Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Новосибирский Сруб посетил город на Неве

Новосибирский Сруб посетил город на Неве

24 апреля северную столицу посетила оккультная пост-панк группа Сруб. На один вечер пространство клуба Opera Concert Club наполнилось глубинными звуками диких лесов и болот.

«Лес в тумане не сможет спать».

0 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве1 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве2 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве3 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве4 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве5 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве6 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве7 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве8 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве9 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве10 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве11 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве12 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве13 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве14 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве15 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве16 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве17 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве18 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве19 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве20 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве21 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве22 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве23 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве24 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве25 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве26 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве27 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве28 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве29 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве30 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве31 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве32 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве33 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве34 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве35 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве36 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве37 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве38 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве39 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве40 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве41 фото к материалу Новосибирский Сруб посетил город на Неве

Группа Сруб явление в современных музыкальных реалиях практически уникальное. Модный пост-панк музыканты умело приправляют устаревшими оборотами русского языка, звуками первозданной природы и надрывным голосом Игоря Шапранского, получая на выходе что-то совершенно потрясающее. Как говорилось в анонсе мероприятия «самый удивительный гибрид русской и европейской культур последнего времени».

Посмотреть на это новосибирское явление в Петербурге пришло довольно много людей, хотя заполнить все пространство большого клуба Opera пришедшим все же не удалось. Но, думаю, это лишь вопрос времени.

Концерт начался около 9 вечера и в гипнотических звуках гитар музыканты начали свое экзистенциальное шоу. Большинство пришедших оказались заядлыми поклонниками группы, и с первых звуков бурление в зале начало уверенно расти.

Между песнями шаманские пляски в зале затихали и в зловещей темноте все, затаив дыхание, слушали таинственные речи Шапранского. Даже фотографировать было неловко, дабы звук затвора не отвлекал от происходящего. Игорь стоял в единственном луче света и выдавал нашему сознанию короткие слова-эпиграфы к грядущей песне. Из зала порой звучали какие-то фразы, пожелания, но ничто не нарушало цельной идиллии повествования. Общая атмосфера нагнетала некую мрачность, но не в обыденном понимании этого слова. Это было совершенно другое чувство, пропитанное сказаниями и легендами русской земли.

«Черным болотом себя яви,
Красным восходом себя яви».

В этот вечер прозвучало много хороших песен с разных альбомов: Песни злых цветов, Чертог, Грот, Гнев, Лето не любит ложь, Рада, Комета, Шепот и вой болот, Падь («Песня, без которой не обходится ни одно выступление группы»)…

«Лучшая награда – это публика. Есть музыканты, которым лень играть перед не полностью забитой площадкой. А нам не лень» - анонсировал Шапранский одноименную композицию «Лень».

Благодарная публика рубилась как надо. Музыканты на сцене не отставали. «Злая» композиция «Юдоль» еще сильнее взбодрила пришедших. Казалось, что невозможно получить еще больше удовольствия от этих гипнотических звуков. Но музыка и голос лидера Сруба продолжали восхищать публику города на Неве.

«Знали ли вы, что вы лучшие?» - вопрошал Игорь со сцены. Пришедшие радостно зашумели и получили в награду еще один хит – «Черная весна».

«Мы хотим скрыть злость» - доносилось несколько раз из зала, когда наступала тишина, и луч света безжалостно резал пространство сцены. Но все оставалось без внимания вокалиста, пока, наконец, не прозвучало – «По ходу, единственный способ скрыть злость – это танцевать! Так пляшет смерть!». Но заветной для кого-то песни так и не прозвучало.

В какой-то момент Игорю передали из зала записку. «Читай! Читай!» - тут же раздалось со всех сторон. Но Шапранский лишь молча прошел записку, показал ее музыкантам, вернулся к микрофону и… яростные барабаны ворвались в наши уши – «В ту ночь звонили колокола, Лиловые сумерки терпких вин…».

«Невиновным вина, Виноватым огонь!» - как заклинание приговаривали всем залом, что становилось жутко. Все действо напоминало какой-то оккультный обряд, пропитанный духом родной земли: мокрой, холодной, зыбкой, покрытой мхом...

Но концерт дошел до своего завершения. Этим вечером мы услышали шепот и вой болот в самом сердце Петербурга. Надеюсь, что эта «музыка русского леса» еще не раз прозвучит на берегах Невы. Спасибо организаторам за этот потрясающий концерт и группе за то, что они создают.

«Гибельные травы, которые срезают ночами черти обломками челюстей мёртвых лис, дымка над болотами, страх от прикосновения кого-то к плечу на пустой дороге через предрассветное поле, чащи, буреломы, папоротники, колючая и мокрая хвоя прямо в лицо. И смех без источника. Всё это здесь». (с) Сруб


Выскажись!



!