Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Питер: прощальный концерт Maybeshewill

Питер: прощальный концерт Maybeshewill

27 февраля 2016 года в Санкт-Петербурге на сцену клуба Зал ожидания в последний раз для нашего города вышли англичане Maybeshewill, играющие в жанре инструментального пост-рока и, так называемого, математического рока [math rock]. На разогреве выступила небезызвестная екатеринбургская группа Around the world in 80 days. 

0 фото к материалу Питер  прощальный концерт Maybeshewill1 фото к материалу Питер  прощальный концерт Maybeshewill2 фото к материалу Питер  прощальный концерт Maybeshewill3 фото к материалу Питер  прощальный концерт Maybeshewill4 фото к материалу Питер  прощальный концерт Maybeshewill5 фото к материалу Питер  прощальный концерт Maybeshewill6 фото к материалу Питер  прощальный концерт Maybeshewill7 фото к материалу Питер  прощальный концерт Maybeshewill8 фото к материалу Питер  прощальный концерт Maybeshewill9 фото к материалу Питер  прощальный концерт Maybeshewill10 фото к материалу Питер  прощальный концерт Maybeshewill11 фото к материалу Питер  прощальный концерт Maybeshewill12 фото к материалу Питер  прощальный концерт Maybeshewill13 фото к материалу Питер  прощальный концерт Maybeshewill

Maybeshewill образовалась ещё в 2005 году в английском городке Лестер и довольно быстро набрала обороты, выпустив через год уже свою первую EP, а ещё через два года и первый полноформатник. В те времена группу сравнивали со столпами жанра 65daysofstatic в связи со схожим подходом к жанру, подаче и музыкальным оборотам, тесно совмещённым с электронными мотивами. Однако ребята быстро себя зарекомендовали, как группа со своим собственным характером и взглядом на подачу и структуру музыкальных композиций. Тем более горестно от того, что около года назад группа решила прекратить свою деятельность, и нынешний концерт стал вообще одним из последних, от чего сильнее обычного хотелось наслаждаться каждым звуком. 

Троица Around the world in 80 days из Екатеринбурга очень живо и достаточно виртуозно открыла свою часть концерта. Выйдя на сцену с налепленными на рты чёрными полосками скотча, группа в очередной раз доказала, что не всегда в музыке нужен голос, а всецело контактировать со слушателем можно и при помощи доносящихся из колонок мотивов космических волн. Группа довольно интересная в первую очередь качественным звучанием, интересной структурой композиций и своеобразным переходом в песнях, то неспешно бороздя просторы галактик, то срываясь в безудержную гонку за те самые отведённые восемьдесят дней. То это неспешные постукивания барабанных палочек по тарелкам вкупе с неспешными партиями баса и гитарных завораживающих переборов, [как, например, на сыгранной Star’s breath], то всё это словно соединяется в одну точку и несётся цельным крепким потоком, подхватывающим вихрем, пронизывающим бомбардировкой кварков [яркий пример – концовка на запомнившемся треке All begins at the end]. Группа действительно классно выступила и отлично подошла в качестве разогрева на данный концерт, но создалось впечатление, что ребятам тесно в данном амплуа, и пора бы им самим выступать в качестве хэдлайнеров. 

После небольшого перерыва на сцену вышли пятеро англичан, сразу начав с небольшого трека Opening, перетекающего [как и на их третьем альбоме I was here for a moment, than I was gone] в Take this to heart, моментально заворожив переборами клавишных, бойкими ударными, пробирающими насквозь гитарами и плотным басом. Группа настолько активно двигалась на сцене с самого начала концерта и вплоть до его финала, что сложно было поверить, что эти люди собираются заканчивать. Они чуть ли не кружились в своём музыкальном ритме [басист уж точно припрыгивал] и явно наслаждались тем, что выходит из-под их рук, и выглядели, словно только что начавшие юнцы, полные энергии, бодрости и текущей внутри мощи, точно так же, как и их музыка. Продолжая далее, уже в Co-conspirators, радовать публику выдаваемым спектром полыхающих самым настоящим огнём живости эмоций, на удивление было странно, что даже движение на танцполе не было столь активно, как ожидалось, потому что стоять под это просто невозможно. Публика раскачивалась, кивала головами, слегка толкалась, частенько поддерживала группу хлопками в такт, но лишь ближе к концу организовалось что-то похожее на настоящий слэм [к слову, на тех же God is an astronaut неделю назад всё было намного активнее, хотя, казалось бы, всё должно было быть наоборот]. Далее следовала цепочка из перкрасных, зажигательных и тёплых песен – Red paper lanterns, All things transient, Sanctuary, Critical distance и некоторых других, отличительными чертами которых всегда были приятные, более спокойные моменты, несущие слушателя в пространство облаков, согревающие мотивы и настоящие эмоциональные накалы и взрывы, словно в замедленном действии перегорает лампочка. Вот

только пока играет эта группа перегореть просто невозможно – ты так и остаёшься в этом состоянии, а та по-настоящему душевная игра вживую и самоотдача музыкантов подкупает и хочется слушать их ещё и ещё. Хоть они ребята были и немногословны, но “Спасибо” между песнями было сказано много раз, и, конечно же то, как они рады в очередной раз побывать у нас. И опять же улыбки на лицах музыкантов, поклоны со сцены и иные жесты составляли общую гамму душевности. 

Не остались в стороне и такие хиты, как In another life, when we are both cats и Seraphim & Cherubim. Вспоминая первую композицию, стоит отметить хороший звук, когда клавишные звучали просто невероятно, да и в целом на протяжении всего концерта, где было слышно все инструменты и ничего не сливалось в кашу и не передёргивало, разве что в одном из треков от перегруза выдаваемой группой мощи было слышно небольшое дребезжание. Свет тоже был очень хорошо подобран: цветастый спектр разнообразных оттенков мигал, ослеплял, прыгал и скакал по сцене в такт безудержной музыкальной буре. 

В финале не обошлось и без превосходно исполненной Not for want of trying со знаменитой вставкой-цитатой из известного фильма “Телесеть” - по-настоящему тяжёлой композиции, бьющей наотмашь своими бескомпромиссными ударными и перегруженными гитарами, на которой танцпол разгорячился не на шутку. Завершающей вечер композицией стала He films the clouds, pt. 2, на которой зал активно подпевал женскому вокалу под великолепнейшие переборы клавишных. Думаю, лучшей композиции для завершения и не подобрать. Спасибо группе за целую декаду, что они были вместе с нами, за потрясающее шоу и спасибо организаторам за возможность финального соприкосновения с группой. Будем надеяться, что когда-нибудь они всё же вернуться, чтобы вновь показать нам при помощи переполненной энергией их музыки те самые переполненные воздухом облака. А если же нет, то такая команда навсегда останется в памяти.


Текст подготовлен:

http://vk.com/id1112491
http://www.proza.ru/avtor/astroneidos

Выскажись!



!