Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // No comment

No comment

«Ведь если подумать, война, убийства все эти - дикость

12 декабря в кинотеатре «Фитиль» на набережной Москвы-реки уютно расположился премьерный показ фильма режиссера Артёма Темникова «No Comment». Это драма, повествующая о двух молодых ребятах – Томасе и Алексее, чьи различные судьбы сталкиваются и сплетаются между собой, в контексте чеченской войны.


0 фото к материалу No comment

Перед просмотром, режиссёр произнес вступительную речь и представил зрителям съемочную группу. Отметил, что фильм получился почти документальным, так как основан на реальных событиях. Режиссер также рассказал о том, что перед съемками он отсматривал реальные записи, снятые людьми, и конструировал свой фильм, основываясь на этих записях - съемках боевиков и спецназевцев.

Несмотря на всю серьезность основной темы, кино получилось простым и понятным для абсолютно всех зрителей. Режиссер цепляет внимание зрителей первыми кадрами и удерживает до конца, не давая заскучать или отвлечься.

В фильме нас ведут две сюжетные линии совершенно разные, но связанные друг с другом. Линия Томаса заставляет сопереживать и наглядно показывает, как обычные люди становятся приверженцами того или иного течения. Томас, молодой студент из Германии, не находил нужной ему поддержки в его окружении и семье, поэтому он нашел свое место на курсах арабского языка, а по совместительству курсах ислама, куда пришел, следуя за юной мусульманкой Лейлой. Как и во всех подобных организациях, именно там молодой человек нашел себя и, как ему показалось, любовь. Это и стало причиной решения отправиться к «братьям» в Чечню.

Режиссер очень верно и тонко подметил способ «заманивания» и вербовки. Многие религиозные общины пользуются одной общей, давно установленной, схемой. Найдя эмоционально неустойчивого или слабого человека, в общине его окружают любовью и заботой, так человек начинает проникаться и верить в свою принадлежность организации, а после уже осознанно становится ее частью.

Одновременно с сюжетной линией Томаса развивается сюжетная линия Алексея, который приехал в командировку в Чечню в качестве капитана. Две сюжетные линии тесно переплетаются для того, чтобы слиться воедино.

Помимо того, что два главных героя – активные участники войны, есть еще одна особенность, объединяющая их. И Томас, и Алексей снимают все, что происходит вокруг них на видеокамеру. Большую часть экранного времени главные герои остаются как бы «за кадром», позволяя зрителю увидеть их мир самостоятельно.

Режиссер, также являясь сценаристом фильма, полно раскрыл характеры и мотивы главных героев, через диалоги и поступки. Все действия обоснованы и понятны. Фильм изобилует значимыми персонажами второго плана, которые несут смысловую нагрузку. Так, например, Дмитрий, с говорящей фамилией Родин, очень часто выражает основной посыл фильма – «нет войне». Дмитрий показан как глубоко рефлексирующий, вдумчивый человек. Он почти единственный постоянно задает вопросы, ставящие под сомнение необходимость военных действий. Он противится разрешению конфликтов силовым путем, понимая, что можно просто договориться. И на протяжении всего фильма лейтмотивом звучит призыв к мирному урегулированию конфликтов.

Режиссер очень наглядно показывает, что попасть под влияние вербовщиков может каждый. Войну развязывает не нация, а вышестоящие организации, мотивируя слабых морально людей различными способами. Фильм очень актуален для современного времени, он наталкивает на размышления, заставляет задуматься о том, что происходит, происходило, и будет ли происходить?


Выскажись!



!