Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Пресс-конференция Юрия Шевчука и группы ДДТ

Пресс-конференция Юрия Шевчука и группы ДДТ

2 июня 2011 года состоялась пресс-конференция группы ДДТ, посвященная готовящемуся выходу нового альбома «ИНАЧЕ». Альбом увидит свет уже в сентябре этого года. Как говорилось в пресс-релизе - в настоящее время у "ДДТ" в работе находятся 30 песен. По словам лидера группы Юрия Шевчука, в альбом "Иначе" войдут "самые актуальные" из них. На основе альбома будет подготовлена новая концертная программа. "ДДТ" представят ее в Москве в СК "Олимпийский" 9 ноября 2011 года, а в Санкт-Петербурге в СКК "Петербургский" - 16 ноября.
Юрий Шевчук поделился своими планами и идеями по поводу грядущего тура в поддержку альбома. Рассказал о том, как жить и что делать, о музыкальных пристрастиях, о новом составе, о своих переживаниях по поводу случившегося с Артемием Троицким и о многом другом. В пресс-конференции также приняли участие: Романова Алена - солистка ДДТ, Надежда Соловьева и Владимир Зубицкий – организаторы тура.

Пресс-конференция Юрия Шевчука и группы ДДТ Пресс-конференция Юрия Шевчука и группы ДДТ Пресс-конференция Юрия Шевчука и группы ДДТ Пресс-конференция Юрия Шевчука и группы ДДТ

ДДТ – группа с большим стажем, разнообразная, бунтующая, спокойная, многогранная. Каждый альбом несет в себе что-то свое: свои проблемы, свои вопросы, ответы, советы. Что же ожидать на этот раз? Каким будет новый альбом? Пожалуй, услышав название альбома «Иначе» волей неволей возникает вопрос, что же будет иначе?

«Хотелось бы все поменять, но пол менять не будем», - улыбается Юрий. Группа находится в постоянном поиске нового: новых звуков, новых аранжировок, новых идей. Почти полностью обновился состав. Старые музыканты покинули группу, чтобы идти дальше своим спокойным размеренным путем, кто ушел в блюз, кто в джаз, кто совсем покинул музыку. За стремящимся и жаждущим жизни Юрием им, пожалуй, уже не успеть. Слишком разные скорости. Новые же музыканты все молоды, полны сил и готовы лететь вперед, меняться, искать, пробовать новое. Юрий очень тепло отзывается обо всех музыкантах, называет каждого по имени, акцентируя на них внимание. «Может быть, я впереди на сцене, поэтому все внимание на мне, но ребята тоже много работают».

Новая концертная программа обещает быть максимально визуализированной, насыщенной видеоартом. «Мы решили играть ее долго и нудно и достать ею всех. Играть ее года два», - делится планами Шевчук. Изначально планировалось сделать что-то вроде театрализованного представления, но не переборщить и не свалиться в рок-оперу. Юрий уже пообщался со многими режиссерами, художниками, дизайнерами. «На Украине все отлично с харизмой, мозгами. Художники, они, видать, там не испорчены нефтью, сырьевой экономикой. Все работают мозгами очень хорошо». Что же получится из всех этих идей и задумок, увидим уже этой осенью.

Новый альбом, во всей своей концептуальной необычности, - это не строительство нового человека, а своеобразное обращение Юрия к молодежи. «Главное - вытащить человека из самого человека». Он переживает, что человек мало размышляет, никто не задается вопросами, а все лишь довольствуются ответами, лежащими на поверхности. «Задайся вопросом, хоть одним, и ты полетишь».

Пресс-конференция Юрия Шевчука и группы ДДТ Пресс-конференция Юрия Шевчука и группы ДДТ Пресс-конференция Юрия Шевчука и группы ДДТ Пресс-конференция Юрия Шевчука и группы ДДТ

Шевчук поделился впечатлениями о современной музыке. Слушает много всего самого разного: и White Rabbits, и 30 Seconds to Mars, и Arctic Monkeys... Даже посетил концерт группы Muse. Говорит, что «интересно». В целом, сложилось впечатление, что с легкой снисходительностью отзывается он обо всей этой «музычке», а перечисляя названия некоторых зарубежных групп, даже несколько раз рассмеялся. В большей степени, конечно же, обращает внимание на технологию, постановку звука, сцены. Для новой программы был приобретен новый пульт, оборудована новая студия, найдены меценаты. Все обещает быть на высшем уровне.

Сказал, что концерты будут проходить не только в больших городах, где площадки позволяют делать большое масштабное шоу, но и в маленьких, с легкой аппаратурой, с отдельной сольной электроакустической программой. «Вот таким манером мы будем там, где, может быть, никогда не были. И люди нас услышат».

