Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Пустые Холмы 2009: отчёт о фестивале

Пустые Холмы 2009: отчёт о фестивале

Наша редакция посетила крупный опен-эир «Пустые Холмы-2009», который проходил с 10 по 14 июня в Смоленской области. В отчет входят: окрестности «Пустых Холмов», палаточный городок и выступления групп, а также фотографии (увеличиваются!).
Как уже стало традиционным, крупные поездки и мероприятия сваливаются на нашу голову в самый последний момент, но отказываться от такого мы не привыкли, и, поэтому, преодолевая себя, обстоятельства и многие другие факторы мы выбрались на Пустые Холмы. Изначально, для нас не стояла задача охватить весь масштаб мероприятия от сих до сих – территория, как оказалось, огромная, происходящее не поддается обозрению, но факт того, что об этом надо написать был. В итоге, выкроив пару свободных дней между рабочими неделями и напряжённой сдачей сессий, 2-е представителей нашей редакции отправились в путешествие.

Пройтись по твердой земле после 7 часового переезда – огромное счастье. Поэтому никто задерживаться не стал, все пассажиры дизеля направились прямиком по песчаной дороге в сторону территории Пустых Холмов. Сначала все достойно шли в обуви, потом кто-то начал разуваться, потом так сделали все… Дойдя до определённых завалов, являющихся ориентиром, всем сказано было идти по полю – единственному пути на ПХ. Поле вроде бы было полем… но перелопаченным и перекопанным, по которому прошлась не одна пара тысяч ног. На поле виднелись лужи-моря, валуны, застрявший наглухо тракторный прицеп и по более-менее сухим участкам пути акробатически в сапогах и без пробирались люди в сторону пути отступления… нам же надо было идти в бой.

Переход этой части пути для всех без исключения, кто прибывает этим путём – боевое крещение. Здесь каждый преодолевает свою боязнь перед грязью, боязнь испачкаться, прощается с чистотой себя и всех вещей, так же с мобильной связью, потому что вызов абонента невозможен – мобильные попросту сами сбрасывали набранные номера. Если вам удалось пройти по полю_перед_ПХ, значит дальше вам будет не так страшно. Но если вы здесь засомневались и наступите в очередную булькающую колею с сомнением – путь закрыт, возвращайтесь пока не поздно. Но сразу оговорюсь, нам очень повезло – суббота, а были мы в Смоленской области именно в субботу, – выдалась очень сухой и жаркой, так что частично всё подсушило. Но я понятия не имею, что там было со среды по пятницу, так как непрерывно шли дожди. Ещё одно: когда вы смотрите на фото грязи на мониторе своего компьютера, вы ничегошеньки не понимаете об этом, ничуточки не чувствуете эту жижу смешанную с травой и мусором у себя под ногами… Что бы понять, что же такое грязь Пустых Холмов, надо там побывать. И вот, перед нами разбитая дорога куда-то вверх холма, по бокам поросшая луговой травой – нам туда…

Дорога До Пустых Холмов 2009. Фотографии

Дорога До Пустых Холмов 2009 Дорога До Пустых Холмов 2009 Дорога До Пустых Холмов 2009 Дорога До Пустых Холмов 2009 Дорога До Пустых Холмов 2009 Дорога До Пустых Холмов 2009 Дорога До Пустых Холмов 2009 Дорога До Пустых Холмов 2009 Дорога До Пустых Холмов 2009 Дорога До Пустых Холмов 2009 Дорога До Пустых Холмов 2009 Дорога До Пустых Холмов 2009

Пустые Холмы 2009

Взобравшись на холм, перед вами открывается палаточный городок, точнее его часть. Как оказалось (судя по карте), всё палатки должны были быть размещены вокруг непосредственно фестивальной зоны, оставляя середину исключительно для культурной программы. Но нашим людям закон не писан, всем хотелось иметь вид на сцены, поэтому палатки были буквально везде: идёшь, идёшь ты по дороге и тут… Бац! Палатка! Быт к нашему приезду был налажен полностью.

Что-то подсказывало нам, что надо идти по широкой проторенной дороге, которая кое-где перегораживалась тросиками временных жилищ. Где-то справа находилась одна из сцен, перед ней какое-то перелопаченное поле, кое-кто уже не смущается грязи, кто-то (видимо, уже отмывшийся) ходит по краю, по траве, чуток пританцовывает. На сцене исполнялось нечто совсем традиционное, в народном облачении, дамой пожилых лет, зрителей было не особо густо…Наше же журналистское чутьё подсказало, что надо идти вперед, и, пройдя мимо таблички с названием одной из сцен, мы очутились перед толпой народа.

