Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // От фольклора до авангарда. Путивльский путь

От фольклора до авангарда. Путивльский путь

Хочется сразу извиниться перед нашими многоуважаемыми читателями, так как событие, о котором пойдёт речь далее, произошло практически неделю назад, а именно 16 февраля, в рамках трёхдневного фестиваля «От фольклора до авангарда. Путивльский путь». Но сразу писать об этом событии я не стал, и на то было несколько причин. Не буду скрывать, впечатления вечер оставил после себя весьма разнообразные и противоречивые, а потому необходимо было время, что бы продумать то, о чём я буду писать. В результате, в статье не осталось ничего субъективного, чем я хотел поделиться в самом начале, кроме небольшого куска размышлений, на которые меня натолкнул клуб Арт’эрия.
0 фото к материалу От фольклора до авангарда  Путивльский путь1 фото к материалу От фольклора до авангарда  Путивльский путь2 фото к материалу От фольклора до авангарда  Путивльский путь3 фото к материалу От фольклора до авангарда  Путивльский путь4 фото к материалу От фольклора до авангарда  Путивльский путь5 фото к материалу От фольклора до авангарда  Путивльский путь6 фото к материалу От фольклора до авангарда  Путивльский путь7 фото к материалу От фольклора до авангарда  Путивльский путь8 фото к материалу От фольклора до авангарда  Путивльский путь9 фото к материалу От фольклора до авангарда  Путивльский путь10 фото к материалу От фольклора до авангарда  Путивльский путь11 фото к материалу От фольклора до авангарда  Путивльский путь12 фото к материалу От фольклора до авангарда  Путивльский путь13 фото к материалу От фольклора до авангарда  Путивльский путь14 фото к материалу От фольклора до авангарда  Путивльский путь15 фото к материалу От фольклора до авангарда  Путивльский путь16 фото к материалу От фольклора до авангарда  Путивльский путь17 фото к материалу От фольклора до авангарда  Путивльский путь18 фото к материалу От фольклора до авангарда  Путивльский путь19 фото к материалу От фольклора до авангарда  Путивльский путь20 фото к материалу От фольклора до авангарда  Путивльский путь21 фото к материалу От фольклора до авангарда  Путивльский путь22 фото к материалу От фольклора до авангарда  Путивльский путь23 фото к материалу От фольклора до авангарда  Путивльский путь24 фото к материалу От фольклора до авангарда  Путивльский путь25 фото к материалу От фольклора до авангарда  Путивльский путь26 фото к материалу От фольклора до авангарда  Путивльский путь27 фото к материалу От фольклора до авангарда  Путивльский путь

С него, пожалуй, и начнём. Есть в нашей стране люди, которых принято называть инициативными. А есть те, про которых говорят: идейные. Именно такие люди, на мой взгляд, создали этот клуб. И всё бы хорошо, если бы идея не была столь расплывчатая. Объединение фольклора и авангарда под идеологическим знаменем андеграунда, вызвало, по меньшей мере, удивление. Сложная для понимания фраза, не правда ли? А теперь перевод: вместо фольклора и, простите, авангарда, нами был посещён подпольный концерт молодых талантов. Молодым везде у нас дорога! Однако и тут получается неувязочка. Представленные исполнители не похожи на новичков, хотя последнее явно подчёркивалось царившей в зале атмосферой дружественной посиделки. Выходит занятная вещь: концерт любителей, в котором не принимают участие любители! Вот такая странная мешанина.

