Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Проклятие фильмов ужасов

Проклятие фильмов ужасов

На грядущей неделе в кинотеатрах нас ждет продолжение фильма 2014го года «Уиджи: доска дьявола» с почти одноименным названием – «Уиджи: проклятие доски дьявола». Это приквел к событиям первой ленты, который расскажет происхождение зла в спиритической доске с названием «Уиджи». Снята картина режиссером Майком Флэнеганом при содействии компании Hasbro, которая в 1890 году запатентовала ту самую доску.


0 фото к материалу Проклятие фильмов ужасов1 фото к материалу Проклятие фильмов ужасов2 фото к материалу Проклятие фильмов ужасов

Действие происходит в Лос-Анджелесе 1967 года. Элис Цандер после смерти мужа осталась одна с двумя дочерями Линой и Дорис, 15ти и 9ти лет соответственно. В качестве заработка мать семейства занимается спиритическими сеансами, но несмотря на откровенное мошенничество, она считает, что делает клиентам добро, ибо те находят совет и утешение. Как-то раз на глаза Элис попадается доска Уиджи и та решает использовать ее в работе. Нарушив основные правила игры, новоявленная оккультистка не зная того освобождает духа, который вселяется в маленькую Дорис. Дочь начинает проявлять сверхспособности, в числе которых телекинез, чтение мыслей и имитация чужих голосов, что Элис начинает использовать в своих сеансах. Событиями заинтересовался директор школы Том, который по совместительству является католическим священником. Выяснив, что дух совсем не добрый, Элис, Лина и Том решают изгнать его. Но было бы все так просто.

Каркас сюжета невероятно банален, а повороты предсказуемы. Группа людей (подростки, семья, ученые) по средствам некой вещи (книги или любой другой древней вещи) впускают в наш мир паранормальное злое нечто, которое в целях мщения или по доброй памяти по одному убивает причастных пока не останется один-два человека, что смогут этому противостоять, не редко с помощью «светлых» сил. Ну а если у продюсеров долгоидущие планы, то в конце мы увидим задел на продолжения, ведь зло как-то осталось на свободе. И только тут сюжет как-то может варьироваться.

С рейтингом PG-13, конечно, не размахнешься, но все-таки стоило бы хоть в чем-то дерзнуть. В итоге зрителя пытаются напугать очевидными «скримерами» и актерской игрой. Кроме Лулу Уилсон, что сыграла одержимую Дорис с ее монологом о смерти от удушения, больше смотреть не на кого. Тут и сценаристы помогли. Перед героями предстает подвешенный за шею парень и вместо того чтобы спасать его (да и в любом случае его надо будет снимать оттуда), они никак не реагируют! Между прочим, в сцене снимался дважды номинант на «Золотой глобус» Генри Томас, а в продюсерах фильма числится Майкл Бэй («Трансформеры», «Перл-Харбор»). К сожалению, на это, как и на сам фильм, просто скучно смотреть.

Еще до просмотра, картина «Уиджи: проклятие доски дьявола» покажется очередным ужастиком, которые с определенной периодичностью пополняют нишу своих собратьев типа «Астралов», «Заклятий», «Синистров» и других. И это окажется правдой. Создатели даже не пытались уходить от каноничных деталей подобных фильмов, даже напротив, второй «Уиджи» местами слишком напоминает сразу все, от первопроходца «Изгоняющего дьявола» 1973 года и до последних штампованных лент, которые спустя некоторое время в памяти сливаются в один фильм. В таких картинах очень тонкая грань между страшным и смешным, и можно догадаться куда создатели шагнули. 


Выскажись!

EQUILIBRIUMALCEST


!