Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Nneka-терапия

Nneka-терапия

В среду 22-го апреля питерский ’Космонавт’ подарил любителям регги, хип-хопа и соула чудесный концерт нигерийской певицы Nneka.

С 18-ти лет девушка живет не только на родине, но и в Германии, где она получила образование и начала музыкальную карьеру. По-немецки она, к сожалению или к счастью, не поет, зато поет по-английски, а также на традиционном языке народа ибго, населяющем юго-восток Нигерии. Последний альбом 2015-го года My Fairy Tales (Мои Сказки), который презентовала певица, повествует о жизни африканцев, о воспитании детей, терпении, культурном наследии, важности образования и других затронувших Nneka темах. В ее творчестве смешиваются космополитичность и патриотичность, этника и электроника, речитатив и разнообразие вокальных техник. А еще невероятная внутренняя сила и экспрессия, которую Nneka излучала, несмотря на простуду.

0 фото к материалу Nneka-терапия1 фото к материалу Nneka-терапия2 фото к материалу Nneka-терапия3 фото к материалу Nneka-терапия4 фото к материалу Nneka-терапия5 фото к материалу Nneka-терапия6 фото к материалу Nneka-терапия7 фото к материалу Nneka-терапия8 фото к материалу Nneka-терапия9 фото к материалу Nneka-терапия10 фото к материалу Nneka-терапия11 фото к материалу Nneka-терапия12 фото к материалу Nneka-терапия13 фото к материалу Nneka-терапия14 фото к материалу Nneka-терапия15 фото к материалу Nneka-терапия16 фото к материалу Nneka-терапия17 фото к материалу Nneka-терапия18 фото к материалу Nneka-терапия19 фото к материалу Nneka-терапия20 фото к материалу Nneka-терапия21 фото к материалу Nneka-терапия22 фото к материалу Nneka-терапия23 фото к материалу Nneka-терапия24 фото к материалу Nneka-терапия25 фото к материалу Nneka-терапия26 фото к материалу Nneka-терапия27 фото к материалу Nneka-терапия28 фото к материалу Nneka-терапия29 фото к материалу Nneka-терапия30 фото к материалу Nneka-терапия31 фото к материалу Nneka-терапия32 фото к материалу Nneka-терапия33 фото к материалу Nneka-терапия34 фото к материалу Nneka-терапия35 фото к материалу Nneka-терапия36 фото к материалу Nneka-терапия

Появившись в своей знаменитой накидке с африканским принтом, Всевышняя Мать (именно так Nneka переводится с языка ибго) выглядела точно так же, как в клипах и многочисленных ’живых’ видео - естественно, словно на прогулке или дружеской встрече. Музыканты смотрели на нее с нескрываемой нежностью, почти по-семейному. Басист с довольной улыбкой подпевал в припевах песни Walking, а барабанщик, которому, видимо, нравится ’потяжелее’, удивлял практически роковыми соло. 

Зал прекрасно принял певицу, но ее усталость и неактивное сценическое поведение бросались в глаза. Наконец она объяснила: ’Я делаю  все, что могу, но простуда берет свое. Мы поехали так далеко, чтобы делать то, что любим, милостью Бога. Не благодаря моей силе, не благодаря нашей силе, лишь благодаря Всевышнему. Я хочу поделиться Богом с вами’. 

Исполнение Nneka и правда похоже на молитву: глаза полузакрыты, словно взгляд устремлен вовнутрь, пальцы перебирают струны гитары или отбивают ритм на кахоне. Она молится за Африку, за свой народ, который голодает и живет на улицах. “Wake up, world!...Wake up, Africa!” – так она просит мир и Африку проснуться и увидеть, что происходит с их детьми. Психоделический орган в духе Doors, ’квакающая’ гитара, вступающая на слабую долю, и эффект delay на вокале придают музыке дабовое звучание. ’Come with me’ - зовет дрожащий голос, затем Nneka сосредоточенно играет соло Peace of mind. Певица демонстрирует удивительную ни на что не похожую технику - прерывистый гортанный этно-звук с прищелкиванием, призвуками, придыханиями и пронзительными высокими нотами, исполняя композицию Shining star вдвоем с гитаристом. Часто на ее лице то выражение острой боли, то блаженная улыбка. Настроение королевы ритма переменчиво: от лирической баллады она за секунды разгоняется до драйвового регги ILike. ’Кач!’ – говорит парень в толпе, его подружка улыбается в ответ.

Nneka охотно говорила со зрителями, объясняла поговорку ее народа ’Body be no firewood’ – ’Тело – не дрова для костра’. Кстати, она прекрасно говорит по-русски ’Драва’, ’Я тьебя люплю’, ’Давай - давай’ и, конечно, некоторые ’плохие слова’. Еще был забавный рассказ про умную и красивую Елену из Казахстана, которая была для Nneka примером для подражания и, видимо, предметом зависти на курсах немецкого: ’Елена! Из-за нее у меня комплексы!’ 

Сделав небольшую паузу, певица хитро прищурилась: ’I think I’m better at music’, зал поддержал дружным ’Yes!’ Посередине концерта Nneka дарят огромный букет красных роз, она радуется как ребенок и исполняет акустическую версию Do you love me now? Еще несколько песен, и снова откровение: ’Это как терапия. Каждый раз, выходя на сцену, я чувствую себя пациентом’.

Nneka долго и горячо рассуждала о том, что все беды - из-за потакания своему эго, что зацикленность на себе ведет к религиозному кризису.

Но самое интересное началось после того, как откланялись и ушли музыканты, а за ними -  добрая половина зала. Оставшиеся получили тройной бонус: группа вернулась и исполнила еще три песни, включая My love в ритме фламенко. Под конец Nneka устроила настоящий бесогон: в красном платке-полотенце звала причаститься с ней в церкви и обещала за всех молиться. За что ей отдельное человеческое спасибо. Сибирского здоровья тебе, дорогая Nneka. Jah bless!

Выскажись!

LORDI


!