Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с Олегом Малининым

Интервью с Олегом Малининым

«Дайте каждому шанс делать своё дело, и мир будет совершенен»
Современная поэзия – это не просто загадка, это загадка в квадрате. Не смотря на все условия рынка, она живёт и развивается по своим непредсказуемым и непознаваемым законам. Чтобы немного приобщиться к этому миру, мы взяли интервью у современного поэта Олега Малинина, и он рассказал нам много о творчестве, стихах и о себе.
Интервью с Олегом Малининым

- Олег, можете вспомнить, как пришла вам мысль о том, что вы не можете не писать? Было это спонтанное решение или осознанное?
- Спонтанность или осознанность могут быть сами по себе, но когда решаешь заниматься литературой имеет место быть взвешенное и осознанное решение. Спонтанность - неотъемлемая часть вдохновения, эмоционального порыва, осознанность и анализ необходимы для обработки уже сложившейся ситуации. Я довольно рано понял, что литература - моё призвание, в 12 лет вёл дневник. В какой-то момент я почувствовал, что не могу не писать и долго набивал руку, зарисовывая отдельные эпизоды моей жизни. Этим же занимаюсь и сейчас, только должен сказать, что без особого эмоционального состояния, неожиданных переживаний начать писать невозможно. Серьезное осознания себя, своей роли в событии - и есть стимул для создания произведения.

- Почти все молодые люди пишут стихи, но не все потом становятся поэтами. Как вы считаете, в каком возрасте наступает тот период, когда человек определяется, стоит ему писать стихи или нет?
- Это у всех происходит по-разному. Творец-Бог решает кому стать поэтом, или писателем, до этого все мы литераторы, чтобы вырасти в поэта нужно что-то большее, чем просто талант. Да, действительно стихи сегодня пишет каждый второй молодой человек, особенно если желает понравиться девушке. Александр Трифонович Твардовский (чей столетний юбилей мы отпраздновали буквально в эти дни) говорил: «Не много надобно труда, уменья и отваги, чтоб строчки в рифму хоть куда составить на бумаге...». Думаю в тот день, когда молодой человек прочувственно постигает эти простые слова - наступает момент истины: писать или нет.

- Есть ли определенная мода в современной российской поэзии? Если да, то что сегодня является трендом?
- В начале XX века в литературе существовали несколько течений, школ, как то - имажинизм, футуризм, акмеизм... Сегодня в российской поэзии также действуют несколько "группировок", и мы в данный момент занимаемся созданием своей, потому что сами поэты являются законодателями вкуса.

- Вы окончили литературный институт имени Горького. Что для вас было сложнее, поступить, или учиться?
- Учиться было сложней. Но под сложностью я подразумеваю многообразие впечатлений, знаний, встреч. Всё это давало ощущение невероятно интересной и сложной студенческой жизни. И "борьба рождает гордость" - говорил офицер Лермонтов.

- Чем отличается обучение в этом ВУЗе, от обучения в других, не литературных? Все-таки предметы преподаются другие, да и сессии сдают по-другому, наверняка.
- Да, конечно, каждое высшее учебное заведение имеет своё лицо. Можно долго рассказывать об уникальности образования получаемого в Литинституте, о преподавателях, их предметах - это отдельный разговор, но самое важно нельзя забывать - закончить ВУЗ - значит только начать профессиональную жизнь. В Литинституте создана атмосфера полной свободы для творчества, за что я ему очень благодарен. Предметы были самые разнообразные и всё без исключения интересные: теория литературы, теория критики, древнерусская литература, философия, эстетика, античная литература, теория романа... Это только малая часть дисциплин изучаемых в Литинституте.

- Должен ли поэт иметь вторую профессию, чтобы банально зарабатывать на хлеб, или все-таки на результаты творчества можно прожить?
- Поэт (если он поэт) должен творить, забыв обо всём. «Разве птица небесная думает что ей есть и что пить» - учил Иисус Христос. Каким-то чудом последние восемь лет я живу, зарабатывая на хлеб частными уроками, и должен сказать, очень счастлив.

- Ради чего вы пишите? Ради признания, славы?
- Литература для меня - возможность самовыражения, славы не ищу. Дайте каждому шанс делать своё дело, и мир будет совершенен. Известный факт, что стихи писать не очень трудно, поэтому есть нечто большее, что движет мной в стихописании.

- Ничто не радует так, как слова благодарности за труд. Часто ли ваши читатели говорят вам «спасибо»?
- Часто. Любая, даже негативная эмоция - дорогого стоит. Когда присутствует равнодушие - вот признак того, что делаю что-то не так.

- Что вы могли бы порекомендовать поэтам, которые только-только начинают публиковать свои произведения?
- Перенимать с усердием весь огромный опыт национальной поэзии: Пушкин, Лермонтов, Блок, Есенин. Вне национальной культуры нет ни одного художника, ни одного поэта, даже воин на Куликово поле идёт воевать за свою отчую землю. Поэтому слишком глубокое погружение в свой сугубо личный, интерсубъективный мир - значит не стать поэтом.

Выскажись!

30 лет группе Король и ШутGeek Picnic


!