ГБР

Словарь современного искусства на жестовом языке

Группа Быстрого Реагирования // Новостная лента // Словарь современного искусства на жестовом языке

20:39 // 19.09.2016 696

20 сентября, вторник, 18:30
Образовательный центр Музея «Гараж»


Вход свободный по предварительной регистрации
Презентация пройдет на русском жестовом языке с переводом на русский


Благодаря работе сотрудников отдела инклюзивных программ Музея «Гараж» русский жестовый язык обогатится 36 новыми терминами из области современного искусства.


В рамках тренинга «Музей ощущений: глухие» будет представлен словарь терминов современного искусства, реализованного в формате видеокурса, доступного для глухих и слабослышащих посетителей. Опыт работы Музея «Гараж» показал, что не всем глухим посетителям доступна литература об искусстве, а многие термины, связанные с современным искусством, например, «абстракция», «поп-арт», «концептуализм» и т. п., не имеют аналогов в русском жестовом языке.


Русский жестовый язык — особая лингвистическая система со своими правилами грамматики и лексики, формировавшаяся на протяжении столетий. В советский период в школах для глухих и слабослышащих жестовый язык был под негласным запретом, из-за чего он не развивался и не изучался лингвистами, и только в 2012 году РЖЯ был на государственном уровне признан языком межличностного общения. Интерес к жестовому языку в конце XX века, а также признание его как на законодательном, так и на академическом уровне вызваны рядом факторов: общими изменениями в обществе по отношению к людям с инвалидностью, признанием учеными, что развитие мыслительных процессов происходит как на устных, так и на жестовых языках, развитием билингвистического метода обучения глухих в Европе и США.


Видеокурс об основных терминах искусства XX века на русском жестовом языке позволит глухим и слабослышащим приобщиться с помощью интернета к новым знаниям об искусстве и расширить свой культурный горизонт. Словарь будет доступен на официальном канале Музея «Гараж» в YouTube. К работе над словарем были привлечены глухие эксперты, для которых русский жестовый язык является родным: профессиональный глухой переводчик Аркадий Белозовский, художник Александр Мартьянов, актриса Антонина Пичугина, журналист Александр Сидельников, телеведущая и фотокорреспондент Татьяна Бирс.


22 сентября в рамках тренинга также состоится лекция Аркадия Белозовского, посвященная сообществу глухих, русскому жестовому языку и истории его развития.

За год существования отдела инклюзивных программ Музея «Гараж» его сотрудники создали образовательные программы к 11 выставкам для людей с инвалидностью, на регулярной основе проводят экскурсии для глухих и слабослышащих, посетителей с нарушениями зрения и с особенностями развития, адаптировали курс лекций Ирины Кулик «Несимметричные подобия». В рамках летнего выставочного сезона-2016 в Музее «Гараж» прошла выставка «Единомышленники», продемонстрировавшая новый для нашей страны подход к понятию инклюзия. В процесс создания выставки была включена рабочая группа из четырех посетителей Музея с разными формами инвалидности, которая влияла на выбор ее интонации и формирование инструментов, расширяющих привычный спектр зрительского опыта. В экспозиции были представлены скульптуры, картины и инсталляции таких выдающихся художников ХХ–ХХI века, как Энтони Гормли, Маурицио Каттелан, Дженни Савиль, Роберт Раушенберг, Джеймс Таррелл и другие.

РАБОЧАЯ ГРУППА ПРОЕКТА:

Татьяна Бирс родилась в годы перестройки СССР. Росла в семье глухих родителей, где приоритетом были книги. Окончила школу-интернат № 30 им. К. А. Микаэльяна, Москва. Защитила диплом специалиста адаптивной физической культуры в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма. В настоящее время руководитель проекта «Мир глухих» в видеостудии Deafmos.ru. Автор многочисленных фоторепортажей.

Александр Сидельников глухой с детства, глухие родители. Окончил курсы преподавателей жестового языка в Центре образования глухих и жестового языка им. Г. Л. Зайцевой, выпускник Владимирского государственного университета. Снимался в фильме «Племя» украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого. В настоящее время корреспондент сайтов Центрального правления ВОГ и gluxix.net, участвует в организации различных общественных мероприятий и проектов, связанных с популяризацией жестового языка и продвижением глухих актеров.

Антонина Пичугина родилась в Московской области в семье глухих родителей. По профессии артист драматического театра и кино, работает в театральном проекте неслышащих актеров «НЕДОСЛОВ». В этом году оканчивает ассистентуру-стажировку в Российской государственной специализированной академии искусств по подготовке кадров высшей квалификации по специальности «Актерское мастерство». В настоящее время преподает технику сценической жестовой речи на театральном факультете и жестовую речь на факультете изобразительного искусства РГСАИ.

Аркадий Белозовский вырос в СССР. Подростком вместе с семьей эмигрировал в США. Окончил бакалавриат и магистратуру Рочестерского технологического института, после чего преподавал американский жестовый язык и перевод на жестовый язык в Рочестерском технологическом институте, Университете Нью-Гэмпшира и Университете Браун. В настоящее время работает переводчиком жестового языка, а также выступает с лекциями, посвященными различным аспектам перевода на жестовый язык, вопросам идентичности и миграции, этноса и предпринимательства в контексте глухоты, глухоте в истории и культуре, инклюзивности.

Александр Мартьянов родился в 1960 году в Кировской области. В конце 1990-х получил образование в области живописи, графики и скульптуры в Государственном специализированном институте искусств. Свое творчество считает близким к миру и культуре глухого человека, в своих работах воплощает образы жестов. В настоящее время работает в московском культурном центре «Интеграция», является руководителем изостудии «Палитра» и театральной студии жестовой миниатюры HanDei.

Анастасия Митюшина, искусствовед, куратор Музея «Гараж».

Мария Сарычева, культуролог, координатор инклюзивных программ Музея «Гараж».

Влад Колесников, сурдопедагог-дефектолог, переводчик жестового языка, менеджер инклюзивных программ Музея «Гараж».


Тэги:

Гараж

русский язык

Есть, что добавить?



Актуальные новости

Миша Мищенко и резиденты Roomtone Records представляют - 11:27 // 20.03.2017

ЛОНГ-ЛИСТ ПРЕМИИ ИМ. СЕРГЕЯ КУРЁХИНА ЗА 2016 ГОД - 23:45 // 17.03.2017

Дельфин выпустил клип на трек «Помни» - 22:29 // 16.03.2017

Женщины непреклонного возраста - 22:53 // 14.03.2017

Mortid запустили крауд-проект - 22:40 // 14.03.2017

От Моне до Малевича. Великие модернисты - 12:51 // 03.03.2017

Новый видеоклип от Whitenoise - 00:19 // 01.03.2017

Мятежный альбом от Restless Mind - 00:12 // 01.03.2017

EQUILIBRIUMALCEST


!