Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Почтовый ящик // Норштейн вступился за АРТ'ЭРИЮ

Норштейн вступился за АРТ'ЭРИЮ

4 октября 2011 известный мультипликатор Юрий Норштейн подписал письмо в защиту АРТ'ЭРИИ. Напомним, что 1 сентября 2011 года руководство ЦДРИ (Центральный дом работников искусств) приняло решение о закрытии московского клуба АРТ'ЭРИА.
Более 7 лет АРТ'ЭРИА существовала как независимая экспериментальная площадка: здесь встречались музыканты и художники, актеры, режиссеры, мультипликаторы, проходили концерты и кинопоказы. Решение о ликвидации клуба стало неожиданностью для организаторов АРТ'ЭРИИ. "Я была в отпуске, когда мне позвонила завхоз и сказала, что АРТ'ЭРИИ больше в ЦДРИ не будет, все наши вещи вот-вот вывезут на помойку, а директор меня увольняет "по сокращению штата",- рассказала арт-директор клуба Нина Кибрик. "Первого сентября я узнаю, что на второе заказан контейнер для вывоза мусора. Среди "мусора" были, между прочим, произведения искусства: картины, книги...", - рассказывает основатель АРТ'ЭРИИ режиссер Александр Строев. - Единственное объяснение, которого нам удалось добиться: "дому не подходит ваш стиль работы".

Юрий Норштейн подписал письмо в защиту АРТ'ЭРИИ

По версии организаторов АРТ'ЭРИА, камнем преткновения стал Каминный зал ЦДРИ- уникальное место, где когда-то выступали Вертинский, Обухова, записывали «Кабачок 13 стульев». По официальной версии директора ЦДРИ Энгелисы Погореловой, здесь будет еще один концертный зал. По другой версии: в зале проведут ремонт и сдадут в аренду под кафе или ресторан. "Мы совсем не ожидали такого поворота событий. В это место столько вложено души, сил, средств. Совсем недавно зрители и артисты клуба своими руками и за свой счет отремонтировали протекавшую над нашим залом крышу. Я попыталась напомнить об этом дочери директрисы Елене Смирновой, она ответила, что "ничего не знает и знать не хочет", - рассказывает Нина Кибрик.

Скандал с АРТ'ЭРИЭЙ разворачивается на фоне катастрофической ситуации внутри самого ЦДРИ. ИЗ культурного центра "всесоюзного значения" Дом уже давно превратился в "тусовку для своих". Большая часть площадей ЦДРИ сдана в субаренду, другая находится в аварийном состоянии. Здание нуждается в капитальном ремонте. При этом, как ранее сообщали РИА Новости, ЦДРИ сдает свои площади незаконно: как выявила проверка Государственной инспекции по недвижимости, часть помещений используется без правоустанавливающих документов и без государственной регистрации, а 9 арендаторов (в основном магазины, кафе и рестораны) квартируют там без разрешения собственника (оба здания принадлежат Москве). ЦДРИ с 90-х годов существует как некоммерческая организация (НКО) со своим правлением и уставом, за последний год директором ЦДРИ Энгелисой Погореловой уволена большая часть сотрудников Дома. На очередном заседании правления, проведенном с грубыми нарушениями устава, отстранена и переведена в "почетные члены" избранный председатель правления, известная актриса Зинаида Кириенко. Причиной конфликта стало желание Энгелисы Георгиевны оставить после себя в ЦДРИ преемника - свою дочь Елену Смирнову. (Елена Смирнова владелец частного бизнеса, вдова первого председателя Торгово-промыщленной палаты Станислава Смирнова, на которого в конце 90-х был заведен ряд уголовных дел).

Юрий Норштейн подписал письмо в защиту АРТ'ЭРИИ

Отстоять Каминный зал ЦДРИ, в котором располагалась АРТ'ЭРИА, и не допустить уничтожения уникального клуба решила группа активистов. Сейчас идет сбор подписей в поддержку АРТ'ЭРИИ. Письмо уже подписали композитор Евгений Дога, актрисы Зинаида Кириенко и Наталья Тенякова, музыкант Сергей Старостин, художники Александр Корноухов и Феликс Бух, певицы Рада Анчевская, Мила Кикина, Юлия Теуникова, Ольга Арефьева, а так же многие другие деятели науки и искусства. На данный момент собрано около 800 "живых" подписей, и более тысячи электронных на: http://democrator.ru/problem/5368.

Юрий Норштейн подписал письмо в защиту АРТ'ЭРИИ

В числе прочих свою подпись поставил и известный мультипликатор, автор "Ежика в тумане" Юрий Норштейн. "Мне очень не нравится, все, что происходит, - сказал Юрий Борисович. - Я живу не в своей стране. Она оккупирована". Норштейн так же собирается обратится с личным письмом к мэру Москвы Сергею Собянину: "Я обязательно напишу наступательное письмо. С этим нужно разобраться".

Выскажись!



!