Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Питер Хук и The Light посетили Москву

Питер Хук и The Light посетили Москву

17 апреля для поклонников Joy Division свои двери открыл столичный клуб «Москва Hall». На один вечер центр города локально погрузился в атмосферу британского пост-панка.

Фанатов данного направления музыки в Москве оказалось достаточно, чтобы заполнить клуб почти “под завязку”.

0 фото к материалу Питер Хук и The Light посетили Москву1 фото к материалу Питер Хук и The Light посетили Москву2 фото к материалу Питер Хук и The Light посетили Москву3 фото к материалу Питер Хук и The Light посетили Москву4 фото к материалу Питер Хук и The Light посетили Москву5 фото к материалу Питер Хук и The Light посетили Москву6 фото к материалу Питер Хук и The Light посетили Москву7 фото к материалу Питер Хук и The Light посетили Москву8 фото к материалу Питер Хук и The Light посетили Москву9 фото к материалу Питер Хук и The Light посетили Москву10 фото к материалу Питер Хук и The Light посетили Москву11 фото к материалу Питер Хук и The Light посетили Москву12 фото к материалу Питер Хук и The Light посетили Москву13 фото к материалу Питер Хук и The Light посетили Москву14 фото к материалу Питер Хук и The Light посетили Москву15 фото к материалу Питер Хук и The Light посетили Москву

Немного истории: В далеком 1976  трое товарищей из манчестерской провинции, вдохновленные выступлением легендарных Sex Pistols, решают сколотить свою собственную группу. Находясь под впечатлением от панк-рока, друзья создают Joy Division, группу, которой суждено войти в летопись рок-музыки.

Одним из тех трех друзей-основателей является Питер Хук.

За свою недолгую историю команда выпустила два студийных альбома. Существование Joy Division закончилось на пике славы: весной 1980 года, когда 23-летний фронтмен Йэн Кёртис трагически ушел из жизни. После его смерти остальными членами коллектива было принято решение продолжить играть, но уже под другим названием...

Питер Хук по сей день продолжает выступать с группой New Order, организованной в 80-х бывшими участниками Joy Division. Но в столицу России Хук приехал со своей командой The Light, созданной в 2010 году.

Название московской программы - “A Joy Division celebration”. Буквально - чествование Джой Дивижн. Именно ради этого Питер Хук  и решил заглянуть в Москву.

В рамках выступления были полностью сыграны оба альбома Joy Division : «Unknown Pleasures» и «Closer».

На разогреве у британских музыкантов выступила группа Jack Action. Публикой эти ребята были встречены без особого энтузиазма. Зал ожил и задвигался в хаотичных конвульсиях только с выходом на сцену Питера.

Хук попросил вокалиста разогревающей группы Григория Юсуфова исполнить с ним трек  “New dawn fade”.И половины песни не было спето, как Григорий внезапно  растворился за кулисами. Песню Питер продолжил сам, и зал взорвался радостными криками.

Разумеется, для поклонников  JoyDivision концерт стал настоящим подарком. Где еще вживую услышишь песни любимой группы, распавшейся более 30 лет назад? К тому же, в исполнении одного из основателей команды…

Но, по большему счету, Piter Hook and the Light - это кавер-проект. А каверы, как известно, редко бывают успешней оригинала. Да и время уже совсем иное: на дворе новое тысячелетие, и эпоха меланхоличного, депрессивного пост-панка отжила свое.

Насколько бы не была интересна игра музыкантов, в воздухе  витало ощущение неестественности происходящего. Во-первых, потому, что идейным вдохновителем группы Joy Division являлся Йэн Кертис: его жизнь и творчество были неразделимы, и одинаково овеяны ореолом загадочности. Поэтому, видеть рокера в летах на месте молодого, депрессивного бунтаря, было, как минимум, странно. Во-вторых,  атмосфера в зале отдавала лишней наигранностью. Некоторые ребята-поклонники старались скопировать Йэна, одев в клуб длинное пальто и куря сигареты одну за одной. 

Я так и не смогла избавиться от ощущения, что песни Joy Division на том вечере явно лишние. Лучше бы Питер Хук привез нам свое сольное творчество. Впрочем, каждый вправе не согласиться с мнением автора.

Но есть во всем этом один явный плюс:  по прошествии множества лет, творчество группы Joy Division не забыто и продолжает волновать сердца и души любителей андеграунда разных возрастов.

Выскажись!

CARCASS


!