Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Открытие сезона театра МОСТ

Открытие сезона театра МОСТ

В нашей театральной рубрике - набор новостей от знаменитого студенческого театра МОСТ, который в самом конце 2009-ого года презентовал ряд новых (и не совсем новых) постановок. Наш журналист посетил спектакль "Аэропорт" и теперь в полной версии статьи он делится своими впечатлениями.
Кроме того, во второй части мы представляем пост-релиз театра МОСТ о другой своей новой постановке - музыкальном кабаре "Зимние сны".
Авторы:
Хаустов Александр
Фотографии и пост-релиз предоставлены пресс-службой театра МОСТ">Хаустов Александр
Фотографии и пост-релиз предоставлены пресс-службой театра МОСТ
за что им отдельное спасибо.

Рейтинг статьи:


Тэги:

аэропорт

мост


Статьи по теме:

Викторина: выиграй билеты на две персоны на спектакль Аэропорт!
FOLK SUMMER FEST 2016
Дикая мята-2015. День второй и третий
Dень Независимости: DNи весны
Одержимость
Одержимость Майкла Кинга

Аэропорт

Открытие сезона театра МОСТ - спектакль Аэропорт

Спектакль «Аэропорт» труппы Московского Открытого Студенческого Театра (МОСТ) оставляет в головах зрителей восторженную чехарду. Иначе сказать не могу, ибо сам переживаю данное состояние. Невозможно вот так сразу всё по порядку вспомнить, оценить и взвесить – в голове все сцены хаотично мелькают перед глазами: то массовка в форме стюардесс, то сцены со старым евреем-репатриантом и техасским ковбоем.

О чем, собственно, разговор? Да всё о том же, о любви. А где лучше всего говориться о таких вещах? Естественно там, где много народу и совсем нет времени на такие разговоры – в аэропорту. Лучшее место представить сложно: десятки судеб, разные поколения, страны, убеждения, костюмы, музыка… и одна и та же тема любви, разлуки и трепетного ожидания, озвученная на всех языках мира. Ну как? Завёрнуто очень здорово, дальше больше.

Большая часть всего действа проходит в форме танцев и песен. Это мюзикл, и мостовцы, прямо скажем, петь умеют. Система Станиславского ли, молодость и близость ли тем для зрителя или просто талант и самоотдача актёров, но доводили они зал до громовых аплодисментов и бешеного восторга своим исполнением «классических» любовных шлягеров. Выкладывались ребята аж на 120%, за что им честь и хвала.

С хореографией дела обстоят чуть похуже. В начале действа были заметны некоторые неотрепетированность и асинхронность, хотя, вполне возможно, что это была просто усталость. Техничные движения не всегда выглядят легко и непринуждённо – бывает, что артисты будто в каких-то стальных саркофагах двигаются. Но не в этот раз, движения актеров радовали глаз исполнением, а воображение - задором и раскованностью. Декорации незатейливы, а вот костюмы весьма колоритны, а это было весьма кстати в контексте многонациональной картины происходящего.

Собственно, как так повелось, уж и не знаю, но где актёры, там и игра. На игру стоит посмотреть если не из профессиональной потребности, то чисто из человеческого любопытства. Вот все же видели, как актёры должны играть, да? А тут вроде студенческий театр. Так что вроде и не актёры ещё (никоим образом не хочу обидеть труппу МОСТа - ребята играют очень здорово, но всё-таки ещё студенты, хоть и не все) и как они играть-то будут?

Открытие сезона театра МОСТ - спектакль Аэропорт

Должен сказать в полную и безоговорочную защиту Театра, что ребята отдаются роли полностью. Иногда появлялись сцены чистой импровизации, поэтому не всегда было понятно где сценарий, а где сам актёр. Возможно, что именно по этой причине казалось, что роли написаны по личным переживаниям участников труппы. Так примерить это на себя и показать можно только со знанием и только от души. Ну вот никогда не получится у маститых актёров так сыграть. Вот не получится и всё. Такие вещи получаются только у молодых, потому тут нужна самоотдача и энергия.

В общем, сыграно потрясающе и по-иному. Актеры не позволили пришедшим примерить на себя жизнь и поступки героев, а расширили сцену на весь зал и пережили весь сценарий вместе со зрителями. Бесполезно говорить о том, что присутствующие в зале видели на сцене – мы чувствовали гораздо больше. Это сложнее описать.

Под конец спектакля в голове появляется полная чехарда именно из-за того, что через тебя прошли гигантские потоки энергии со сцены. Ты чувствуешь себя губкой, впитавшей столько всего, что даже не до конца понимаешь, что с именно тобой произошло. Состояние сравни шоку или перегрузке. При трезвой оценке, которая лично мне далась с определёнными усилиями, начинаешь подмечать недочёты, промахи, которые сначала заметил, потом попросту забыл и сейчас снова вспомнил. Хочется что-то заметить или поменять, но страшно всё испортить, будто все погаснет и уже никогда таким не будет.

Вердикт окончательный и обжалованию не подлежит – Браво!

Хаустов Александр

Открытие сезона театра МОСТ

Открытие сезона театра МОСТ - спектакль Зимние сны

Хоть и с опозданием в несколько месяцев, 22 декабря Московский Открытый Студенческий Театр (МОСТ) открыл сезон 2009-2010. Первый показ - музыкальный спектакль "Аэропорт" - прошёл на сцене театра под руководством А. Джигарханяна, а с 24 по 27 декабря состоялась премьера сезона. Музыкальное кабаре "Зимние сны" "обкатывали" уже на новой - собственной - площадке театра (Б.Садовая, 6).

Сперва о помещении: отсутствие нарядного фасада с лихвой компенсируется приветливостью "как на подбор" молодых, красивых и артистичных сотрудников и глянцевой чистотой - только-только был окончен ремонт. Сама сцена, расположенная уровнем ниже зрительного зала и практически ничем от него не отделённая, с одной стороны, напоминает об античном театре, с другой - о кафешантане.

На этом совмещении - античной патетики и кафешантанной фривольности – и балансирует новая программа театра. Стихи Мандельштама "Бессонница. Гомер. Тугие Паруса" исполняются конферансье Кожухарём в семейных трусах "в сердечко".

Безнадёжно грустной песне Татьяны Пашковой сопутствует поднимающая настроение хореография. Тему площадного театра развивают "итальянские маски" и интерактив, причём архетипы прошлого, как и положено "во снах", уютно сочетаются с объектами поп-фантазий современности: женщина в форме, женщина с плёткой и просто "убойная сила" - домашняя женщина в халате и тапочках.

Фантазировать студентам не запретишь - а Московский Открытый Студенческий Театр, как показала премьера, открыт для любых фантазий. В слегка сублимированном творческом виде фантазии неплохо идут под шампанское и легкую закуску.

Выскажись!

CARCASS


!