Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Почтовый ящик // Отзвуки Майдана

Отзвуки Майдана

События, происходившие в Украине, особенно в тот момент, когда Майдан впервые заявил о себе, затронули и музыкантов из самых разных стран. Давайте попробуем проследить реакцию исполнителей на, пожалуй, самое заметное политическое явление этого года, а то и десятилетия. Океан Эльзи, Ляпис Трубецкой, Макаревич и Гребенщиков, Tesla Boy, Нака и другие - герои нашей сегодняшней длинной статьи.

0 фото к материалу Отзвуки Майдана1 фото к материалу Отзвуки Майдана2 фото к материалу Отзвуки Майдана3 фото к материалу Отзвуки Майдана4 фото к материалу Отзвуки Майдана

Океан Эльзи

Океан Эльзи

Сильнее всего эти события ударили, видимо, по группе Океан Эльзи. Святослав Вакарчук во мгновение ока превратился из просто музыканта в одного из самых обсуждаемых лидеров мнений, и, кстати, в одного из самых осуждаемых. Многие довольно болезненно отреагировали на его «святотатственную» фразу про то, что, дескать, и без России обойдёмся.

В результате, Океана Эльзи в России не дождались, и когда теперь они всё-таки приедут к нам, непонятно. В поддержку Вакарчука высказывались многие музыканты, начиная c Земфиры и, к примеру, «Паштета» Филиппенко, и заканчивая Расторгуевым из любимого президентом России коллектива Любэ.

Ляпис Трубецкой


Ещё одними яркими участниками начавшейся бузы оказались музыканты группы Ляпис Трубецкой. Они вообще всегда держат руку на пульсе. Фактически, именно они в музыкальной среде застолбили за собой звание главных врагов диктатуры в любых её проявлениях. В России они выступали в поддержку Навального (и не потому, что разделяют его идеи, а потому что он – единственный потенциальный политик иного типа), в Украине выступили перед тогда ещё мирным Майданом. Такая активность, конечно, многим не понравилась.

Результат – запрет концертов в некоторых городах России. Мы-то думали, что такое может быть только на родине анархо-синдиката Ляпис Трубецкой, но нет. Недавно Ляписы объявили о том, что группа перестанет существовать уже осенью, но наготове – новый проект.

Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич

Борис Гребенщиков

Два патриарха нашей рок-сцены, Макаревич и Гребенщиков, также засветились. Однако, уже на более позднем этапе, когда появилась вполне реальная вероятность военных столкновений. На волне движения против войны, оба музыканта сделали неоднозначные высказывания, но если Гребенщикову, ранее ни в чём таком не замеченному, по всей видимости, всё простили, то на Макаревича началась настоящая травля. Причём пришла она не со стороны государства, а со стороны медиа и населения России.

Результат: интернет-ресурсы Макаревича подверглись многочисленным атакам, а сам он оказался в числе предателей Родины, о чём не преминул напомнить на последнем митинге своим двусмысленным плакатом. Кстати, фотографий этого плаката в сети почти нет.

Антон Севидов (Tesla Boy)

Антон Севидов (Tesla Boy)

В антивоенных мероприятиях засветились и многие другие музыканты. Так Антон Севидов (Tesla Boy) пригласил всех своих знакомых и друзей поддержать замечательный лозунг «Нет войне» (как будто кто-то её хочет), но, судя по последним событиям, и за такие лозунги можно поплатиться. Как минимум, заслужить народное порицание.

Naka

Анастасия Шпаковская (Naka)

И напоследок - немного о дамах. После неприятностей, случившихся с Ляписами, кажется, единственной белорусской группой, которая выражает несколько иное мнение по поводу Майдана и его последствий, оказалась замечательная Naka. Настя Шпаковская сотоварищи вообще не слишком много внимания уделяют политической подоплёке и не высказываются в духе конспирологических теорий, популярных у народов СНГ, вместо этого они сопереживают тем, кто пострадал. Эта горечь за убитых, кажется, доступна только Наке – большинство комментаторов обходят тему стороной.

Новая песня Наки звучит удивительно пронзительно на фоне с каждым днём всё более сужающегося пространства для манёвра.

Выскажись!

CARCASS


!