Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Основной конкурс ММКФ. Часть вторая.

Основной конкурс ММКФ. Часть вторая.

В последние дни Московского международного кинофестиваля мы посмотрели 4 фильма основной конкурсной программы. Хочется отметить, что на всех показах 1 зал Октября остается полупустым. Фестивалю так и не получается стать зрительским. Часто слышишь мнение, что фестивалю не хватает площадок и его надо проводить, как например берлинский, в нескольких кинотеатрах города. К сожалению, можно констатировать, что одного Октября на данный момент более чем достаточно.

0 фото к материалу Основной конкурс ММКФ  Часть вторая 1 фото к материалу Основной конкурс ММКФ  Часть вторая 2 фото к материалу Основной конкурс ММКФ  Часть вторая 3 фото к материалу Основной конкурс ММКФ  Часть вторая 4 фото к материалу Основной конкурс ММКФ  Часть вторая 5 фото к материалу Основной конкурс ММКФ  Часть вторая

Вселенная состоит из бесконечного количества крошечных частиц, а город - из множества душ одиноких и страждущих. На окраинах Стамбула, в заброшенном районе вместе с престарелой матерью и дочерью-инвалидом живет Зейнеп. Семья едва сводит концы с концами – выжить становится еще сложнее, когда Зейнеп увольняют с ткацкой фабрики. Она безуспешно пытается найти работу и уже почти в отчаянии. Но мрачные дома стамбульского Тарлабаши равнодушны к ее страданиям.

Фильм Частица получился почти документальным и крайне непростым для просмотра. Мы рекомендуем его всем, для кого Турция – всесоюзная здравница номер один.

Сербский фильм Мамарош более позитивно смотрит на мир. Пера жил с мамой в Белграде, работал киномехаником и был страстным киноманом. Когда на город стали падать натовские бомбы, сын с мамой подались в бега. Cудьба занесла их в Нью-Йорк. Здесь киномеханик понял, что больше не сможет заниматься любимой профессией: в кино пришла цифровая революция. Поначалу с грустью наблюдавший за этим процессом, Пера вдруг понял, что в жизни появилась цель и смысл. Он находит несколько никому не нужных пленочных проекторов и отправляется в путь – нести людям мерцающий свет и целлулоидную магию ускользающей эпохи.

У сербского режиссера Момчило Мрдаковича получился очень ироничный взгляд на недавнее прошлое своей страны. Не зря фильм – один из лидеров зрительского голосования.

Самым ярким событием основного конкурса в последние дни стал японский фильм - Долина прощаний. В густой роще в долине убит малыш. Подозрение падает на его мать Сатоми. Полиция выясняет, что Сатоми влюблена в своего соседа Одзаки, о чём поспешила сообщить любовница Одзаки по имени Канако. Освещающий события репортёр узнает поразительные факты: 15 лет назад Одзаки участвовал в изнасиловании, но ещё удивительнее то, что его жертвой была Канако.

Японская культура впитала в себя как культуру соседних Кореи и Китая, так и западноевропейскую и на основе этого создала свою ни на что не похожую. Картина держит в напряжении с первой и до последней минуты.Фильм о судьбе, которая нас настигает, хотим мы этого или нет.

Выскажись!



!