Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // «По млечному пути»: война vs любовь

«По млечному пути»: война vs любовь

Новый фильм Эмир Кустурицы — это вызов обществу, настоящее искусство, скрытая борьба с агрессией, озлобленностью и звонкое напоминание о том, что важнее всего — природа и любовь. Само название фильма (On the Milky Road) уже таит в себе некий элемент волшебства, и это неспроста. Фильм основан на новелле Эмира Кустурицы из сборника короткометражных фильмов «Разговоры с богами», написанной два года назад. 

0 фото к материалу  По млечному пути   война vs любовь1 фото к материалу  По млечному пути   война vs любовь2 фото к материалу  По млечному пути   война vs любовь3 фото к материалу  По млечному пути   война vs любовь



Как известно, Эмир не только снимает фильмы, но и участвует в них в качестве актера. «По млечному пути» совместил в себе оба пункта, и это впечатляет. Часто ли публике доведется лицезреть на экране поцелуй итальянской красотки Моники Белуччи и самого Кустурицы? 

Стиль югославского режиссера с его самых первых работ всегда вызывал у аудитории неоднозначные эмоции: кто-то считает его гением, кто-то безумцем, но факт остается фактом — никто не равнодушен. Не взирая на многочисленные и далеко не самые лестные отзывы кинокритиков о творчестве автора, Эмир Кустурица по настоящее время является творческим кумиром для огромного числа киноманов. 

Действие фильма разворачивается в период боснийской войны, где главный герой (Эмир Кустурица) ежедневно перевозит через линию фронта пищу для солдат. 

Картина передает не сочетаемое: любовь во всей красе и опасное, тяжкое бремя войны. Подлые мины и разгневанные солдаты на фоне смеющихся людей в придорожных забегаловках; нескончаемо гибнут и страдают люди…с каждой минутой драма становится все прочнее, однако пестрота красок в кадре словно отрицает все происходящее. В фильме «По млечному пути» как нигде ранее передана взаимосвязь человека и природы, где взмах крыла птицы может решить судьбу человека. Гуси, полощущие крылья в кровяной ванной, цепкие, но умные змеи, обвивающие человеческие тела, ослы, понимающие людей и многое еще. Тонкая грань справедливости рисуется Эмиром, словно давая надежду на то, что финал трагедии может быть не таким печальным, как кажется. Самобытность картины, ее отчужденность от массового, стереотипного стиля подачи слов, эмоций и действий, — вот что максимально отличает Кустурицу как автора. 

Уже не молодая, но по-прежнему обаятельная Моника представлена в образе чистой, как вода из источника, добродетели. 

«Красота — мое наказание, как и твоя доброта».

Безумные и безудержные танцы и ловкие выкрутасы с алкоголем Слободы Мичалович поистине впечатляют и местами напрочь затмевают все божественное итальянское обаяние Моники. 

«Будет свадьба, а потом хоть конец света».

Премьера картины состоялась в сентябре 2016 года в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля. Там лента осталась без призов. В российский прокат фильм выходит уже  сегодня.

Выскажись!



!