произошли. Лорен Грэм оказалась слишком занята, чтобы вернуться в качестве любовного интереса главного героя, поэтому на ее место внезапно пришли сразу две женщины. Теперь сердце Санты досталось Кристине Хендрикс, которая здесь, после блестящей роли в «Безумцах», смотрится как-то не к месту, а роль внезапно объявившейся матери главного героя, возникновение которой запускает  довольно банальный сюжет семейного воссоединения, сыграла несравненная оскароносная Кэти Бейтс , которая, так же, как и Кристина, не участвовала в подобного рода проектах, а, значит, чувствовала себя не в своей тарелке – и смотрелась совершенно не к месту.

Единственный вопрос, который назревает при просмотре сиквела – “для кого он вообще снимался”? То поколение, которое с жадностью наблюдало за приключениями Соука в первом фильме, уже давно сменилось современными искушенными зрителями, поэтому тот скабрезный, чернушный и трешовый юмор, пестрящий разнообразием пошлых сальных шуток, считавшихся в 2003 году смешным, ныне больше походит на пытку. И это даже прослеживается в работе актеров: каждый из них словно шутит через силу, прекрасно понимая, что изображая провокационность и шокирующую не политкорректность, герои, на самом деле, выглядят какими угодно - мерзкими, нелепыми, раздражающими - но явно не смешными. Так что если страдаете приступами испанского стыда, то этот фильм точно не для вас: ощущение неловкости и неуместности происходящего не будет покидать вас до конца сеанса.

К Торнтону, конечно, никаких вопросов нет. Шкура "плохого Санты" до сих пор сидит на нем, как родная. Да только разве возможно спасти комедию, над которой невозможно смеяться?


Выскажись!

I AM MORBID (David Vincent, Tim Yeung)


!