Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Парки и зоны отдыха

Парки и зоны отдыха

11 июня 2015 года в широкий прокат вышел один из самых ожидаемых фильмов лета – «Мир Юрского периода». Этот год богат на сиквелы - недавно мы моги насладиться возвращением «Безумного Макса», в скором времени грядут премьеры новых «Звёздных войн» и перезапуск «Терминатора».

0 фото к материалу Парки и зоны отдыха1 фото к материалу Парки и зоны отдыха2 фото к материалу Парки и зоны отдыха3 фото к материалу Парки и зоны отдыха4 фото к материалу Парки и зоны отдыха5 фото к материалу Парки и зоны отдыха6 фото к материалу Парки и зоны отдыха7 фото к материалу Парки и зоны отдыха8 фото к материалу Парки и зоны отдыха9 фото к материалу Парки и зоны отдыха

Первый «Парк Юрского периода» вышел на экраны в далёком 1993 году, став фильмом, бюджет которого в прокате перевалил за миллиард, и в итоге войдя в историю кинематографа как успешный и кассовый проект.

Годы идут, идеи кинематографистов нищают, и вот в 2001 году Стивен Спилберг на ComicCon сообщает фанатам, что скоро грядет перезапуск его классического фильма. На этот раз, отказавшись от режиссёрского кресла, создатель франшизы ограничился ролью продюсера и доверил снимать фильм молодому и неизвестному режиссёру Колину Треворроу.

Сюжет «Мира юрского периода» разворачивается спустя 22 года после событий оригинального фильма. Экспрессивный и немного наивный миллионер Саймон Масри (Ирфан Кхаг) решает возродить идею тематического парка с динозаврами. Столкнувшись с проблемой падения интереса к парку, он поручает генетикам создать нового супер динозавра, при виде которого даже взрослые люди будут дрожать от страха. Однако, как и в любом классическом экшене, учёные просчитались, и монстр под названием Индоминус рекс вырвался на свободу и начал убивать всё живое вокруг. На пути у него – тысячи посетителей и служащих парка, в том числе и племянники управляющей Клэр (Брайс Даллас Ховард). В ужасе от такой перспективы она обращается к опытному эксперту по повадкам динозавров и по совместительству бывшему морпеху Оуэну Грейди (Крис Пратт).

«Мир Юрского периода» стал большим сюрпризом: после трейлеров, где единственным захватывающим моментом был проезд Криса Пратта на мотоцикле среди динозавров, ожидался очередной посредственный фильм, созданный только для того, чтобы содрать побольше денег с доверчивого зрителя. Однако в итоге получился вполне качественный фильм с красочными спецэффектами и хорошим актёрским составом. Но не стоит завышать ожидания. Это по-прежнему летний блокбастер из числа тех, что созданы по определенным шаблонам и не продвигают никаких оригинальных идей.

Колин Треворроу очень грамотно играет на чувстве ностальгии, потому что весь фильм буквально состоит из атомов оригинальной франшизы. Режиссёр показывает зрителю уже знакомое место, где в то же время многое изменилось. Среди новых персонажей и локаций взгляд постоянно цепляется за бесчисленные отсылки, и в целом весь фильм  пропитан духом ностальгии – от декораций до звукового оформления. Стивен Спилберг говорил, что реализация многих идей, родившихся в процессе формирования оригинальной картины, была слишком дорогой, а иногда и попросту технически невозможной. Поэтому, как и в случае с «Безумным Максом», он решил, что пришло время дополнить свой старый фильм новыми и более дорогими спецэффектами.

Однако по большей части у молодого режиссёра получился скорее аттракцион, нежели настоящий фильм, который, по сути, после просмотра сразу же забудется. Сверкающий, антимилитаристский и сравнительно гуманный, он неплохо справляется с миссией по превращению старых американских горок в новые, более масштабные. Поездка будет увлекательной, но ей не будет хватать кое-чего жизненно важного, а именно сюжета. Во многом картина напоминает классическую сказку с обязательной моралью в конце и чудесной неприкосновенностью и невозмутимостью центральных персонажей. Например, Клэр сколько угодно может бежать на шпильках от разъяренного динозавра, но ни разу не споткнется и не обернется, а Оуэн спокойно прячется под машиной от огромного монстра, который не может его учуять. Также в сюжете много моментов, которые в кинематографе называют «Богом из машины», то есть большое количество внезапных спасений из, казалось бы, безвыходных ситуаций.

Одним из значительных плюсов фильма является актёрский состав. Герой Криса Пратта, изменившийся телом, но не характером, перешел из одних парков и зон отдыха в другой, более опасный, что, однако, не делает его менее убедительным. Шутливость с серьёзностью сосуществуют гармонично и без перетягивания одеяла, а взаимодействие с другими действующими лицами выглядит естественно. Брайс Даллас играет не самого интересного персонажа, однако её личное женское обаяние спасает положение, поэтому её героиня вряд ли может не понравиться. Акценты расставлены правильно: сильный герой для женской части аудитории, красивая женщина – для мужской. Злодеи тоже вышли не такими выразительными и вряд ли войдут в золотой фонд кинематографа. Винсент Д’Онофью играет совершенно шаблонного злодея, жаждущего заполучить динозавров в качестве оружия массового поражения, и ни его актёрский талант, ни что-либо другое не могут вытянуть слабый сценарий.

Спецэффекты в фильме — самая сильная сторона. Все динозавры выглядят внушительно и живо, нет сильно заметной неестественности движений, поэтому они органично вписываются в окружающую среду. Было также приятно увидеть возвращение аниматровников из оригинальной франшизы, хотя и у их использования есть свой минус – не очень хорошее сочетание с быстрыми и яркими компьютерными ящерицами. В целом, Треворроу, неискушенный миром большого кино и денег, справился с возложенной ответственностью достойно: просто, незатейливо и со вкусом. А обаяние Криса Пратта — уже половина успеха картины. Но после яркого и динамичного «Безумного Макса» «Мир Юрского периода» выглядит слишком блёкло: много добрых и милых моментов для фильма о безжалостном динозавре. Зато для семейного похода этот фильм подходит идеально.

Выскажись!



!