Как оказалось, за день, то есть 12 июня, после очередного ливня река Воря окончательно и бесповоротно вышла из берегов, захватив с собой пару мостов, которые связывали основную концертную площадь и главный «вход». К тому же, вся эта «мостовая эпопея» началась ещё в первый день мероприятия. Как мы узнали позже, ещё один из мостов ушёл под воду полностью, по нему можно было пройти, намокнув по пояс. Но сложность была в том, что течение в р. Воре очень сильное, поэтому это было рискованно, или даже опасно, особенно для тех, кто плавать не умеет.

Но как не рыпайся, а на другой берег перебираться надо – все основные события происходят там, и, вооружившись фразой «Пресса», мне удалось оказаться первой в очереди на переправу. Правда, только мне, а второму нашему журналисту пришлось перебираться на другой берег страшными окольными путями.

На другом берегу передо мной развернулась совершенно безмятежная картина жития-бытия обитателей пустых холмов. По пути к пресс-центру располагалась фото-выставка, т.к. на стендах под открытым небом были развешены многочисленные фотографии.

Сразу после переправы разворачиваются необъятные импровизированные «торговые ряды» - рядами их, конечно, назвать сложно, потому что всё находится в художественном беспорядке. Но по факту торговых точек очень много, и ассортимент впечатляет. Пройдя через ещё одно жилое укрепление, я оказалась на настоящей ярмарке! Вот тут уж было всё! Поделки из дерева, украшения которым не было счёту, валяние, одежда, в общем, такое многообразие, что глаза разбегаются! Тут же плетутся расточки всем желающим. Всё, что душа фолкера пожелает! А также посреди этого великолепия товаров развернулись художественные инсталляции. В центре всего этого расположен полукрытый шатер, в котором всё время бьют барабаны и тамтамы, и люди бьются в экстазе в танцах. Данное зрелище собирает огромные толпы народа.

А я все шла в пресс-центр. Тут мой взгляд упал на полностью крытый белый шатёр посреди… моря грязи. Издалека мне было видно, что грязь эта ну уж очень жидкая, и толщина грязевого слоя гораздо толще, чем она была везде. Что-то мне подсказало, что мне туда… И действительно, это был белый остров информации.

Дорога До Пустых Холмов 2009 Дорога До Пустых Холмов 2009 Дорога До Пустых Холмов 2009 Дорога До Пустых Холмов 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009

Пресс-центр из себя представляет, как я уже говорила, огромный белый шатёр на металлическом каркасе. Часть его отведена (вроде) под аппаратуру и другое, по крайней мере, части осветительных приборов наталкивали именно на эти мысли. Другая часть представляла собой окно информации, в котором сидели 2 девушки и отвечали на все глупые и не глупые вопросы. Они вывешивали расписания электричек, автобусов, всех мероприятий проходящих на территории. Тут же висело расписание выступлений приехавших музыкантов, которые не побоялись прибыть на ПХ, и их примерное время выступления. Естественно, это расписание совершенно не было похоже на заявленное и составлялось буквально по факту прибывания артиста на фестиваль. Но, в общем, оперативно и понятно – народу всегда у информации было много. Что же касается самого пресс-пернтра. Это святая святых этого шатра. В его глубине за занавесом скрыто некое помещение, которое тамошние девушки постарались по мере возможности сделать уютным. Это пристанище заплутавшего журналиста. Здесь ведётся вся работа с артистами, их прибытие и отправка, все организационные моменты, работа с журналистами и прочее.

Получив от работника пресс-центра бейджи на нашу скромную команду и обменявшись впечатлением о происходящем, мы отправились искать к какой же сцене направиться и что там можно посмотреть и поснимать. Самая большая сцена - «Солнце» так и не была собрана из-за погоды, поэтому все хедлайнеры которые таки прибыли на ПХ выступали на сцене «Земля». Она располагается в приличном удалении от пресс-центра и других сцен, по пути же нами был замечено самое чистое место – медпункт, где толпились поцарапанные, порезанные и другие покалеченные. «Мимо» палаточного городка проходит некая «дорога», «дорога» по пути к сцене изгибается, по бокам построены пункты общепита, многочисленнее точки продажи пива, на которое люди смотрели с опаской в виду погодных условий. Откуда-то с краю доносились народные напевы, видимо от сцены «Сириус», или близлежащей местности. Дальше по дороге располагалась огромная инсталляция – Ворон, который качался от ветра или от помощи любопытных жителей холмов. Под тем же вороном прятались люди от начавшегося дождя.

Сцена «Земля» представляла собой шалаш, украшенный стилизованным зеленоватым принтом. За площадкой за навесом располагалось некое количество техники, управляющей всем на сцене и шатёр для музыкантов.

Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009

А на цене творилось следующее – выступала группа «Птица Тылобурдо» из Ижевска. Шел дождь, и, чтобы музыкантов ненароком не ударило током, над ними развернули белый полог, который держали по краю сцены многочисленные добровольцы. Артисты конечно с трудом просматривались за плотной стеной держателей, но слышно было хорошо. Группа состоит целиком из девушек, и они, используя минимум музыкальных инструментов, творят чудесные песни. Запоминается, коллектив очень яркий, под его напевы танцевали первые несколько рядов.
Девушкам мы задали пару вопросов: Интервью с группой Птицы Тылобурдо

После «Птицы Тылобурдо» на сцену вышли музыканты «Северо-Востока». С этой группой я знакома с прошлой Дикой Мяты, Очень приятно было увидеть этот коллектив здесь, не побоявшийся пробраться сквозь пучину грязи к зрителям и выступить.
В целом выступление прошло гладко, естественно, поклонники и ценители творчества были в восторге! Очень приятно было услышать песни ласкающую слух «В глубине материка» и «Чайку», но и все остальные были не хуже! Приятно видеть и слышать такие профессиональные коллективы – основная группа Сергея Седых IN FOLIO существует уже более 15 лет. Поэтому Северо-Восток, образовавшись в 2005 году, по сути, являлся уже профессионально и музыкально сформировавшимся коллективом. Правда, под конец выступления у Ксении, вокалистки группы, появились проблемы с голосом - не мудрено такой обстановке подхватить простуду – поэтому последняя песня по многочисленным просьбам поклонников исполнялась уже с неким напряжением, которого не было во время основного выступления. Что ещё касается самого основного выступления: Ксения создаёт на сцене невероятно мягкую, дружественную и при этом задорную обстановку – смотреть одно удовольствие! Со стороны зрителей была мощная поддержка, особенно запомнился Человек-Молекула. По окончанию сета мы поймали Ксению Стрижакову, что бы задать её несколько вопросов: Интервью с группой Северо-Восток

После общения с «Северо-Востоком», нашей редакцией было принято решение о немедленной мобилизации и возвращении в Москву, по причине отсутствия жилья на ночь и какой либо связи со знакомыми жителями ПХ. Но, так сложилось, что на последний отходящий автобус до Москвы мы не успели и решили вернуться на территорию фестиваля. И вдруг, по возвращению в пресс-центр мимо всевозможных точек общепита, кальянных, шашлычных, чайных и всевозможных увеселительных, выглянуло солнце, стало тепло… После импровизированного перекуса мы продолжили исследовать ПХ.

И сначала я решила заглянуть на сцену «Уран». Пробыла я там недолго, там творилась какая-то тяжёлая самодеятельность, но смотреть на сцену было трудно: солнце садилось, отражалось от всего – слепило страшно, я уж боюсь подумать, как что-то могла видеть девушка, выступающая на сцене.

После посещения «Урана», я по остывшей грязи направилась снова к «Земле», зная, что там обязательно будет то-то интересное. И не ошиблась.
Зрителей от сцены отделял натянутый между истуканами скотч. На сцене играла какая-то группа, которая, к сожалению, так и осталась для меня неизвестной, но я могу отметить превосходную энергетику коллектива, позитивный настрой и очень душевную обстановку. Вокалистка отплясывала в красных гольфах по деревянному полу под звуки флейты и скрипки. Кстати о скрипке: у скрипачки за плечами всё выступление, в кенгурушке сидел ребёнок и прекрасно себя чувствовал, несмотря на все скрипичные па, улыбался и тоже очень хотел танцевать. Особую изюминку добавляет ударник в защитной сетке на голове. В общем зрелище преудивительнейшее. И музыка, самое главное, очень задорная, при народно-этничекая!

Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009 Пустые Холмы 2009

Неизвестную мне группу сменил почему-то знакомый по названию моему уху коллектив ELEФANT. Несмотря на то, что сначала все инструменты безбожно фонили, и мониторы издавали неприятные звуки, коллектив нашёл свою колею и потрясающе отыграл свой сет! Музыка ELEФANT, по их собственному признанию: мелодичная и не ритмичная. Но потрясающая! Эта музыка – саундтрек ко снам, рождающимся в нашем сознании по ночам в тревогах и спокойствии; это музыка к странным фильмам, у которых нет начала и конца, и герои мелькают перед глазами как бабочки в поле в летней день – что-то невероятное! Как вы поняли, в основном группа исполняет инструментальные композиции. Но в 2009 году к коллективу присоединилась певица Яна Заусаева, исполняющая русский фольклор и собственные песни – вокал у Яны просто волшебный!
Особо хочу отметить исполнение коллективом народной песни «Разлилась». С этой композицией я знакома только в исполнении Пелагеи, но на ПХ было очень приятно услышать ее в исполнении ELEФANT. Вокал Яны, потрясающее сплетение гитар и виолончели – песня приобрела невероятный оттенок цвета и вкуса при прослушивании!
После выступления гитарист Константин Хасин поделился, что, несмотря на непогоду и грязь, на ПХ неплохо. Так же он поделился, что почти готов материал для нового диска. Альбомы же «Симеиз» 2006 и «Переход китайской границы» 2008 все желающие могли приобрести после выступления группы.