Теперь остановимся подробнее на самом, на мой взгляд, интересном. Так как попасть на мероприятия, проводимые клубом, несложно, я не буду по привычке описывать выступающих, и тем более оценивать их. Тем паче, что мероприятие до конца не было освещено нашей редакцией, оказавшейся на нём буквально случайно. Стоит отметить, что некоторые выступающие повергли в изумление. Ярким примером самобытности и того самого фольклора, о котором говорят много, но мало кто о нём знает, может служить Лукерья Андреевна Кошелёва из села Линово. Заявлена она была, как носительница знаний целого субэтноса, и, клянусь, если в тот момент я, по малодушию своему, посмел неверяще улыбнуться, то потом об этом пожалел. Кто этого не слышал, многое потерял. Сложно сказать, чем настолько запоминается выступление Лукерьи Андреевны. Видимо той прямотой и искренностью, простотой и в то же время сложным мотивом, которые присутствовали в её песнях. В этих песнях действительно заложено что-то, прошедшее сквозь поколения. Но я бы не назвал это что-то знанием, скорей это мировосприятие, познать которое, приблизиться к которому, доступно не каждому. А речь Лукерьи Андреевны, наполненная смутно знакомыми, но редко встречающимися в современном обществе, словами, которые она объясняла со сцены, не могла не запомниться. Особенно интересно то, что зал, уже знакомый с исполнительницей, радостно ей подпевал, и это был единственный раз за весь концерт, когда в помещение чувствовалось настоящее не наигранное единство. С другой стороны, после того, как Лукерья Андреевна ушла, появилось странное ощущение, что её вывели нам на показ. Как диковинку. Не спорю, её наверняка все любят и уважают, но получилось именно так. В любом случае, её выступление, не смотря на малую продолжительность и зажатость посреди других выступающих, запомнилось сильнее всего.

Запомнилось также и выступление коллектива под названием Кольчуга из Крапивы и Евгении Большаковой. Достаточно сложно объективно сказать, чем так подкупила меня команда. Возможно тем, что играют в группе замечательные музыканты, возможно профессиональным вокалом, или исполнением песен славянских народов. Одно могу сказать точно, слушать этих ребят стоит хотя бы за то, что они оригинальны настолько, насколько может группа быть оригинальна в жанре фолк-рока. Сильно надеюсь, что нам удастся завести знакомство с группой и взять у них интервью (да-да, это был намёк).

Столь ожидаемые мною рожечники, на которых я возлагал большие надежды, впечатления не произвели. Увы, на записи звук рожков, я бы сказал даже рогов и рожищ, был куда чище и приятнее. Это естественно, но немного огорчило. С другой стороны очень понравилась привязанность людей к делу своих жизней, инструментам, с которыми они решили связать свою творческую судьбу. В этом плане, коллектив ожидания оправдал и в тематику фестиваля вписался идеально, что, к сожалению, было в этот вечер редкостью.

Дальше хуже. Группа «Зелёные рукава», расхваленная организаторами, в каких ипостасях ни появлялась на сцене, а восторга не вызвала. Выступление Данила Денисова запомнилось лишь благодаря его действительно удивительному инструменту. Дуэт Юлии Клаузер, совместно с Игорем Лисовым, тоже прошёл почти незаметно. Объясню, почему. Связь с группой Мельница тут была на лицо, не зря они знакомы. Есть большая разница между фолком и фольклором. Фолк на сегодняшний день – преимущественно скандинавский. Поэтому, появление его на фольклорном фестивале было хоть и ожидаемым, но грустным событием. Хотя нужно отдать должное, пела Юлия здорово. Сами же Рукава, которым было отведено приличное время, напомнили Оргию Праведников. Однако, если Оргия звучит качественно и разнообразно, то Рукава вогнали в сон. И это не смотря на хороших музыкантов и бодрую весёлую мелодию.
Так что, как там в песне пелось: думайте сами, решайте сами.

Больше всего огорчило и обрадовало одновременно появление на сцене человека, который обычно выступает в цирке: Дениса Клопова. Объяснюсь: трюки, которые он проделывал (игра на бокалах, на пиле, на необыкновенной гитаре собственного производства) – всё это было действительно здорово. К его выступлению никаких претензий, скажу больше, первая реакция была СПЛОШЬ положительная. Однако потом пришлось задуматься: что за странное мероприятие, где на одной сцене с представителями фольклора и авангарда, лучше всех смотрится цирковой актёр?

Потребность человека состоять в каком-то замкнутом обществе никогда никого до добра не доводила. И это - правда жизни. Настоящий талант не может долго уживаться с группой, члены которой менее талантливы, но жаждут ничуть не меньше уважения других людей. Из этой ситуации есть выходы. Можно либо считать всех очень талантливыми, но это будет явная неправда, ведь такого не бывает в природе, либо всех счесть любителями, занимающимися творчеством в своё удовольствие. В таких условиях никто и никогда не выберется выше других, а значит, не будет конкуренции и ревности. Бег на месте, прямо как в песне Владимира Семёновича. Жаль, что этот бег может привести к финишу, а тот окажется стартом.

Выскажись!

CARCASS


!