Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Оргия Праведников и Кувалда в Точке

Оргия Праведников и Кувалда в Точке

В самом начале зимы произошло событие, которого ждали долгие месяцы. Группа Оргия Праведников снова выступила в Москве при поддержке мощных ребят из группы Кувалда! Православная публика, как это принято, не преминула посетить данное мероприятие, и это было… незабываемо! О смысле жизни, каннибализме и сломанном паровозике – в полной версии статьи.
Мы так много раз писали об Оргии Праведников, что теперь уже и не знаешь, что, собственно, сказать такого особенного. Фанаты группы наверняка заметили, что тексты ОП заметно отличаются от всего того, что мы видим на современной неформальной сцене. И на то есть ряд причин. Во-первых, Сергей Калугин – человек очень непростой. Этим можно объяснить многое, хотя бы то, что только на его тексты можно реагировать полнейшей прострацией, как делают либо совсем фанаты-фанаты, либо новички, которые первый, ну максимум второй раз приходят на концерт коллектива. Во-вторых, Оргию можно без преувеличения назвать группой интеллектуальной, а иногда, даже заумной. Поэтому, объективно подойти к текстам невозможно, а потому заранее предупреждаю, что впереди – порция субъективностей лично от меня.

Итак, я считаю, что группа по большей части поёт о смысле жизни. Да, знаю, после такой фразы хочется удавиться, настолько она заезжена, и всё же я сознательно употребляю именно это выражение. Смысл жизни – тема не оригинальная, но вовсе не попсовая. Все рано или поздно задают себе вопросы, на которые нет ответов, но мало кто пытается поделиться с публикой своими вариантами и предположениями. Отсюда и «Путь сквозь льды – в каждом сердце пламя бьётся», и безумный «Туркестанский Экспресс» и весьма стёбная «Школа Мудрости». Когда мы находим смысл жизни в творчестве, и оно охватывает нас как болезнь, на горизонте маячит «Абраксас» с его чудовищным двойником нас самих. Светлая сторона творческого процесса – «Белое на Белом». Ну и так далее. Символично, что жизненный путь ассоциируется с дорогой – это великое послание, которое передавалось из поколения в поколение. Читайте классику. Но и современности есть, чем ответить: «Путь во Льдах», «Дорога Ворона», а главное – «Вперёд и Вверх», величественный путь к смыслу жизни, за которым уже порог, и путь по тонкому-тонкому льду куда-то вдаль, откуда уже не вернуться. К слову, Оргия Праведников – вторая группа на моей памяти, которая использует выражение «От Сердца к Небу». Первый раз я его услышал на концерте другого коллектива – Арконы, в далёком уже году. Вот так-то.

Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке

Но на концерте 5 декабря на сцену первыми поднялись не люди, ищущие смысл жизни, а те, кого такие вопросы вообще не мучают. Да-да, ведь они его уже нашли. В смысле жизни – четыре буквы, и звучит он как М-Я-С-О! Точно, первыми вышли играть для публики брутальные ребята из группы Кувалда. Вообще, они уже второй раз играют в Москве вместе с ОП, и, надо заметить, делят с ними барабанщика, у которого, кстати, за несколько дней до концерта родился ребёнок. Поздравляем его с этим!

Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке

Кувалда как всегда была на высоте. Боевики сыпались один за другим, и были сыграны такие легендарные вещи, как «Бетономешалка», «Алкоголик-некрофил», «Мясо», «Колбасный Цех» и так далее. Зал ликовал – порцию драйва в самом начале зимы не хотите ли? В зале стало жарко. Как всегда, хочется отметить убийственное поведение Любавина на сцене. К примеру, первая композиция про Червя сопровождалась дуэлью между солистом и его рукой, которая на время превратилась в того самого червяка, которого нужно бояться, так как он – уже внутри! Главные стёб-трэшеры России по праву носят титул самого смешного, колоритного и жёсткого коллектива на нашей неформальной сцене, на мой взгляд, обойдя даже классические песнопения Бони Нем и иже с ними. Что ж, первая часть концерта прошла под эгидой мяса и православного «подгребания» публики, кстати, увы, не столь многочисленной, ближе к сцене.

Оргия Праведников вышла на сцену практически сразу. Музыканты как всегда были одеты в свои традиционные одежды, показывая, что группа давно обрела свой вполне определённый стиль, и отходить от него не собирается. Количество стилистических деталей радует, так как современная сцена немыслима без визуального разнообразия. Но сейчас речь не об этом.

Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке

Итак, 5 декабря группа вышла не в полном составе. К сожалению, отсутствовали струны, трубы и сопрано, партии которых приняли на себя синтезатор, бек-вокал флейтиста и, отчасти, остальные музыканты. Но это не помешало Оргии Праведников расшатать зал. Классическая программа началась с быстро ставшей хитом песни «The Catcher in the Ray», написанной по мотивам одноимённого произведения Сэлинджера. Дальше – больше. Скоро прозвучал и уже упомянутый выше Туркестанский Экспресс, который, правда, не смог создать той удивительной атмосферы уединения, которая обычно его сопровождала. Традиционный паровозик никак не хотел образовываться, и только под самый конец песни он вроде бы появился, лишь для того, чтобы намотать два круга по залу и остановиться. Наверное, закончилось топливо. Трагический случай с экспрессом, однако, на общее настроение в зале не повлиял, и веселья добавила «панковская», как обозвал её Калугин, песня «Школа Мудрости». Судя по всему, бывших панков в зале не было, так как традиционные пляски никто исполнять не стал, не смотря на увещевания вокалиста.

Интересно был сыгран и Абраксас, который, вообще-то, редко исполняется коллективом. На помощь Сергею Калугину пришёл Сергей Любавин, который, почти не читая по бумажке, исполнил несколько куплетов своим коронным голосом. Почему при этом он не принял участия в песне Школа Мудрости – не понятно, ведь на альбоме именно он поёт самые жёсткие партии этой, по-своему близкой ему композиции. Ну да ладно.

Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке Кувалда в Точке

Итак, Оргия Праведников сделала классический концерт. Даже не так. Она сделала «Классический Концерт», отличие от всех прочих состояло, прежде всего, в наличии Кувалды и отсутствии расширенного состава. Качественно отыгранные и спетые композиции понравились публике, а мне осталось только констатировать, что начавшаяся зима не лучшим образом повлияла как на настроение публики (которой было всё же маловато), так и на настроение музыкантов, не ставших привносить что-то новое и яркое. Предчувствие холодов и серого неба – не лучшее время, чтобы устраивать помпезный праздник, вам так не кажется?

Выскажись!



!