Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Литература // Немного о Левиафанах, всяких и разных

Немного о Левиафанах, всяких и разных

Поговорим немного о Левиафане. Я уже чувствую, как вы начинаете презрительно морщиться. Не бойтесь, я не о фильме вовсе, а о самой этой древней зверушке. Или это библейский персонаж? Или государственная машина подавления по Гоббсу? Что-то я запутался. Давайте разбираться.

0 фото к материалу Немного о Левиафанах  всяких и разных1 фото к материалу Немного о Левиафанах  всяких и разных2 фото к материалу Немного о Левиафанах  всяких и разных

Прежде всего, стоит заметить, что множество библейских сущностей встречаются в нашей жизни чуть ли ни каждый день. Мы уже даже не помним, откуда все эти заимствования и говорим, не задумываясь. Левиафан – лишь вершина айсберга, ведь есть ещё бегемот, дракон, единорог (кто бы мог подумать?) и многие другие. Уж что-что, а милый гиппопотам получил своё название разве что за огромные клыки, которыми он редко пережёвывает людей, всё больше – молотит своих сородичей почём зря. Но Левиафан, морской змей (а со змеями у христианства свои счёты) встречается чаще многих, ведь это красивое, в общем-то, слово приобрело много иных значений за последние пару тысяч лет.




Череп Левиафана Мелвилла, найденный
в Перу, имел длину 3 метра!




Левиафан Мелвилла, или как кашалот Сатаной стал

Жил в пучинах Мирового океана такой большой зверь – Левиафан Мелвилла. Он, к сожалению, а может и к счастью, вымер давно, где-то двенадцать – тринадцать миллионов лет назад. Но ваши дети, например, его знают – один такой товарищ снимался в мультике «Ледниковый период 4», и был там весьма мил. Интересно, что свою фамилию этот хищник получил, будучи чрезвычайно похожим на того самого белого кита, охоту на которого в романе «Моби Дик» показал Герман Мелвилл. Поначалу были споры, так как Левиафаном некоторые профаны именовали также Мастодонта – огромного сухопутного зверя, предка слона, но так как такое название обитателю травянистых равнин не шло, переименование прошло почти безболезненно. К слову, первый скелет древнего кита обнаружили лет 7 назад, так что животное, в каком-то смысле, молодое. Но, увы, вымершее.




В Угаритской мифологии Левиафан был
спутником Яма, местного Посейдона.




Библейские корни милахи-кашалота

В отличие от найденного ископаемого кита, его теологический предшественник не был млекопитающим, а представлял собой, по мнению авторов Ветхого Завета, огромного морского змея. Некоторые называют его одним из ликов Дьявола, скорее всего, именно за эту «извилистость». Как известно, змей в раю людей соблазнил, а змей водный, стало быть, их кушает.

Как и описание многих других мифических животных, описание данного гада возникает в Книге Иова. Поговаривают, что автором рукописи был никто иной как Соломон, так что объяснимыми становятся и особый стихотворный стиль изложения, и обилие титанических зверей, полюбившихся сказочникам и философам нового времени.

Между прочим, считается, что Бегемот и Левиафан были сотворены Богом непарными. Чтобы не смогли размножаться, так как в противном случае они уничтожили бы Землю. И ещё одно: считается, что Левиафана победил архангел Гавриил (это из Талмуда).




Томас Гоббс прожил 91 год!




Государственный Левиафан Томаса Гоббса

Понять, почему Гоббс выбрал для своей чрезвычайно точной модели государства именно морского змея, довольно сложно. Скорее всего, было случайным образом выбрано огромное создание, «принижающее человека», хотя таковых в Библии очень много. И всё же, этот мотив очень важен, запомните его. Змей – он, по сути, живёт параллельно человеку, он не требует от него ничего. Просто сам факт его существования делает людей маленькими и жалкими.

И всё же, дальше метафора разворачивается следующим образом: раз люди изначально злы, они могут собраться воедино только в одном случае. Им приходится отказываться от части своих априорных прав, чтобы не допустить всеобщего уничтожения. Войны, в которой все проиграют и друг друга изничтожат. Вроде бы, какое-то время всё должно быть хорошо. Но проблема именно в том, что зверю не хватает уважения к человеку, ему бы всё морские пучины бороздить. Он своим существованием превращает человека в жалкую букашку. И это страшно, потому что в отличие от библейского, этот Левиафан рукотворен.



Вот и всё. Конечно, в истории человечества ещё много что называли Левиафаном. Это и лайнеры (бывший Фатерлянд, например), и военные суда – линкоры, крейсеры, авианосцы, и даже космолёт из сериала «На краю вселенной», того самого, который Farscape. Но тут уже утеряны все параллели как с кашалотом, так и с библейским змием, и с работой Гоббса.

И только у Звягинцева… 

Ладно, ладно, молчу.

Выскажись!



!