Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Архитектура // Патриаршие пруды

Патриаршие пруды

Мистические и загадочные Патриаршие пруды стали объектом нашей новой статьи. С одной стороны, это легендарное место, благодаря стараниям Михаила Афанасьевича Булгакова. С другой – место обитания самой дорогой жилплощади в Москве. С третьей – здесь располагается единственный в России дорожный знак, установленный самими жителями района, и предупреждающий о том, что здесь опасно разговаривать с незнакомцами. Но дело даже не в этом. Патриаршие пруды, а точнее один пруд, это Москва наизнанку, не шумная, удивлённая, прогулочная. О ней и поговорим.
0 фото к материалу Патриаршие пруды1 фото к материалу Патриаршие пруды2 фото к материалу Патриаршие пруды3 фото к материалу Патриаршие пруды4 фото к материалу Патриаршие пруды5 фото к материалу Патриаршие пруды6 фото к материалу Патриаршие пруды7 фото к материалу Патриаршие пруды8 фото к материалу Патриаршие пруды9 фото к материалу Патриаршие пруды10 фото к материалу Патриаршие пруды11 фото к материалу Патриаршие пруды12 фото к материалу Патриаршие пруды13 фото к материалу Патриаршие пруды14 фото к материалу Патриаршие пруды15 фото к материалу Патриаршие пруды16 фото к материалу Патриаршие пруды17 фото к материалу Патриаршие пруды18 фото к материалу Патриаршие пруды19 фото к материалу Патриаршие пруды20 фото к материалу Патриаршие пруды21 фото к материалу Патриаршие пруды22 фото к материалу Патриаршие пруды23 фото к материалу Патриаршие пруды24 фото к материалу Патриаршие пруды

История Патриарших прудов в Москве

Конечно же, Патриарших прудов было несколько. Если точнее, то три. История их интересна, хотя ничего необычного в ней нет. Сначала здесь были болота. Неприятные, непролазные дебри, считавшиеся дальними окраинами. Сюда практически никто не забредал, хотя совсем рядом располагался важный сельскохозяйственный объект – Козий двор, настолько знатный, что шерсть с него уходила не куда-нибудь, а прямо ко двору. Сегодня в это сложно поверить, но Козье болото, которое потом и стало прудами, просуществовало здесь аж до XVII века.

В лихие годы Смуты эту землю облюбовал Патриарх Гермоген, личность по-своему удивительная. Сегодня он известен православному большинству лишь как один из великого сонма русских святых, и мало кто знает, что Гермоген был ещё и широко известным общественным деятелем, серьёзно влиявшим на жизнь простого и не совсем простого народа. Московским Патриархом он стал в 1606 году, тогда ему было уже за 70. Этот исторический персонаж, пожалуй, придётся по душе как патриотам, так и либералам. Первым – потому что призывал бороться с поляками всеми средствами, вытравливая их из Кремля, вторым – потому что, кажется, чуть ли не впервые в истории царства предложил провести выборы и посадить на престол того, за кого проголосует народ! Был в его жизни и момент, когда он почти согласился признать поляка царём, правда, лишь при условии его крещения и вывода войск из Москвы, но Владислав Сигизмундович отказался от такого предложения. В результате, незадолго до выдворения поляков из Кремля, Гермоген скончался в темнице от голода. Считается, что и из застенков Патриарх рассылал по всей стране гонцов, чтобы те подстрекали народ русский на восстание. Вот такая история.

Так вот, в бытность свою Патриархом Московским, Гермоген присмотрел себе эти не слишком прекрасные места и основал здесь Патриаршую Слободу. Она постоянно расширялась и богатела, и однажды властителям дум пришла идея разводить рыбу к столу духовных особ. Так из Козьего болота сделали три пруда. Возможно, вы знаете, что неподалёку располагается теперь Трёхпрудный переулок, получивший название именно в честь этих трёх промысловых водоёмов. На Трёхпрудном находятся знаменитые объекты культурного наследия - Здание Товарищества Скоропечатни Левенсона, Доходные дома А. А. Волоцкой (здесь нашли приют театры Практика и Театр.doc), а также ещё несколько исторических строений, среди которых и дом, архитектором которого был Д. Д. Булгаков.

