Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с электротрио Обезьяны.Соsmos

Интервью с электротрио Обезьяны.Соsmos

«Обезьяны.Соsmos» - электронное трио из Тулы, играющее экспериментальный микс из funk, downtempo, disco, blues, lounge, indie-pop. Необычная концепция группы связана с тем, что в рамках одного проекта объединились музыканты с самыми разными стилистическими предпочтениями: Валерию Чекалину (вокал/гитара/бас-гитара/семплирование/лирика) нравятся фанк, транс и шугейз, Константину Осипову (гитара/бас-гитара) – блюз и чембер-поп, Сергею Леонову (ударные инструменты/семплирование) – дабстеп.

В августе 2015 у «Обезьяны.Соsmos» вышел дебютный EP «Загадки», получивший положительный отклик в британском журнале «Future Music Magazine»: «Российским «художникам звука» из города, известного производством пряников и противотанковых ракет, удалось совместить в одной программе массу интонационных рисунков и идей, которые могут показаться взаимоисключающими... Заглавная композиция по структуре и драматургии обладает определенным хитовым потенциалом». Творчество трио также оценил Гриша Ургант: «грустные, злые, музыкальные» - так артист прокомментировал его, особо отметив композицию «Прохожий».

«Обезьяны.Соsmos» уже выступали на международном фестивале «Спасская Башня 2015» на Красной Площади, в финале юбилейного фестиваля «Индюшата 2015» в клубе «16 Тонн», на Open Air арт-фестивале Holmowood, XIIIМеждународном фестивале Крапивы и мн.др. В 2015 году музыканты приняли участие в отборочном туре фестиваля «Нашествие».

0 фото к материалу Интервью с электротрио Обезьяны Соsmos1 фото к материалу Интервью с электротрио Обезьяны Соsmos2 фото к материалу Интервью с электротрио Обезьяны Соsmos3 фото к материалу Интервью с электротрио Обезьяны Соsmos4 фото к материалу Интервью с электротрио Обезьяны Соsmos5 фото к материалу Интервью с электротрио Обезьяны Соsmos6 фото к материалу Интервью с электротрио Обезьяны Соsmos7 фото к материалу Интервью с электротрио Обезьяны Соsmos

С чего все начиналось? Как формировалась ваша группа?

Сергей Леонов: Когда я был еще совсем ребенком, любил проводить время на горке в нашем дворе и приходил туда практически каждый день. Я поднимался на самый верх, устраивался поудобнее и слушал звуки ветра, постукиванье трамвайных колес (рядом проходила трамвайная линия) и визг бегающих внизу детей… Все эти звуки я преображал у себя в голове в определенную гармонию, и внутри меня стала зарождаться музыка, которой мне уже тогда хотелось поделиться. Через несколько десятков лет я нашел единомышленников, Валеру и Костю, с которыми мы и создали группу «Обезьяны.COSMOS».

Валерий Чекалин: Мы объединились ради определенной миссии - вселить в людей музыкальную пульсацию, чтобы наши космические волны полностью интегрировались с нашим слушателем.

Константин Осипов: Кстати, не так давно данную пульсацию смогли прочувствовать зрители Международного фестиваля «Спасская башня» - на нашем дебютном выступлении в Москве на Красной площади!


Почему группа называется «Обезьяны.COSMOS»? Кому пришла в голову идея названия?

Сергей Леонов: Хотим мы этого или нет, но все люди – веселые непредсказуемые обезьянки, находящиеся в космическом хаосе.

Константин Осипов: Название очень созвучно нашей музыке. Я думаю, что бэнд с таким названием просто должен добиться успеха!

В каком музыкальном стиле играет группа?

Валерий Чекалин: Мы играемэкспериментальный микс из funk, downtempo, disco, blues, lounge, indie-pop.

Сергей Леонов: Мы отсекаем все лишнее и оставляем лучшее, а из этого может получиться любая форма стилистического направления.


Есть ли у вас классическое музыкальное образование?

Константин Осипов: Я окончил музыкальную школу по классу аккордеона. Кстати, это очень пригодилось: постоянно таскал тяжелый футляр с аккордеоном, поэтому с гитарным кейсом сейчас справляться гораздо легче.

Валерий Чекалин: Я тоже окончил музыкалку по классу аккордеона, причем с отличием. Но первым моим музыкальным инструментом стала гитара, под которую я по вечерам пел песни девчонкам.

Сергей Леонов: А у меня классическое образование дворовой песни! Но если говорить серьезно, в процессе работы мы каждый день учимся чему-то новому. В этом году у нас вышли синглы «Загадки», «Летчик», «Душа» и «Время прощания» – по ним можно проследить наш путь творческого развития.


Расскажите о распределении обязанностей в коллективе – кто пишет музыку, кто тексты?

Константин Осипов: Все, конечно же, начинается с Валериных песен. Он делает в студии какие-то наброски. Потом я пробую разные гитарные партии, риффы, а Сергей предлагает немыслимые ритмические рисунки.

Сергей Леонов: Мы - единый механизм. Вот я, например, техник: когда ржавеют рычаги и шестеренки, я быстрей бегу за WD-40 и начинаю смазывать детали, которые требуют ухода))) А если серьезно, то музыку пишем мы с Костиком, а за тексты у нас отвечает Валера.

Валерий Чекалин: Написание текстов - отдельная история. Они буквально рождаются у меня в голове - иногда я даже не контролирую этот процесс. Я сначала записываю мысли, а потом пытаюсь понять, что же получилось. Думаю, сам космос диктует мне слова.


Как появляются ваши песни?

Валерий Чекалин: Все, что мы делаем – продукт нашего творческого безумия

Сергей Леонов: В наших песнях мы отражаем некий мир, который совершенно не похож на тот, который мы видим, выходя на улицу.


