Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Petite Meller, или когда Набоков не даёт покоя

Petite Meller, или когда Набоков не даёт покоя

В последнее время все более модным становится стремление эпатировать публику, поднимая ранее табуированные темы. Многие уже привыкли к необычным образам и темам, которые звучат в творчестве, например, Rammstein, Marilyn Manson: вопросы секса, наркотиков, общества потребления, людоедства и многое другое. Однако не все видят в работах этих коллективов вызов обществу, отдельному человеку, вопрос, требующий решения и работы ума, многие предпочитают видеть лишь картинку, эпатирующую визуальную составляющую, не вдаваясь в смысл.

Некоторые исполнители выбирают какую-то одну проблемную сферу и начинают эксплуатировать именно ее. Именно так поступает Petite Meller.

И причём тут, казалось бы, Набоков?

0 фото к материалу Petite Meller  или когда Набоков не да т покоя1 фото к материалу Petite Meller  или когда Набоков не да т покоя2 фото к материалу Petite Meller  или когда Набоков не да т покоя3 фото к материалу Petite Meller  или когда Набоков не да т покоя

Но давайте будем чопорными и культурными. Гумберт Гумберт усердно старался быть хорошим. Ей-Богу, старался. Он относился крайне бережно к обыкновенным детям, к их чистоте, открытой обидам, и ни при каких обстоятельствах не посягнул бы на невинность ребёнка, если была хотя бы отдалённейшая возможность скандала. Но как билось у бедняги сердце, когда среди невинной детской толпы он замечал ребёнка-демона, «enfant charmante et fourbe» — глаза с поволокой, яркие губы, десять лет каторги, коли покажешь ей, что глядишь на неё. Так шла жизнь.
В. В. Набоков, "Лолита"

Petite Meller, исполнительница, хорошо известная во Франции и Великобритании, изучает философию, и ей интересно, как она сообщила в одном из интервью, претворять в реальность бессознательные либидинальные мечты. В частности, она использует образ девочки-подростка. Невысокая, хрупкого телосложения, она всячески подчеркивает свою белую кожу и стремится максимально походить на стандартную нимфетку. Губы ярко и неровно накрашены помадой, на щеках неумело наложенный румянец. Одежда, прически, шляпки, аксессуары, детская косметика, движения и даже манера речи – все это создает определенный образ, который заставляет вспомнить самое известное и периодически запрещаемое в разных странах произведение Набокова.


«Лолита» – это история о любви взрослого мужчины к двенадцатилетней девочке. В свое время оно было сочтено порнографическим и было издано лишь спустя годы после написания. Читатели до сих пор приходят к различным мнениям касательно этого произведения. Точно также расходятся сейчас мнения относительно того, что делает Petite Meller. Для некоторых это просто исполнительница забавных песен, в одном из своих видео с умным видом рассуждающая о различных философских материях, а кто-то находит это «арийским педо кошмаром» (если что, это цитата).

Видео Petite Meller - игра на грани фола. С одной стороны, она изображает из себя девочку, которая либо балуется, либо просто отдыхает (бегает, катается на водных лыжах, танцует или просто валяется на кровати), с другой стороны, при этом она намеренно использует очень открытые наряды (купальники, короткие платья, винтажное белье, очень короткие шорты). Таким образом, в видео строго говоря ничего из ряда вон – девочка-нимфетка, но легко считывается сексуальный подтекст. Эксплуатация образа Лолиты приносит свои плоды в виде популярности и постоянного бурления на форумах и в социальных сетях. К примеру, давайте посмотрим видео под названием "NYC Time".


Защитники нравственности негодуют, некоторые мужчины ищут в себе силы, чтобы нагло врать другим в глаза, дескать, их это вовсе не привлекает, а сама Petite Meller продолжает свою пробежку по острию ножа. Вот и сейчас она выпустила новый клип под названием "Baby Love". Тут всё совсем прозрачно. 

К слову, сам Набоков в книге назвал людей, имеющих преступные склонности к нимфеткам "нимфолептами". В вопросах словообразования В. В. знал толк.

Если вернуться к высказываниям исполнительницы, то в них можно увидеть некоторую двуличность, когда она говорит, что психология, вопросы пола и расы могут быть использованы, если они позволят создать популярную мелодию. Образ Petite Meller с неправдоподобно красными щеками, черными глазами и неровной помадой выглядит несколько гротескно, но вызывающе, так что окончательное решение о том, как относиться к этому явлению в поп-музыке, принимать самим слушателям.



Фото из аккаунта певицы в Facebook.

Выскажись!

LORDI


!