Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Последнее слово за Эверестом

Последнее слово за Эверестом

"Эверест" - фильм, открывший Венецианский кинофестиваль. С 24 сентября в российских кинотеатрах.

0 фото к материалу Последнее слово за Эверестом1 фото к материалу Последнее слово за Эверестом2 фото к материалу Последнее слово за Эверестом3 фото к материалу Последнее слово за Эверестом4 фото к материалу Последнее слово за Эверестом5 фото к материалу Последнее слово за Эверестом

На высоте 5000 метров над уровнем моря начинает болеть голова и затуманивается зрение. Сон становится беспокойным и постоянно хочется пить. На высоте 7000 метров практически перестает усваиваться пища. Здесь  чрезвычайно сложно дышать без специального снаряжения. На высоте 8000 метров и выше организм человека способен функционировать лишь на  накопленных силах, и даже во сне он не восстанавливается. Эта отметка носит условное название "зона смерти", и счёт жизни здесь идет на часы, пока не иссяк внутренний ресурс организма. Кроме влияния высоты на самочувствие, добавляют неприятностей внешние проявления недружелюбных условий: ураганные ветра, дикий мороз, ультрафиолетовая радиация и немыслимая физическая усталость. Но каждый год храбрые мужчины и женщины совершают величайшую победу над собственными возможностями, стараясь достичь вершины мира. Половина поворачивает обратно на середине пути, кто-то смог дойти до конца и вернуться, многие остались на вершине навсегда. И дело не в профессионализме или силе воли, просто в зоне смерти всё решает гора. За ней и последнее слово.

Фильм "Эверест" Бальтасара Кормакура рассказывает о нескольких группах, восходящих на Эверест на коммерческой основе в мае 1996 года. По стечению обстоятельств и по воле самой горы не все смогли завершить маршрут. 

Один из участников восхождения представляет особенный интерес для российского зрителя - Анатолий Букреев - советский альпинист, совершивший в той трагедии практически невозможное, рискуя собой ради спасения умирающих обессиленных друзей. За этот подвиг Анатолий был награжден специальной премией от Американского Альпийского клуба. Конечно, одна эта история спасения заслуживает отдельного фильма, но в "Эвересте" упор сделан на других героев. 

В фильме очень много действующих лиц, все они представляют реальных людей, но запомнить нам суждено от силы десятерых. Кормакур ещё немного сузил центр внимания, добавив двоим из них драматические линии с их семьями, тем самым определив главных героев своей истории. Когда речь идёт о реальных людях в смертельно-опасных условиях, выбрать самого интересного из них очень тяжело; каждый из нас на месте режиссера мог бы сделать иной выбор, углубив образы Анатолия Букреева, Дага Хенсена, Ясуко Намбы или кого-нибудь ещё. Роб Холл и Бек Уизерс - руководитель экспедиции и один из его клиентов - обладатели сильнейших характеров и режиссерского пристального внимания. Истории этих альпинистов стали основными в фильме "Эверест".

Добросовестная работа Кормакура вылилась в 2 часа первоклассного снежного зрелища с честной актерской работой и невообразимыми пейзажами. Фильм снят с большим уважением к произошедшему событию и с аккуратной точностью к деталям в образе каждого из центральных героев. 3D-формат качественно переносит зрителя на недосягаемые высоты, позволяя задерживать дыхание от восхищения.

Выскажись!



!