Патриаршие пруды во многом являются центром всей архитектурной картины района, хотя остался от них лишь один пруд – остальные были засыпаны. После того, как Патриархия была упразднена, Слободы тоже не стало, местность в очередной раз заболотилась и причиной всех бед стали именно бывшие рыбные водоёмы. Сегодня на их месте уже высятся здания разного времени постройки. Большая часть домов строилась в начале двадцатого века. К примеру, в 1912 году один дом здесь спроектировал и построил гениальный неоклассик Иван Владиславович Жолтовский. Между прочим, будучи известным модернистом, он стал одним из первых архитекторов, начавших работу над панельными домами. К моменту постройки особняка Тарасова маэстро уже являлся академиком и уважаемым теоретиком и практиком архитектуры.

Были ли Патриаршие пруды в Москве главным местом отдыха? По правде говоря, нет. Они изначально находились на отшибе, сначала были частными владениями, а потом – местом прогулок членов высшего общества и партийных работников. Стоит отметить, что в 1924 году они были переименованы в Пионерские пруды, но новое название популярностью не пользовалось. Вообще, нововведения в этих местах редко встречают с радостью. В 1976 году был установлен памятник Крылову. А вот ансамбль в честь героев Мастера и Маргариты местные жители видеть не захотели. Их протесты были услышаны, единственное, что напоминает о Булгакове здесь – знак, предупреждающий о том, что не стоит разговаривать с незнакомцами. Что ж, протест - вещь хорошая. Но вот от строительства огромного и, по-моему, уродливого жилого комплекса Патриарх никакой протест спасти не смог. Псевдоклассический гигант теперь высится над прудом, его видно откуда угодно, и кроме статуса самой дорогой жилплощади в Москве, никакими иными достоинствами он не обладает.

Памятники Патриарших прудов

Сегодня на берегах пруда можно найти несколько памятников. Самый масштабный – «Басни Крылова»: двенадцать панно, местами затёртых на счастье, и сам баснописец, довольно оглядывающий своё наследие. Неразумные влюблённые прилепили куда смогли замочки на счастье, так что аутентичность памятника сильно пострадала. Но всё же, это место очень любят как иностранцы, так и местные жители. Вообще, Крылов жил в Санкт-Петербурге, и выезжал из него крайне редко, поэтому такому огромному монументу можно только удивляться, учитывая отсутствие какого-либо памятника главному популяризатору Патриарших прудов в народе – Михаилу Булгакову. А памятника действительно нет.

Ещё в 1999 году был проведён конкурс на лучший проект монумента, но его забраковали местные жители. Смотря на горы мусора, появляющиеся даже несмотря на старания дворников, и маргинальную аудиторию, которой исполнен маленький парк, можно только жалеть, что граждане отказались от строительства памятника. Глядишь, чище было бы. Зато дорогой и пафосный Павильон, ресторан в одноимённом здании с лепниной и остатками первого павильона 38-го года, смотрится тут совсем не к месту. И эту его чуждость творящееся порой вокруг безобразие отлично подчёркивает.

Последний экспонат на Патриарших прудах в Москве – знак. Небольшой, забавный псевдоавтомобильный знак с надписью «Запрещено разговаривать с незнакомцами». Единственный намёк на Мастера и Маргариту. А сколько великих людей вообще никак не упомянули? Патриаршие связаны с Цветаевой, которая родилась неподалёку, Дмитриевым, Маяковским. Этот район был прибежищем писателей и поэтов. Рядом жил Маяковский, останавливался Блок… Если каждому известному обитателю района поставить по памятнику, парк придётся расширять за счёт и без того узкой проезжей части.

В общем, если вам интересен дух старой Москвы, приезжайте сюда. Здесь он ещё остался. 

Выскажись!

FOLK SUMMER FEST 2017 (KORPIKLAANI, TYR, АРКОНА И ДР.)


!