Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Осенний «АукцЫон» в 16 Тоннах

Осенний «АукцЫон» в 16 Тоннах

На единственный осенний концерт ветеранов экспериментального звука группы АукцЫон 6 октября я бежала с ощущением острого недостатка музыки в крови. Летнюю феерию в «Музеоне» пропустила, а там, говорят, было душисто, свежо, да ещё и представляли переиздание сборника «Это мама» 2002 года. На осеннем концерте обещали ту же «маму», треки с последнего оригинального альбома «На солнце» и хиты 80-90-00-х.

0 фото к материалу Осенний  АукцЫон  в 16 Тоннах1 фото к материалу Осенний  АукцЫон  в 16 Тоннах2 фото к материалу Осенний  АукцЫон  в 16 Тоннах3 фото к материалу Осенний  АукцЫон  в 16 Тоннах4 фото к материалу Осенний  АукцЫон  в 16 Тоннах5 фото к материалу Осенний  АукцЫон  в 16 Тоннах6 фото к материалу Осенний  АукцЫон  в 16 Тоннах7 фото к материалу Осенний  АукцЫон  в 16 Тоннах8 фото к материалу Осенний  АукцЫон  в 16 Тоннах9 фото к материалу Осенний  АукцЫон  в 16 Тоннах10 фото к материалу Осенний  АукцЫон  в 16 Тоннах11 фото к материалу Осенний  АукцЫон  в 16 Тоннах12 фото к материалу Осенний  АукцЫон  в 16 Тоннах13 фото к материалу Осенний  АукцЫон  в 16 Тоннах14 фото к материалу Осенний  АукцЫон  в 16 Тоннах15 фото к материалу Осенний  АукцЫон  в 16 Тоннах16 фото к материалу Осенний  АукцЫон  в 16 Тоннах17 фото к материалу Осенний  АукцЫон  в 16 Тоннах18 фото к материалу Осенний  АукцЫон  в 16 Тоннах19 фото к материалу Осенний  АукцЫон  в 16 Тоннах

«Ау» и 40 лет спустя живее всех молодых да дерзких. Почти два часа непрекращающегося экстаза на сцене оправдывают всё. Фанаты вскоре забыли о наличии у них тленных телесных оболочек и пустились в метафизический пляс.

Группа начала с бодренькой заглавной песни «Якоря» из ретроспективного релиза, но уже со второго трека – «Пропал» – во всю мощь развернулась древнерусская тоска. И не сворачивалась она до самого конца. Были и «Фа-Фа», и «Осколки», и «Девушки поют», а ещё «Мир тает», «Роган Борн», «Грусть печаль моя», «Чайки», «Хомба», «Огонь», «День победы»… Внезапно сыграли лирический трек «Слепой» с альбома «Чайник вина», записанного с Хвостенко ещё в 92 году. В целом, несмотря на пьяные заявки из зала, прогноз погоды от группы на ближайшее время таков: зима всё же будет, а вот осадков в виде птиц не ожидается, небо и луна будут ясными.

Голос Фёдорова, имитирующий то интонации традиционного славянского плача, то молитву или исповедь, бил, как контрастный душ по позвоночнику. Абсурдная поэзия наслаивалась на бойкие джазовые импровизации и на отечественный андеграунд-психодел.

Но больше всего концерт группы напоминает архаичный шаманский ритуал, где толпа адептов неизвестной религии впадает в общий транс под предводительством сияющего Гаркуши. Гаркуша утирает пот с красного лба, дико кричит нечеловеческим голосом, дудит в рожок и танцует-танцует-танцует, вопреки законам Вселенной. Конфликт и единство безудержного веселья и чёрной меланхолии – диалектическая суть происходящего. То, что делает «АукцЫон», для многих является не просто музыкой, а философией и стилем жизни.

Песни их призывают к витальности военным маршем и гладят с нежностью твои открытые раны. Они путаются в кудрях Владимира Волкова, хрипят в гортани Леонида Фёдорова, отскакивают от пайеток на пиджаке Гаркуши, отражаются в блеске твоих намокших глаз… И улетают куда-то вверх.

Выскажись!



!