ГБР

МИСП. Выставки января 2018

Группа Быстрого Реагирования // Новостная лента // МИСП. Выставки января 2018

23:01 // 10.01.2018 236

В январе Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков представляет сразу три удивительных выставки.

С 17 января по 25 февраля:
Выставочный проект «Дыхание эпохи», посвящен творчеству Анатолия Прошкина (1907—1986) — ученика и друга Кузьмы Петрова-Водкина, представителя прославленной художественной династии, отца известного режиссера Александра Прошкина.
 
Формирование личности Анатолия Николаевича, постижение профессии пришлось на двадцатые годы прошлого столетия. Это было время, вошедшее в историю с эпитетом «ревущее», когда страну сотрясали грандиозные события. Анатолий Прошкин никогда не был сторонним наблюдателем, в своих тематических картинах он отразил и строительство индустриальных гигантов, и Великую отечественную войну.
Анатолий Прошкин принадлежит к ленинградской школе живописи; как и многие его современники, поначалу он увлекался французскими импрессионистами, в частности Марке, однако быстро нашел собственный художественный язык. Его произведения характеризуются обобщением форм, изысканными и сдержанными гаммами, особой поэтичностью. На выставке представлены работы 20–80-х годов XX века из Государственного музея истории Санкт-Петербурга и частных собраний. Ни при жизни художника, ни посмертно его персональных выставок не открывали. МИСП организует первую.
Открытие выставки состоится 16 января в 19:00.

С 17 января по 25 февраля:
Юбилейная выставка «Во сне и наяву» петербургского живописца и графика Виталия Тюленева (1937—1997), приурочена к его 80-летию.
 Наследие художника являет собой яркую страницу отечественного искусства второй половины ХХ века. 
Вступив на творческий путь в период «хрущевской оттепели», подарившей художникам некоторую свободу самовыражения, Виталий Тюленев заявил о себе яркими новациями. Он создал собственную систему изобразительного видения, которая основывалась, главным образом, на иносказании, метафоре, гиперболе. Выставка «Во сне и наяву» демонстрирует работы, относящиеся к разным периодам творчества художника, в них отразилась наша действительность со всеми ее сложностями и противоречиями. Образы России, Матери, Детства, Природы, Революции волновали Тюленева на протяжении всей жизни. Он посвящал им свои картины, апеллируя к фантазии смотрящего. Его произведения очень необычны, с многоплановым содержанием, сюжетами, пробуждающими сложные ассоциативные переживания. Экспозиция ставит своей целью не дать забыть имя одного из интереснейших и уникальных художников XX века, познакомить с его творчеством широкую публику.
Открытие выставки состоится 16 января в 18.00


С 18 января по 25 февраля:
Выставочный проект «Новая библиотека» в Музее искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков подвергнет Книгу бесчисленным перевоплощениям: она преодолеет границы текста, выйдет в экспозиционное пространство, наполнится светом, звуком, и даже движением.
В этих художественных метаморфозах откроются новые смыслы, которые позволят взглянуть на нее под непривычным углом.В проекте примут участие более 40 художников из разных городов России и Европы, среди них такие известные мастера современного искусства, как Нафтали Ракузин (Париж) и Александр Райхштейн (Хельсинки), Сергей Якунин и Петр Перевезенцев (Москва), Михаил Карасик и Виталий Пушницкий (Петербург) и многие другие. Они представят кинетические объекты, аудиовизуальные и пространственные инсталляции, видео-арт, живописные и графические работы, необычные авторские издания и дизайнерские эксперименты. Проект продемонстрирует многообразие подходов современных художников к Книге, покажет, что происходит, когда авторы, известные по работе с другими медиа, обращаются к книжной теме, представит Книгу в новом свете цифровых технологий. В рамках выставки совместно с Центральной библиотекой им. М. Ю. Лермонтова будет организована обширная образовательная программа.
Открытие выставки состоится 17 января в 19.00.


Тэги:

МИСП

выставка

Есть, что добавить?



Актуальные новости

Новый год на премьере фильма «Величайший шоумен» - 13:52 // 24.12.2017

Выставка «Памяти Кваренги. 1817-2017» - 02:14 // 23.12.2017

NINA project и БРАНДО сыграют предновогодний концерт - 12:43 // 15.12.2017

БЕЛЫЕ КОТЫ. БЕЛЫЙ ВЕЧЕР - 23:27 // 12.12.2017

Открытие выставки «Верхний слой» в Бертгольд Центре - 23:20 // 12.12.2017

Тараканы!: "Много шума из ничего" - 22:18 // 10.12.2017

Творческий вечер Прогулки по воде - 15:02 // 07.12.2017

Новый сингл от индастриал-метал группы Spiraller - 15:13 // 04.12.2017



!