Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Архитектура // Определён шорт-лист премии АРХИWOOD-2015

Определён шорт-лист премии АРХИWOOD-2015

В этом году работа Совета, в который входят ведущие российские мастера деревянной архитектуры, критики и архитектуроведы, была трудна как никогда: лонг-лист собрал рекордное количество работ – 176! Тогда как в прошлом году их было 167, а в первый год существования премии, в 2010-м – 145.

Шорт-лист 2015 года

0 фото к материалу Определ н шорт-лист премии АРХИWOOD-20151 фото к материалу Определ н шорт-лист премии АРХИWOOD-20152 фото к материалу Определ н шорт-лист премии АРХИWOOD-2015

Самой многочисленной оказалась номинация «Загородный дом»: в ней 8 ярких объектов. Произведения признанных мэтров (Тотана Кузембаева, Николая Белоусова, Евгения Асса) соседствуют тут с первыми крупными объектами молодых архитекторов (Владимира Юзбашева, бюро АРХПОЛЕ), а также с постройками дебютантов АРХИWOODа – Дениса Тарана и Татьяны Белобородько.

Впервые участвуют в конкурсе самарские звезды Валентин Пастушенко и Виталий  Самогорова (жилой дом на 7-й просеке) и загадочное московское бюро ТАММВИС во главе с Антонио Михе (белоснежный клубный дом гольф-клуба). И наоборот, исключительно постоянные номинанты премии составили номинацию «Интерьер»: это Дмитрий Александров, Дарья Бутахина и Александр Кудимов, Олжас и Тотан Кузембаевы. Здесь сошлись крыша, чердак и рецепция – три оригинальных решения.

Пасьянс номинации «Малый объект» лег классическим образом: баня, беседка, гостевой дом. Баня Олега Волкова при этом представляет целый «поселок архитекторов» в Дмитровском районе: сами построили, сами живут. Другой поселок, уже в Тверской области, знаменит высочайшим качеством архитектуры, которую проектируют всего два автора – Алексей Розенберг и Петр Костелов. Один их дом в «Конаково Ривер Клаб» уже брал АРХИWOOD  в 2012 году, теперь в борьбу вступает Дом-депо. Соперничать при этом авторы будут сами с собою: в той же номинации «Дерево в отделке» есть еще один их объект.

Также сразу с двумя объектами возглавили номинацию «Предметный дизайн» ее прошлогодние победители – бюро АРХПОЛЕ. С их забавными столами посоперничают расколотое кресло Анны Кривцовой из Хельсинки и раскладной светильник петербурженки Марии Ойкимус.

Как всегда самой веселой, но на этот раз еще и самой разнообразной по части географии стала номинация «Арт-объект». В ней представлены лоси, балаган, кулич, таблоид и зиккурат – из Красноярска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Томской и Калужской областей. От последней, выступает, естественно, самая знаменитая деревня современной России – Никола-Ленивец, а возвели в ней «Ленивый зиккурат» Владимир Кузьмин и Николай Калошин.

На территории другой даже не области, а страны, построен объект из номинации «Общественное сооружение» – автобусная остановка Александра Бродского. Она радует пассажиров в австрийском Крумбахе, а вологодчан – остановка «Драмтеатр», сделанная местными архитекторами из «Проектной группы 8». В этом же городе, которой раньше был знаменит только старой деревянной архитектурой, а в последние три прославился и новейшей, возведен еще один элегантный объект – беседка на аэродроме. На вологодчине же сделан и один из двух номинантов по части «Реставрация» – каретник в усадьбе Брянчаниновых. Конкурировать же с ним будет самый северный в шорт-листе объект – реконструкция амбара вепсов в карельском селе Шелтозеро.

Эхом ушедшей эпохи глядит мост над «самым большим катком страны» – на московской ВДНХ (АИ-студия). Грациозно рифмуясь с «облегченным сталинизмом» ВДНХ, он, кажется, закрывает целую эпоху надежд и обновлений, в которой городская деревянная архитектура сыграла немаловажную роль. Парк Горького и «Музеон», сад Баумана и Перово, Сокольники и Садовники – обновлению этих парков неизменно сопутствовали объекты из дерева. А теперь оно снова возвращается на свое привычное место – в леса и поля.

Организатором и Генеральным партнером проекта выступает компания «Росса Ракенне СПб» (HONKA),остается неизменным и место проведения выставки номинантов – в павильоне «Периптер» у входа в Центральный Дом художника в рамках выставки «АРХ Москва» (27–31 мая 2015 года).

Победителей определят Профессиональное жюри и народное голосование на сайте премии, которое начнется 18 мая. Торжественная церемония награждения победителей состоится 29 мая в 19.30 в конференц-зале ЦДХ.

Шорт-лист 2015 года опубликован на сайте премии: http://archiwood.ru/prize/contestant_list/?view_mode=shortlist&year=2015

АРХИWOOD – ежегодная общероссийская премия в сфере деревянной архитектуры. Вручение премии состоялось впервые в 2010 году. В экспертный совет и жюри премии входят как известные российские, так и зарубежные эксперты в сфере архитектуры, дизайна, строительства. Помимо этого, АРХИWOOD – единственная премия в сфере деревянной архитектуры в Европе с открытым общественным голосованием. Выставка в рамках премии проходит ежегодно в рамках АРХ Москвы в ЦДХ.

Генеральный партнер и организатор премии: ООО «Росса Ракенне СПб» (HONKA)

Куратор премии: Николай Малинин

Выскажись!

I AM MORBID (David Vincent, Tim Yeung)


!