О том, что новый альбом – это ни в коем случае не омоложение; о том, что с ровесниками не о чем поговорить... «К визажистам я не пойду и пластическую операцию делать не буду... Тут нет такого омоложения. Вот старый идиот Шевчук решил омолодиться, покрасить бороду. Ну, фигня все это. Ерунда полная. Интересно рассматривать это время. Очень многие ведь люди, мои коллеги, не понимают этого и вообще ничего не чувствуют. Они живут старым. Мне это скучно». Юрий отмечает, что нет ничего плохого в том, чтобы немножко оставаться подростком. Сохранять в себе эту чувственность и нетерпимость к несправедливости.

Пресс-конференция Юрия Шевчука и группы ДДТ Пресс-конференция Юрия Шевчука и группы ДДТ Пресс-конференция Юрия Шевчука и группы ДДТ Пресс-конференция Юрия Шевчука и группы ДДТ

Конечно, не обошлось и без разговоров об Артемии Троицком, которые сегодня волнуют многих. «Артемия надо поддержать... На него просто совершили наезд. Артем не асфальт, а они не каток. И мы Артема будем выручать и всячески поддерживать». Шевчук обещал, что концерт в поддержку Троицкого обязательно состоится. Хоть ЦДХ и отказался проводить мероприятие у себя, но, как было замечено, «клубов в Москве много».

«И вот этот артист... как его там…» - задумался Юрий. Непонятно, то ли он правда забыл фамилию, то ли это было сделано специально, но все пришедшие рассмеялись, вспомнив недавний инцидент с Путиным. «Самойлов!» - подсказали из зала. «Самойлов, да... обиделся на что-то, да...» - продолжил Юрий и высказал предположение, что, скорее всего, Самойлову подсказали подать в суд его меценаты. «Я бы спросил Самойлова, что он вообще несет. Вот я не осуждаю и не обсуждаю творчество. У нас творчество разное абсолютно: зеленое-красное, синее-белое... Но что Самойлов сам поет. Что он несет со сцены, е-мое, - одни наркотики. Одни наркотики! Один кокаин! Беспросветно. Ну, хорошо. О наркотиках все поют <...> Но так вдохновенно петь о наркотиках я бы, конечно, постеснялся на его месте. <...> Как он может вообще подавать на такого замечательного человека как Троицкий в суд... Все молчу!» - сам себя прервал Юрий. Опасная тема, несомненно. Сейчас же снова начнется: одни «за», другие «против». И неизвестно, чем завершится этот конфликт.

Шевчук так или иначе ассоциируется у многих с политикой. Он смело выражает свою гражданскую позицию. Не боится говорить то, что на самом деле думает. Поэтому не обошлось и без вопросов о политике. Рассуждая о своем несогласии с тем, что сегодня происходит в стране, о том, что говорят одно, а делают даже не другое, а третье, вспомнил советскую власть. Он не любил ее за какие-то бесконечные песнопения и эстетику маршей, которые доводили до безумия его поколение. И по его словам сейчас происходит что-то подобное.

«Любовь к Родине. Для меня это созвучно, ну простите, может, звучит пафосно, с любовью к маме. Но я не представляю себя на Красной площади с портретом мамы. «Мама, я тебя люблю, мама, родная!» - продекламировал Юрий, изображая себя марширующим с портретом в руках, - И все вот со своими мамами... Но это очень интимное чувство», - говорит Юрий и со вздохом замечает, что вот этого всего сейчас очень много.

«Правда лечит, ложь калечит. А правда, какая бы она ни была – страшная, дикая, все-таки ее можно пережить, а ложь не переживешь. Все умрем мы от лжи».

Пресс-конференция Юрия Шевчука и группы ДДТ Пресс-конференция Юрия Шевчука и группы ДДТ Пресс-конференция Юрия Шевчука и группы ДДТ Пресс-конференция Юрия Шевчука и группы ДДТ

Про Белоруссию говорит, что поддерживает оппозиционеров, а у Лукашенко «крыша съехала». И не смотря на то, что группе ДДТ запретили проводить свои концерты там, Шевчук продолжит пытаться там их организовывать.

Рассказывая про тур по Украине, тепло отзывался об этой стране и в завершении добавил: «Украина и Россия - браться и сестры. Нынешние политики, они все умрут, а народы останутся. Давайте жить дружно!»

На протяжении всей пресс-конференции из уст Юрия регулярно звучало слово «интересно». Вот такой вот он, солист группы ДДТ, интересующийся, жаждущий жизни, развития, движения вперед. Он не стоит на месте, постоянно ищет, находит, совершенствуется. Профессионал своего дела, хозяин своего слова. Знаете, такому человеку хочется верить, такого человека хочется слушать. Думаю, новый альбом будет услышан и понят, и найдет свой отклик во многих сердцах и разумах. Остаемся в предвкушении до осени. «Все будет иначе, даст Бог».

Кстати, часть новых песен можно будет услышать уже 12 июня на фестивале «Рок над Волгой».

Выскажись!

LORDI


!