Фамилию первого русского Печатника знают все. Но вот что и когда впервые издал Иван Фёдоров, увы, практически забыто. Лишь в энциклопедиях можно найти упоминание о том, что 1 марта 1564 года, при царствовании Ивана IV Грозного, Иван Фёдоров с Петром Тимофеевым напечатали книгу Апостол. Томик этот стал особенным в первую очередь за счёт того, что на нём впервые указывалась дата издания, что создало основу для появления понятия выходных данных.
Новые каменные палаты Печатного Двора были построены на месте сгоревших в большом московском пожаре двухэтажных палат 1620 года.
В середине 18 в. в стиле барокко были выстроены боковые корпуса с типографскими и библиотечными помещениями, замкнувшими периметр двора. С точки зрения печатания, начало 18 века запомнилось выходом первой отечественной газеты "Ведомости" (с 1703 года).
В 19 в. постройки Печатного Двора воспринимались как единый архитектурный ансамбль с башнями и стенами Китай-города, достраивались в "русском стиле":
- дворовая часть восточного корпуса;
- переделка палат у Китай-городской стены - т.н. "Теремок" с нарядным, богато декорированным в формах 17 в. шатровым крыльцом, полихромной раскраской;
- подстройка третьего этажа и оформление торцевых сторон боковых корпусов.
Фасады Печатного двора со стороны внутреннего двора сохранили барочный облик, на фотографиях ниже вы можете увидеть его сегодняшний внешний вид.