Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Я всегда с собой беру видеокамеру

Я всегда с собой беру видеокамеру

За что мы любим франшизу «Паранормальное явление»? За способность напугать до мурашек без использования спецэффектов. За самобытных актёров и бытовую достоверность. За огромные сборы при мизерном бюджете. За то, что зло - невидимо, а жертвы не льют реки вишнёвого сиропа. «Паранормальное явление» – это шорохи и самостоятельное движение предметов в доме, когда все спят. Кровь стынет от мучительного ожидания неведомого ужаса и от эффекта полного погружения благодаря субъективной камере жанра мокьюментари.


0 фото к материалу Я всегда с собой беру видеокамеру1 фото к материалу Я всегда с собой беру видеокамеру2 фото к материалу Я всегда с собой беру видеокамеру3 фото к материалу Я всегда с собой беру видеокамеру4 фото к материалу Я всегда с собой беру видеокамеру5 фото к материалу Я всегда с собой беру видеокамеру6 фото к материалу Я всегда с собой беру видеокамеру

Все четыре части «Паранормального явления», выходившие на экраны с 2007 по 2012 год, рассказывают одну историю, но не в хронологическом порядке. С каждым новым фильмом прояснялось всё больше фрагментов общей картины о природе паранормальных явлений в доме героев. Пятая часть франшизы обещала дать все ответы и эффектно закрыть пенталогию. Псевдодокументальная манера съёмки (визитная карточка всех фильмов серии) впервые скомбинирована с технологией 3D, что обещает ещё более качественное погружение в жизнь очередной несчастной семьи.

В «Паранормальном явлении 5» не появится полюбившаяся многим Кэти (Кэти Физерстон), зато мы увидим знакомую локацию – дом из третьей части. В него по очень выгодному предложению заселяется очаровательная семья и находит в подвале профессиональную видеокамеру и кучу кассет VHS с хоум видео бывших жильцов и наших старых знакомых Кэти и Кристи. Просмотр тревожных видеоматериалов с ходу заставляет поверить в любую чертовщину двух психически стабильных мужчин. А особенно сильное влияние сверхъествественные события оказывают на маленькую Лилу, которая в силу нежного возраста не только чутко устанавливает связь с воображаемым другом по имени Тоби, но и является его основной целью.

Структура пятого фильма не отличается от предыдущих четырёх: герои везде расставляют статичные видеокамеры и не расстаются с ручными даже в моменты прямой угрозы жизни. Но теперь в инвентаре персонажей появился новый читерский предмет – видеокамера со способностью видеть иные сущности, а именно нашего друга, который любит ронять вещи, хлопать дверьми и совершать прочие хулиганства. Надо заметить, что необычная камера будет найдена не сразу, а до этого момента вы, возможно, будете недоумевать, на кой вам дали 3D-очки. Но 3D нагрянет, когда вы уже перестанете его ждать – вместе с той самой видеокамерой и объёмным паранормальным миром. Ночи в этом фильме так же пронумерованы, время затишья проматывается, сверхъестественная активность от ночи к ночи становится более агрессивной, а нервы щекочет постоянный саспенс – всё, как мы привыкли за четыре предыдущих части.

Но есть одно качественное отличие пятого фильма от остальных частей серии. Отличие, которое, я считаю, разрушило особую документальную магию франшизы – появились спецэффекты. Более того, спецэффекты варварски облекли зло в стандартную оболочку демона. Шалун Тоби больше не жуткая неизвестность, будоражащая воображение; отныне он состоит из вязкой чёрной субстанции: то ли жидкой тени, то ли метафизической нефти. Теперь он бьёт фонтаном, липнет к потолку подобно лизуну и периодически воплощается в дерзкий силуэт. «Паранормальное явление» впервые не пугает нас поскрипываниями и бесплотными шагами на лестнице, на их место пришли скримеры (они же бу-эффекты), да в таком щедром количестве, что к финалу картины начинает дёргаться глаз. Надо признать, что при всей человеческой ненависти к скримерам, они продолжают жутко пугать, старый трюк работает как часы. Но то рефлекторный страх от неожиданности, а не леденящий душу ужас, возникающий, когда в тёмной комнате вдруг начинает сама по себе покачиваться люстра. Те, кому не хватило вздрагиваний в предыдущих частях пенталогии, могут наверстать упущенное в этой – даже суммарное количество резких пугалок из четырёх предыдущих фильмов не сможет переплюнуть финальную часть этой истории.

Франшиза закончилась победой одной из сторон, что закономерно. Точки в этой истории расставлены, но возникли новые вопросы, и они чуть более глобальны, чем раньше. Судя по уверению продюсера «Паранормального явления»  Орена Пели о том, что франшиза завершена, на самые главные вопросы придётся искать ответы нам самим.

И… финальные титры в полной тишине.


Выскажись!

LORDI


!