Какую из ваших песен вы считаете самой яркой и почему?

Сергей Леонов: У меня их как минимум три: «Душа», «Летчик» и «Время прощания». Они все разные, но имеют одну концепцию. Наши песни говорят слушателям: у нас нет времени на провокацию - мы быстрее и глубже.

Константин Осипов: Мне нравится песня «Душа». Текст в песне очень атмосферный, а от музыки с первых секунд исходит пульсация, которая сразу же цепляет и заставляет тебя двигаться. Также мне нравится, как в треке простые блюзовые гитарные темы сочетаются с электронным звучанием композиции.

Валерий Чекалин: А мне более близка песня «Летчик».


Расскажите о ваших ближайших творческих планах.

Сергей Леонов: В настоящий момент мы работаем над первым полноформатным альбомом «Во власти несбыточного» и съемками клипа на песню «Время прощания».


В каких крупных музыкальных фестивалях вы принимали участие?

Сергей Леонов: Мы выступали на Международном фестивале «Спасская Башня 2015» на Красной площади. Также играли на фестивале HOLMOWOOD 2015, который мне запомнился следующей историей. Когда мы играли трек «Душа», на сцену вышла девушка и встала на колени. Она пристально смотрела то на меня, то на Валеру, то на Костю. И вдруг я увидел, как по ее щеке стекает слеза. Когда мы отыграли песню, девушка взяла у Валеры микрофон и сказала: «Спасибо вам, родные!».

Валерий Чекалин: Ещё мы участвовали в отборочном туре фестиваля «Нашествие». В жюри сидели Татьяна Борисова, Игорь Седов, Дмитрий Ленский, представитель «Нашего радио» и продюсер «Нашествия» Юрий Донцов. Они положительно отозвались о нашем выступлении и даже хотели сделать на «Нашествии» ночную сцену для нас.

Константин Осипов: Также мы выступали на фестивалях «Индюшата 2015», «Рок ОК», «ХВоя» и др.


Расскажите о сотрудничестве с Китом Мэком.

Константин Осипов: До «Обезьян.CОSMOS» я жил и неоднократно выступал с концертами в США. В то время я много сочинял музыку, и мой хороший знакомый посоветовал мне записать пластинку в студии Кита Мэка. Кит Мэк – известный гитарист, на счету которого платиновый альбом с Джо Кокером и работа с Патти Смит, Полом Янгом, Синди Лаупер. Кит оказался очень простым в общении человеком. Он предложил сыграть в нескольких моих треках, на что я, конечно же, согласился. В процессе записи диска ChasingtheSunset Кит Мэк дал мне много полезных советов.


На какие коллективы вы равняетесь в музыкальном и карьерном плане?

Сергей Леонов: В 13 лет - после просмотра фильма режиссера Рассела Малкэхи «Горец» - я открыл для себя группу Queen, написавшую к фильму саундтреки. Ударник группы Роджер Тейлор произвел на меня сильное впечатление. Под его влиянием я решил стать барабанщиком. Такжеменявдохновляютколлективы Radiohead, The Chromatics, James Blake, Rhye, Beach House, Grimes, The National, Antony and the Johnsons, Metronomy имногиедругие. А в последнее время я открыл для себя группу JamesBlake. У нее я почерпнул то, что музыка не должна быть перенасыщена. Это я сегодня и пропагандирую в «Обезьянах.СOSMOS» - вкусный минимализм, пульсацию и КАЧ!!!

Константин Осипов: Наверное, на группу Tindersticks - хотелось бы добиться такого же звучания.

Валерий Чекалин: Для меня ориентиром является альбом «Arabian Horse» группы GusGus.


Чего бы вы хотели достичь в мире музыки?

Сергей Леонов: Мы быхотели достичь мира музыки – вот такая игра слов получается.

Константин Осипов: Найти своего слушателя и неповторимый звук, а также активно гастролировать.


Какие эмоции вы испытываете, когда оказываетесь на сцене?

Сергей Леонов: Разные эмоции бывают. Вот, например, на фестивале «Спасская башня», когда мы вышли на сцену и закончили исполнять первую композицию «Летчик», зал разразился аплодисментами, но в конце рядов стоял человек, который только жевал и зевал. Я подумал: «Так, сейчас мы тебя разбудим». Включили трек «Душа» и понеслось: я по полной нажимал на педали, думал: «Сейчас сломаю свой девайс, но тебя, парень, мы прокачаем». И прокачали! Мужчина включился в пульсацию нашей музыки! В моменты, когда ты с публикой находишься на одной волне, получаешь истинное удовольствие от сцены!

Константин Осипов: Иногда я испытываю легкое волнение, но обычно просто наслаждаюсь музыкой и получаю удовольствие от игры на гитаре и общения с публикой.


Чем вы еще увлекаетесь помимо музыки?

Константин Осипов: Люблю смотреть на YouTube научные семинары и лекции по физике и космологии. Также несколько дней в неделю работаю в салоне, где делаю стрижки и окраски - у меня довольно прилично клиентов! Это приносит мне много положительных эмоций!

Сергей Леонов: В свободное время от мирской суеты я нахожусь в поиске душевной гармонии внутри себя.

Валерий Чекалин: Сережа, без всяких шуток, очень хорошо танцует. Это серьезная хореография, которая идет из космоса. А я все свое свободное время посвящаю музыке.

Сергей Леонов: Приглашаем вас 11 ноября в клуб «China-Town-Café» на наше выступление на гала-концерте юбилейного фестиваля «Индюшата-2015»!

Выскажись!

EQUILIBRIUMALCEST


!