Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Падение Олимпа - пресс-конференция

Падение Олимпа - пресс-конференция

29 марта Джерард Батлер и Аарон Экхарт провели пресс-конференцию в Москве. Как же они оказались в столице? Приехали они не с пустыми руками, а с премьерой фильма "Падение Олимпа". Журналисты без стеснения задавали актерам политические вопросы, и неудивительно – фильм про президента, терроризм и Секретную службу США. В общем, Джерард и Аарон бесстрашно отвечали на остро поставленные вопросы.


0 фото к материалу Падение Олимпа - пресс-конференция1 фото к материалу Падение Олимпа - пресс-конференция2 фото к материалу Падение Олимпа - пресс-конференция3 фото к материалу Падение Олимпа - пресс-конференция4 фото к материалу Падение Олимпа - пресс-конференция5 фото к материалу Падение Олимпа - пресс-конференция6 фото к материалу Падение Олимпа - пресс-конференция7 фото к материалу Падение Олимпа - пресс-конференция8 фото к материалу Падение Олимпа - пресс-конференция9 фото к материалу Падение Олимпа - пресс-конференция10 фото к материалу Падение Олимпа - пресс-конференция11 фото к материалу Падение Олимпа - пресс-конференция12 фото к материалу Падение Олимпа - пресс-конференция13 фото к материалу Падение Олимпа - пресс-конференция14 фото к материалу Падение Олимпа - пресс-конференция15 фото к материалу Падение Олимпа - пресс-конференция16 фото к материалу Падение Олимпа - пресс-конференция17 фото к материалу Падение Олимпа - пресс-конференция

Вы вчера были на премьере, и вас очень долго не отпускали журналисты и фанаты. Скажите, вас такой прием удивил, или вы именно такого и ожидали?

Джерард Батлер: Ну, нам очень понравилось. Все были очень добры, энергия была такая теплая, гостеприимная и позитивная. Все были так взбудоражены выходом фильма, и мы потом об этом очень долго говорили и были очень рады, что так получилось. Приятный поворот событий. Хорошо, что нас дружелюбно встретили.

В вашем фильме возникает конфликт между США и Кореей. А сегодня, на утро после премьеры, если вы читали утренние новости, Северная Корея объявила боевую готовность и чуть ли не направила свои ракеты в сторону США. Это уже не первый случай, когда американские фильмы оказываются пророческими с политической точки зрения. Скажите, вы это можете как-то прокомментировать? Всю эту политическую ситуацию?

Джерард Батлер: Да, очень серьезная ситуация. И действительно, Голливуд уже не раз выпускал фильмы, а они частично сбывались. Совсем недавно главой Секретной службы США впервые была назначена женщина. У нас в фильме это тоже женский персонаж, но когда мы только писали сценарий, все говорили: «Женщина на этой позиции в реальной секретной службе? Это невозможно!» Но, в общем-то, режиссеры всегда создают фильмы с учетом политического или социального климата, чтобы подчеркнуть проблему, и чтобы картины получались более реалистичными. Помните,  в сороковые и пятидесятые снимались фильмы про Вторую Мировую Войну, а чуть позже – про русско-американские отношения. Сейчас появляется много картин про Ирак, терроризм, будут появляться фильмы про Северную Корею. Но мы, когда делали фильм, не думали о Северной Корее как о реальном противнике Америки, скорее мы её воспринимали как некую черную дыру – мы же никогда толком не знаем, что у них там происходит за железным занавесом, они очень непредсказуемы. Террористы в фильме могли с легкостью оказаться из Ирака или из какой-нибудь африканской страны, закрытой от внешнего мира. Так что фильм не о Корее, а о терроризме, о защите, о том, как важно защищать то, что ты любишь. И о том, что угроза может исходить от террористов, а может – от правительства страны, которому ты доверяешь. В некотором смысле, фильм получился провокационным.

Аарон, скажите, а каково это – играть самого могущественного человека на планете, президента Америки, которого берут в плен?

Аарон Экхарт: Я когда впервые увидел сценарий, очень пристально вглядывался в образ своего персонажа. И мне так понравилась эта роль! Да любой американец мечтает оказаться в образе президента, побывать в копии Белого Дома, посидеть в президентском кресле в копии знаменитого Овального Кабинета. Вообще, я пытался представить себе, как бы я себя повел в такой ситуации, будучи настоящим президентом. Черт, это же такой стресс, на тебе ответственность за всю страну, за свою семью, за себя. Я бы не справился.

А какого президента Вы себе больше представляли, когда входили в роль? Буша или Клинтона? Республиканца или демократа? Ваше политической кредо?

Аарон Экхарт: Как я уже было сказано, этот фильм не имеет никакого отношения к политике, и здесь политические взгляды не имеют абсолютно никакого значения. Это фильм про семью, семейные ценности, про людей, которых мы любим и о том, что у нас за спинами всегда есть незримый герой – человек, который поможет нам, что бы ни случилось.

А как в Вашингтоне отнеслись к тому, что главный символ американской государственности, Белый Дом, оказалсяв вашем фильме почти разрушен?

Джерард Батлер: Мы очень нервничали, когда приехали с премьерой в столицу, потому что на просмотр пришли многие государственные деятели и агенты государственных служб. Знаете что, они от этого были в восторге и даже аплодировали.

Джерард, а Вы бы спасли нашего президента так же, как спасли президента США в фильме?

Джерард Батлер: Обязательно спас бы. Вы же про Владимира Путина говорите? Спас бы, это прямая обязанность секретных спец. служб – спасать президентов. Да и не обязательно президентов. Агент обязан защищать любого человека, которого ему доверили. Так что это относится не к Белому Дому и не к Кремлю. Это может случиться где угодно, в любом государстве. Я бы любого президента спас и надрал бы всем задницы.

Это Ваш первый опят работы с Аароном Экхартом? Вы бы хотели поработать с ним еще над каким-нибудь фильмом?

Джерард Батлер: Да, это наш первый совместный фильм. Я бы с удовольствием поработал бы с Аароном еще раз. Хотя он вряд ли будет от этой идеи в восторге. Мне кажется, ему со мной сниматься не понравилось (смеется). Знаете, Антуан, наш потрясающий режиссер, он предложил Аарона на роль президента. Мы это все очень долго обсуждали, и это… Ну, скажем так, фильм удался.

Какие фильмы больше всего оказали на вас влияние и почему?

Джерард Батлер: Каждый раз я стараюсь выбрать фильм, который трогает лично меня. Если меня задела история, замысел, я сыграю в нем. Важно, чтобы в фильме было сообщение, мысль, эмоция. Я очень люблю «Призрак Оперы». Да, его многие не поняли,  но мой персонаж удивительный, он очень красивый и продуманный. И те, кто поняли – они полюбили моего персонажа. Но если говорить о самом любимом, это, конечно, «Триста Спартанцев». Он не похож на «Падение Олимпа», но он тоже о самопожертвовании, чести  и о смелости умереть за то, во что ты веришь и что ты любишь. А еще я очень люблю «Апокалипсис Сегодня», кстати, это и любимый фильм Аарона тоже, если не ошибаюсь (Аарон кивает) . Это все очень разные фильмы, но они одинаково сильны и задевают одни струны в душе зрителя.

Выскажись!



!