ГБР

Бьорк исполнилось 50 лет

Группа Быстрого Реагирования // Новостная лента // Бьорк исполнилось 50 лет

12:11 // 21.11.2015 1909

Главный экспортный продукт исландского шоу-бизнеса, певица Бьорк, празднует сегодня пятидесятилетие. И пусть не принято говорить о возрасте женщины вслух, мы не можем не поздравить её с юбилеем. Ведь Бьорк - главное мировое музыкальное открытие двадцатого века. Существует такая точка зрения.

Бьорк - гений абстрактной музыкальности, самая непредсказуемая и пронзительная певица Исландии, заметная персона в мировой музыке. В большой музыке - она уже давно переросла национальный уровень, и считается достоянием всего человечества. Сегодня, 21 ноября, певица отмечает юбилей - пятьдесят лет. Много это или мало? Давайте подумаем.

Бьорк начала свой творческий путь в далёком 1976 году, в 11 лет. Сольная работа даже стала известной на родине маленькой дивы, но слава, выбравшаяся за пределы страны, пришла к ней позднее, когда она стала вокалисткой известной в Европе и США группы The Sugarcubes в конце восьмидесятых. А в начале девяностых Бьорк стала выступать с сольным проектом, постепенно формируя тот стиль, который мы знаем сегодня. Описать его одним словом или даже одним предложением практически невозможно. У певицы отсутствуют границы дозволенного - она комбинирует живые инструменты, продвинутую электронику, слабые отголоски джаза и соула, в результате чего образуется уникальный музыкальный коктейль, который у многих ассоциируется со звуком Исландии. Если у стран есть некий неповторимый штрих-код, то у северного острова им является Бьорк.

Но музыкальной стороной вопроса всё не ограничивается. Авангардна певица и в видео. Используя сложный метафорический подход, она создаёт уникальные картины, настоящий произведения искусства. Не случайно, именно её выбрал в своё время Ларс фон Триер для написания саундтрека к его картине Танцующая в темноте, в котором в итоге именно Бьорк сыграла главную роль. Можно сказать, что фильм и был создан для неё. Абстракция на уровне божественного творения.

В работе певица постоянно использует самые современные технологии, на первый взгляд не подходящие для той сферы деятельности, в которой Бьорк занимает лидирующие позиции. Она делала мобильные приложения для своих песен (Biophilia сегодня является экспонатом музея современного искусства!), снимала панорамные клипы, а уж её технологические костюмы и сценические шоу поражают воображение.

Бьорк использует все свои чувства и эмоции, чтобы писать песни. Последний альбом стал показательным именно по этой причине - пережив развод, певица выплеснула всё накопившееся на пластинку. Первые песни писались, когда она ещё была семейной женщиной, последние - уже после развала семьи, и по пластинке можно судить о всех её переживаниях. Так она и работает, прекрасная исландка.

50 лет для Бьорк - это не возраст, а признание заслуг. Почти 25 лет сольной карьеры, дуэты с величайшими певцами и певицами мира, целый собственный мир, в котором живёт она и её персонажи. Что нам преподнесёт Бьорк в ближайшем будущем? Мы не знаем, но точно что-то интересное.

С днём рождения!


Тэги:

бьорк

bjork

певица

Есть, что добавить?



Актуальные новости

Новый альбом Otto Dix - Левиафан и предстоящий тур - 10:26 // 20.10.2017

Старкон: Хэллоуин - 23:17 // 12.10.2017

Отзвуки Му и солисты театра Стаса Намина памяти Сольми - 10:33 // 12.10.2017

«Право на грядущее» в МИСПе - 00:48 // 12.10.2017

Новый альбом от группы ПОРТ (812) - 21:15 // 04.10.2017

Неделя моды в Петербурге - 01:07 // 26.09.2017

Depeche Mode анонсировали разогрев в Петербурге - 23:13 // 19.09.2017

Всё идет по плану от Vespercellos - 23:18 // 14.09.2017

LORDI


!