Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Литература // Некромент (П5 – прощальные песни политических пигмеев Пиндостана)

Некромент (П5 – прощальные песни политических пигмеев Пиндостана)

В свете новой модной тенденции PRа, GRа и формирования образа России, а также государственных органов в СМИ и на экране телевизора, было бы любопытно рассмотреть и разобрать рассказ Виктора Пелевина с символичным названием «Некромент». В заключительной рецензии, которая станет итогом всему произведению, постараюсь отразить аналогии с реалиями текущих дней.

0 фото к материалу Некромент  П5   прощальные песни политических пигмеев Пиндостана

Купить книгу
П5 – прощальные песни политических пигмеев Пиндостана

Замначальник Крушин – это собирательный образ многих российских гаишников, а также сотрудников милиции, которые из сонма живых перешли в сонм мёртвых, стабильно и неторопливо взяв курс на «чёрную сторону» жизни – коррупцию.

Конечно, в рядах милиции есть честные и ответственные сотрудники, но взяточники, чей ежегодный совокупный доход составляет уже 300 млрд. долларов, представляют собой огромную опасность для общества. Рассказы, подобные этому, «обнажают» в шутливой и юмористической форме «раны» социума, которые непрерывно «сочатся гноем» и не заживают. Можно считать это произведение наглядным пособием из жизни майора Евсюкова (а, скорее всего, его начальства и им подобных).

В рассказе встречается и ехидное упоминание об ожидании оранжевой волны, и повествование о стремительном карьерном росте от майора до генерала на Кутузовском проспекте.

Становление будущего генерала ГАИ происходит в эпоху идеологической невесомости, когда ряд граждан сумел правильно сориентироваться в политическом пространстве и занять соответствующее место, получив за это соответствующую денежную награду. При этом новая идеология постепенно обрастает соответствующим философским содержанием, которое создаёт и наполняет с «благословения» нового руководства придворный мыслитель Дупин.

Серые будни гаишников переплетены с символизмом предметов, помещённых в том или ином месте рукописи, как автором, так и самим Крушиным. Складывается впечатление, что в ходе рассказа читатель знакомится с материалами дела, которое вёл не обыкновенный следователь милиции, но, скорее всего, сотрудник ФСБ, СВР или службы безопасности олигарха. Каждый документ, факт, видео – это отдельный эпизод из жизни бывшего замначальника ГАИ. Здесь и встречи с важными VIP-персонами, и короткие прозаические отрывки.

Самым страшным для правоохранительных органов стало не то, что Крушин застрелился и сделал это перед объективом видео-камеры, а то, что все события вокруг бывшего генерала стали достоянием СМИ. А последние, как известно, не только засоряют людям мозги, чтобы они купили что-то в магазине, но и заставляют их думать в определённом направлении согласно политическому заказу. Всё в этом рассказе несёт символический смысл и характеризует типичного служаку не с самой лучшей стороны... но прах его хранится где-то в «лежачем полицейском» то ли Москвы, то ли Подмосковья, даже после смерти работая на безопасность движения.

Выскажись!

CARCASS


!