ГБР

Открыт прием заявок на Премию им. Сергея Курёхина

Группа Быстрого Реагирования // Новостная лента // Открыт прием заявок на Премию им. Сергея Курёхина

00:32 // 22.11.2017 217

За дерзость и смелость, за ниспровержение и революционность, за роскошь замысла и мастерство его воплощения. (А. Кан)

До  15 февраля 2018 года открыт прием заявок на участие в 7-ом ежегодном конкурсе на получение Премии им. Сергея Курёхина. Международная премия в области современного искусства имени Сергея Курёхина была учреждена в 2009 году. Задачи конкурса — выявление и поддержка перспективных художников, кураторов и музыкантов, повышение статуса отечественного искусства и его интеграция в международную культурную среду. Подробнее: kuryokhin.net

В основе Премии им. Сергея Курёхина лежат принципы «Поп-Механики»: поиск новых форм взаимодействия искусств, провокационность, ориентация на перформанс, импровизация и непредсказуемость творческого результата. Премия поддерживает появление новых мультимедийных жанров в области современного искусства, современной музыки и сценических искусств.

Конкурс проводится в шести номинациях:

  • «Лучший кураторский проект»;
  • «Лучшее произведение визуального искусства»;
  • «Лучший медиа-объект»;
  • «Искусство в общественном пространстве»;
  • «Лучший текст о современном искусстве»;
  • «За продвижение искусства в медиа».

Почетные премии:

  • «Этно-Механика (world music project)»;
  • «Электро-Механика (проект в сфере электронной музыки)».

А также:

  • Специальный приз Французского института

К участию в конкурсе приглашаются как российские, так и международные авторы, произведения и проекты которых были реализованы с января по декабрь 2017-го года. Для участия необходимо скачать и заполнить бланк анкеты-заявки (https://yadi.sk/i/-T83uK_d3PrRSY). Подготовленные документы отправить одним письмом на электронный адрес art@kuryokhin.net.

О Премии Сергея Курёхина

В 2010 году Центр современного искусства имени Сергея Курёхина и благотворительный фонд Сергея Курёхина впервые представили ежегодную независимую Премию в области современного искусства имени Сергея Курёхина.

Премия Сергея Курёхина стала одним из наиболее заметных культурных событий Санкт-Петербурга и России, определяющих тенденции в мире современного искусства. Премия вручается художникам, кураторам, музыкантам, писателям и журналистам, которые в своём творчестве развивают революционные идеи, сформулированные еще в 90-е годы Сергеем Курёхиным. Поиск новых форм взаимодействия искусств, провокационность, ориентация на перформанс, импровизацию и непредсказуемость творческого результата – на этих принципах «Поп-Механики» основана Премия Сергея Курёхина.

В состав жюри и попечительского совета Премии вошли виднейшие деятели в области культуры и искусства. С первой же церемонии вручения Премия заслужила серьезную репутацию как в российском, так и в мировом арт-сообществе и получила множество положительных отзывов о репрезентативности номинантов, грамотной организации и независимом выбора победителей.

Каждая церемония вручения Премии становится сама по себе ярким событием. Мультимедийные перформансы и инсталляции номинантов превращают каждую церемонию в фестиваль, который наравне с пресс-конференцией с участием членов попечительского совета и жюри Премии привлекает к себе большое внимание общественности и СМИ.

Уникальность Премии заключается в развитии синтеза искусств, воплощенного в творчестве Сергея Курёхина. Наряду с оказываемой важной материальной поддержкой и помощью в продвижении музыкантов, художников и кураторов, Премия Сергея Курёхина реализует просветительскую миссию, знакомя публику с наиболее яркими художественным проектами, которые зачастую выпадают из поля зрения традиционных культурных институтов.

Сама церемония Премии проходит в рамках фестиваля «Арт-Механика» и при поддержке Комитета по Культуре Санкт-Петербурга.

Номинации:

Гран-при «Поп-Механика» (синтетический проект с участием живой музыкальной составляющей)

Лучший кураторский проект

Лучшее произведение визуального искусства (инсталляция, объект, живопись, скульптура)

Лучший медиа-объект (видеоарт, кино, анимация)

Искусство в общественном пространстве (проекты public-art, land-art, граффити)

Лучший текст о современном искусстве (премия для журналистов, критиков и искусствоведов)

Почётная премия

Музыкальные номинации:

Электро-Механика (лучший проект в сфере электронной музыки)

Этно-Механика (лучший world music проект)

Призы Премии Сергея Курёхина – авторские. Первым в 2009 году их сделал соратник и друг Сергея Курёхина художник Сергей «Африка» Бугаев. Потом появилась традиция: приз Премии делает лауреат предыдущего года. В 2010 году приз создал победитель в номинации «Лучший визуальный объект» Петр Белый. В 2011 это были победители номинации «искусство в общественном транспорте» Марина Алексеева и Борис Казаков. В 2012 году приз изготовил художник Виталий Пушницкий. В 2013 году приз изготовили Елена Губанова и Иван Говорков. В 2014 году приз был изготовлен победителем в номинации «Лучшее произведение визуального искусства» Алладином Горуновым. В 2015 году приз создала Татьяна Ахметгалиева. В 2017 году разработка приза занимался Андрей Бартенев.



Тэги:

Сергей Курехин

Премия Сергея Курехина

Есть, что добавить?



Актуальные новости

БЕЛЫЕ КОТЫ. БЕЛЫЙ ВЕЧЕР - 23:27 // 12.12.2017

Открытие выставки «Верхний слой» в Бертгольд Центре - 23:20 // 12.12.2017

Тараканы!: "Много шума из ничего" - 22:18 // 10.12.2017

Творческий вечер Прогулки по воде - 15:02 // 07.12.2017

Новый сингл от индастриал-метал группы Spiraller - 15:13 // 04.12.2017

3 ДЕКАБРЯ – STIGMATA. ВСЕ ХИТЫ И НОВЫЕ ПЕСНИ! - 20:13 // 30.11.2017

Экскурсии от местных для местных 2 и 3 декабря - 21:50 // 29.11.2017

«КотоСотворение» и выставка «ЗаМУРчательная жизнь» - 23:57 // 28.11.2017



!