Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Ну и как ОНО?

Ну и как ОНО?

Уже сегодня в отечественных кинотеатрах выходит фильм по одной из самых знаковых и самых страшных работ Стивена Кинга «Оно». Впервые воплотившись в качестве мини телесериала в 1990 году, история об охваченном ужасом городке Дерри, как заповедано литературным исходником, возвращается на экраны ровно через 27 лет.


0 фото к материалу Ну и как ОНО 1 фото к материалу Ну и как ОНО 2 фото к материалу Ну и как ОНО 3 фото к материалу Ну и как ОНО 4 фото к материалу Ну и как ОНО 5 фото к материалу Ну и как ОНО 6 фото к материалу Ну и как ОНО 7 фото к материалу Ну и как ОНО 8 фото к материалу Ну и как ОНО 9 фото к материалу Ну и как ОНО 10 фото к материалу Ну и как ОНО

Конец 80ых. Маленький американский городок Дерри, штат Мэйн, печально известен своей статистикой – люди в нем пропадают без вести в разы чаще, чем в любом другом месте. Особенно дети. Пытаясь разобраться в загадке, уже поросшей легендами, школьные товарищи из «Клуба неудачников» выходят на след кровожадного существа, принимающего обличие клоуна по имени Пеннивайз.

Новая экранизация толстенного романа Кинга «Оно» ждала своего нового воплощения уже очень давно. И так сошлись звезды, что фильм выходит во времена острой ностальгии по 80ым, рядом с хорошо зашедшим сериалом «Очень странные дела», модой на пустые штампованные ужастики, и спустя те самые 27 лет – зритель готов.

Уже в открывающей сцене пропажи маленького Джорджи, что почти дословно повторяет своего теле-предка, нам показывают в чем новая лента ремейк, а что появится нового. Удивительный контраст в наличии в одной сцене детей и брутальной жестокости, благодаря рейтингу 18+, задает ритма всему фильму и на этом откровения лишь начинаются. Центральными персонажами являются школьники-аутсайдеры, объекты насмешек, которые только-только шагнули в новый этап взросления – новые мысли и желания, есть, что скрывать, от чего бунтовать, чего бояться. Отсюда столько шокирующих и потрясающих фраз, которые не ждешь услышать от ребенка, однако, именно в этом все правда, что делает «Клуб неудачников» в исполнении талантливых ребят-актеров, невероятно живым и близким, с нужной для ленты заразительной химией. А вишенкой на торте этого дрим-тима является тот самый Пеннивайз, теперь в интерпретации Билла Скарсгарда, по игре которого кажется, что фильм сняли только потому, что нашли нужного исполнителя клоуна – так он хорош. Каждое его появление - это пугающий и изобретательный аттракцион, рожденный Биллом, гримерами, постановщиками и мастерами по звуку и спецэффектам, что заставляет вжиматься в спинку кресла снова и снова, оставляя долгое холодное послевкусие после просмотра.

Если подумать, то к некоторым частям картины можно придраться, однако, это будут лишь издержки адаптации любого многостраничного романа, такого как «Оно», в двухчасовой фильм – обязательно придется пожертвовать деталями истории в угоду целостности повествования и неким канонам режиссуры современного большого кино. Город Дерри предстал немного безликим, делая главных персонажей единственными, без очевидного взаимодействия с остальным социумом. Сам сюжет ленты довольно в лоб пользуется заготовкой для «командного» фильма – сначала компания собирается, потом ссорится, потом воссоединяется, чтобы встретить вместе заключительный акт действия. Каждому герою соответствовал один единственный страх, для упрощения работы с материалом литературы. Но как ни крути, и эти приемы работают во благо фильма. Андреас Мускетти и остальная команда, что трудились над лентой, очень бережно, строчка в строчку, переносили книгу на экран, чем был польщен сам Стивен Кинг, сказав, что не ожидал насколько хорошей получится экранизация.

В итоге получился крепкий фильм, со всеми шансами пройти проверку временем и встать в ряд с классикой фильмов по Кингу, таких как «Зеленая миля», «Побег из Шоушенка», «Мгла» и других, особенно в сравнении с недавней «Темной Башней». К нему хочется вернуться, окунуться еще раз и, кстати, нам дадут такую возможность, ведь «Оно» 2017 лишь первая часть из двух. 


Выскажись!

CARCASS


!