Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Пост-фест 2015: как это было

Пост-фест 2015: как это было

Пост-фест 2015 состоялся! Элита отечественного андеграунда снова собралась на берегу Финского залива всего в нескольких километрах от Питера на Пост-фесте. Вода, песок, морской ветер и потрясающая музыка сделали этот день и смежную с ним ночь незабываемыми для многих. Главными хэдлайнерами фестиваля, как и в прошлом году значились ПТВП и Психея.

0 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было1 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было2 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было3 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было4 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было5 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было6 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было7 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было8 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было9 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было10 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было11 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было12 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было13 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было14 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было15 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было16 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было17 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было18 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было19 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было20 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было21 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было22 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было23 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было24 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было25 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было26 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было27 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было28 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было29 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было30 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было31 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было32 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было33 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было34 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было35 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было36 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было37 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было38 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было39 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было40 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было41 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было42 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было43 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было44 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было45 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было46 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было47 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было48 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было49 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было50 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было51 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было52 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было53 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было54 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было55 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было56 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было57 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было58 фото к материалу Пост-фест 2015  как это было

41–км Приморского шоссе, пляж пансионата «Дюны». Многие так и не смогли выбраться сюда из соседнего Санкт-Петербурга, а кто-то преодолел не одну сотню километров, чтобы попасть на этот фестиваль. Погода выдалась отменная. Солнце светило весь день, было тепло, как и положено летом, кто-то даже купался. В этом году для нас звучали группы ТСЕЗАРЬ, ПИРВОВРЕМЯЧУМЫ, SAMOSAD BEND, БАРТО, MOTHER,  ДЖАН КУ, ППР, ПТВП и ПСИХЕЯ. Ночная программа также обещала быть довольно насыщенной: NAVIN, ОГНИВО, DITA REDRUM, KATA, FRACTAL FLINTS, ANTICRIZISSS/FEODOQ, KILL KILL KILL ALL, SUPERKONTRA

Начинать всегда непросто, особенно, когда ленивый свет солнца прибивает людей к песку, но группа ТСЕЗАРЬ вышла на сцену и начала играть. Народу было немного, все только только подтягивались. Музыка неторопливо заполняла пространство на полупустом пляже. Вместе с Гребенщиком, который появился на сцене, группа исполнила кавер на песню группы КИНО «Мы хотим танцевать». Знакомые звуки и слова привнесли общее оживление в ряды полулежащих-загорающих поклонников отечественно андеграунда. 

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь на территорию фестиваля – это обнаженный по пояс Фео, разгуливающий по песку вместе с гитарой. К нему можно подойти, сфотографироваться, пожать руку, поговорить за жизнь. Периодически можно было видеть Леху Никонова и других музыкантов коллективов-участников фестиваля. Также как и мы, они слушала музыку под палящим солнцем, сидели на песке, общались. Паузы между группами умело заполнял DJ SINE MORE.

ПИРВОВРЕМЯЧУМЫ начал рубить сразу жестко и круто.  По песчаному пляжу прокатился первый слем. Суровые риффы улетали далеко вдаль. Группа произвела впечатление. На мой взгляд, им бы ближе к концу выступать, группа такого формата хорошо зажжет в летних сумерках.

Следующим участником нашего «морского» фестиваля значился SAMOSAD BEND. После мощного «рубилова» коллектив в духе «атмосферно-психоделичный инструментал» ощущался как некая передышка. И хотя многогранные музыкальные переливы более органично вписывались в окружающий природный пейзаж, подсознательно хотелось продолжения мясорубки и суровых звуков.

Очень скоро, так оно и случилось. Только вместо жестких гитарных риффов нас ждал пласт хаотичной электронной музыки от дуэта «песни и встряски» - группы Барто. Три человека устроили в этот вечер невероятный танцевальный угар. Пришедшие тянули руки в медленном экстазе, дрыгались в музыкальных конвульсиях и подпевали слова, которые при многократном повторении со сцены, прочно оседали в голове: «ты - анестезия», «берлин, обменяй мое сердце на героин», «хочу в 90е, назад к бандитам», «убивать убивать». Угловатые звуки и тексты яростно звучали на побережье. Electroclash довольно специфическое направление, явно не всем пришедшим происходящее было по душе. Но отрицать того, что группа зажгла как надо, определенно нельзя.

Фестиваль набирал обороты, а время выхода участников нещадно смещалось и выбивалось из графика. После очередного крутого сета от SINE MORE, на сцену вышел коллектив MOTHER. Плотные волны сладжевого метала и (иногда) металкора обняли наши плечи и понесли в мощном порыве куда-то вдаль. Группа поет на английском, слов было не разобрать, поэтому мы наслаждались эффектом от концентрации суровых низких частот и рычащего гроула. На время даже показалось, что мы на каком-то фестивале тяжелой музыки в духе всемирно известного Хелфеста. После почти полутора часов электронного панка, резвый суровый метал с живыми инструментами ощущался как глоток свежего воздуха. Хотя, на мой взгляд, группа немного выбивалась из общего настроения фестиваля.

