Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Почтовый ящик // Россия без нас

Россия без нас

Проект «Россия без нас» появился благодаря прокрастинации. Когда всё лето скучаешь на диване, хочется себя подбодрить. Так и появился паблик. Истории, выдержки из дневников писателей и знаковых личностей. Придуманные и не очень. Огромный фотоархив, который скопился у главного редактора и его друзей, не давал покоя, и вылился в журнал.

0 фото к материалу Россия без нас1 фото к материалу Россия без нас2 фото к материалу Россия без нас3 фото к материалу Россия без нас4 фото к материалу Россия без нас5 фото к материалу Россия без нас

Помню, А. (глав.ред.) пригласил нас с несколькими ребятами писать рецензии на фильмы. Мы были командой пришибленного офисного планктона из Мск, Новосибирска и из-под Киева. У А. были друзья-студенты, с которыми он вечерами обсуждал вёрстку, попивая чай. Так всё и началось. Изначально журнал делился по рубрикам. Огромные фото-развороты, скрины из Шарунаса Бартаса, интервью с подвальными музыкантами, взятые возле стенок «горок», плёночные фотографии русских дворов, цитаты из Кровостока и много других приятных вещей.

Концепция заключается в том, чтобы максимально приблизиться к освещению реальности, которая интересна поколению, выросшему в 90е годы, засветить фотографии, которые, скажем, вчера в ванной проявил твой друг, где кто-то забрался на крышу или машет в воздухе бенгальскими огнями. Задокументировать реальность, как она есть, без добавления журнального лоска или луков со штанами, лопающимися на ляжках. Так мог бы снимать своих друзей известный документалист-авангардист Йонас Мекас.

Многие авторы находятся вне зоны доступа в реале, мы можем общаться с ними только при помощи интернета, но это делает работу только интересней. Порой авторы находятся совершенно неожиданно – это может быть фотограф, у которого за пазухой оказывается припасена не одна пара потрясных историй про побег из дома, или знакомый знакомого, который работает в автосервисе, есть пишущие инженеры, воротнички, студенты, один парень чинит часы. Главное, умение рассказать о людях не по-книжному, а может быть, чуть-чуть по-дворовому, по-настоящему. Самое крутое, что происходит при работе с ребятами – ты расширяешь географию. Не только в плане карты, но и своей внутренней географии: например, ты можешь перенестись в Киров и прожить чью-то очень личную историю. К нам присылали истории из Новосибирска, Бердска, Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Дубны, Тамбова, Кургана, Пензы, Сыктывкара, Кирова, Рыбинска, Красноярска, Усть-Илимска, Ростова-на-Дону и т.д. Был выпуск, целиком посвящённый рассказам про детство в разных городах России. Такое объединение людей для создания одного общего продукта очень вдохновляет. Чувствуешь себя не таким одиноким (например, я прозябаю в мегаполисе в обычной офисной коробке).

Пока что мы не нашли окончательного формата, в котором выходит журнал. Пробовали разное: разбивку на рубрики, сугубо литературный выпуск, фотовыпуск, смешанный. Всё зависит от фотографий и материалов, которые к нам поступают – это формирует окончательный образ каждого нового журнала. Фотографии скрепляют разрозненные по настроению рассказы и интервью – получается что-то вроде атмосферной раскадровки к фильму.

В настоящее время мы запустили краудфандинг проекта, чтобы сделать бумажный тираж: http://planeta.ru/campaigns/8448. Все вещи, представленные там, сделаны или предоставлены нашими знакомыми и друзьями – всё тёплое, ламповое и DIY.

Не сказать, что над журналом работают успешные люди. Часто нам не хватает денег, чтоб купить билет в кино, кое-кто из нас любит сидеть на гречке. Все эти истории грустной и дурацкой, прожжённой сигаретами юности останутся слайдами нашей памяти. Надеемся, журнал займёт своё место на столе возле разбросанных книжек, наушников и жвачки. Это журнал не для всех, а для каждого.

Выскажись!




!