Следующим участником фестиваля была группа Джан Ку. Ветеран элиты отечественного андеграунда, вдохновивший в свое время многих хороших музыкантов на создание музыки. Участников было всего двое: Ксения и гитарист. Неспешно и вдумчиво они начали плести свою паутину из гранжево-трипхопных узоров, потихоньку погружая всех в состояние легкого транса. Прозвучали и классические боевики: «Деньги», «План», значительно разогревшие публику. Но, к сожалению, из-за нехватки времени или из-за сильного смещения в лайн-апе, группа отыграла всего полчаса, после чего смазанно скрылась на середине выступления, не успев даже попрощаться.

На смену культовой Джан Ку, пришел коллектив с длинным названием Пионерлагерь Пыльная радуга (ППР). Этот коллектив из Твери мне доводилось видеть пару лет назад в одном небольшом московском клубе. С тех пор популярность коллектива значительно возросла. На площадке фестиваля то и дело мелькали люди в футболках ППР, а когда группа вышла и стала играть, на песчаном танцполе началось настоящее месиво. Люди прыгали со сцены, яростно сталкивались друг с другом, песок окутывал всех мягкой дымкой, кто-то даже забрался на крышу навеса и исполнял яростные танцы прямо там. Группа и сама жарила не по-детски. Гитарист (который, кстати, запомнился мне еще тогда) как заводной двигался по сцене, нещадно тряся своей кудрявой головой. Они с гитарой были как единое целое, и каждый звук находил отклик в их объединенном танце. Это было очень круто, люди скандировали ППР и на мгновение показалось, что все пришло именно на них. Было приятно услышать в их исполнении кавер на Гражданскую Оборону – «Оптимизм».

Но, как показывает практика, самый огонь ждал нас впереди. Во всех прямых и переносных смыслах. То, что началось, когда на сцену вышли группы ПТВП и Психея не передать словами. Это был настоящий адский угар.

ПТВП следовали сразу за ППР. Уже достаточно стемнело. Народу заметно прибавилось. И пространство фестиваля осветили первые фаера, которые потом жглись все чаще. Суровые «последние танки» вдарили в своих лучших традициях: «Ненависть», «Гексаген», «Трава-любовь», «Ключи», «Евростандарт» и далее по списку. Люди пребывали в каком-то невероятном воодушевлении. Они ждали этого весь день. Все пели хором, бегали, прыгали, слемились на песке, который к ночи стал совсем уж ледяной. Но музыка грела наши души, также как и фаера, добавлявшие яркие краски в этот августовский вечер. В один момент фаер оказался в руках у Никонова и столп огня радостно взвился вверх над всем этим музыкальным безумием. Но это было счастье. Счастье на берегу залива, приправленное самой лучшей музыкой.

Когда мероприятие подобралось к полуночи, на сцену вышла группа Психея. Наверное, стоит отметить отдельно, что с момента, когда Фео разгуливал по пляжу с гитарой под палящими лучами солнца, до момента, когда он вышел на сцену под покровом ночи, прошло довольно много времени. И когда этот момент настал, он был, мягко говоря, не в лучшем виде. Но концерт шел, а значит, надо было играть. И это было, пожалуй, самое странное, непредсказуемое, но от того не менее мощное почти двухчасовое выступление коллектива, приправленное также яркими огнями фаеров. Возможно, именно этот «пляжный» формат, где за весь день все стали «совсем свои», добавлял какое-то очарование всему действу. Традиционная «психеевская» подача никуда не делась. Вперемешку с песком, морским ветром, фаерами, субботним вечером и любимыми песнями – все выглядело ооочень круто. Не смотря ни на что. Даже на обилие мата со сцены, даже на то, что один из музыкантов Психеи не дождался конца выступления. Спели, кажется, все, что можно и закончили глубоко за полночь: «реальная жизнь», «в лицо», «бесконечный стук шагов», «sid spears», «учи меня» и т.д. Иногда к группе присоединялся Леха Никонов для совместного исполнения. Сыграли много каверов: «Гудбай, Америка» Наутилуса,  «Немое кино» Аквариума, «Вода-огонь» Химеры, «Делай как я» Богдана Титомира.

Из-за сильного смещения в расписании ночная программа получилась совсем уж сумбурной, но частично все же состоялась. И хотя, большинство людей ушло в темноту спать, ночная музыка нашла и своих слушателей. 

Это был по-настоящему крутой пост-фестиваль. И я считаю, что он удался на все сто. Спасибо всем тем, кто помог Пост-фесту 2015 состояться. Ждем следующего лета и ярких ночных огней на берегу залива под яростные звуки отечественного андеграунда.


Выскажись!

LORDI


!