Группа ELEФANT - Пустые Холмы 2009 Группа ELEФANT - Пустые Холмы 2009 Группа ELEФANT - Пустые Холмы 2009 Группа ELEФANT - Пустые Холмы 2009 Группа ELEФANT - Пустые Холмы 2009 Группа ELEФANT - Пустые Холмы 2009 Группа ELEФANT - Пустые Холмы 2009 Группа ELEФANT - Пустые Холмы 2009 Группа ELEФANT - Пустые Холмы 2009 Группа ELEФANT - Пустые Холмы 2009 Группа ELEФANT - Пустые Холмы 2009 Группа ELEФANT - Пустые Холмы 2009 Группа ELEФANT - Пустые Холмы 2009 Группа ELEФANT - Пустые Холмы 2009 Группа ELEФANT - Пустые Холмы 2009 Группа ELEФANT - Пустые Холмы 2009 Группа ELEФANT - Пустые Холмы 2009 Группа ELEФANT - Пустые Холмы 2009 Группа ELEФANT - Пустые Холмы 2009 Группа ELEФANT - Пустые Холмы 2009 Группа ELEФANT - Пустые Холмы 2009

И последними, за кем я проследила на ПХ, был коллектив «Подвижники» из Петрозаводска. Группа образована в 2006 году и состоит из Сергея Шеляпина (контрабас, elektrine), Аркадия Соколова (ударные инструменты) и Алексея Деревлёва (гитара).
Коллектив исполняет очень интересную музыку, от клубной электроники до этно-джаза, при этом в ней основную роль играет импровизация! Начинающим замерзать зрителям ПХ музыка пришлась по вкусу – был повод подвигаться! Но, в общем, меньше слов, больше дела – смотрим фото! Прошу обратить внимание на игру на гитаре смычком!

Группа Подвижники из Петрозаводска - Пустые Холмы 2009 Группа Подвижники из Петрозаводска - Пустые Холмы 2009 Группа Подвижники из Петрозаводска - Пустые Холмы 2009 Группа Подвижники из Петрозаводска - Пустые Холмы 2009 Группа Подвижники из Петрозаводска - Пустые Холмы 2009 Группа Подвижники из Петрозаводска - Пустые Холмы 2009 Группа Подвижники из Петрозаводска - Пустые Холмы 2009 Группа Подвижники из Петрозаводска - Пустые Холмы 2009 Группа Подвижники из Петрозаводска - Пустые Холмы 2009 Группа Подвижники из Петрозаводска - Пустые Холмы 2009 Группа Подвижники из Петрозаводска - Пустые Холмы 2009 Группа Подвижники из Петрозаводска - Пустые Холмы 2009 Группа Подвижники из Петрозаводска - Пустые Холмы 2009 Группа Подвижники из Петрозаводска - Пустые Холмы 2009 Группа Подвижники из Петрозаводска - Пустые Холмы 2009 Группа Подвижники из Петрозаводска - Пустые Холмы 2009

Послесловие

Первое, что следует сказать, это слова в защиту организаторов Пустых Холмов 2009. Ведь, с точки зрения организации, всё было сделано превосходно! Организованы жилые, развлекательные и культурные зоны, сбор мусора, просветительская программа, обустроена вся территория мероприятия. Поставлены инсталляции, фотовыставка, выставка работ, торговая зона. На территории работал травмпункт. Количеству точек общепита не было счета. При этом происходило непрерывное сообщение между пресс-центром и сценами – людей развлекали по максимуму. Да, весомый вклад внесла погода: мосты смыло, грязи море… Но! Грязь эта, скажу я вам, смывается обычной водой, а если засохнет, сама отваливается. При этом жителям холмов была предоставлена полная свобода действии в плане жизнеустройства: палатку ставь, где хочешь, костры не возбранялось разводить, хочешь готовить – питьевая вода в реке. Правда после дождей она помутнела, люди ходили набирать её вверх по течению и были вполне довольны. Так же никаких проблем с проносом алкоголя – хоть вёдрами. Полная СВОБОДА с большой буквы большими буквами.

А тут я скажу своё второе «За!» холмы: невероятная атмосфера! Правда, я поняла это только когда приехала домой, отоспалась и отмылась. Но это не важно! Там, в Смоленской области происходило нечто невероятное, в почти нетронутой, правда, слегка потоптанной природе люди раскрывались! Достаточно было вдохнуть, и ты уже оказывался зачарованным этим местом! Всё происходящее как-то волшебно сказывалось на приехавших. За всё время не встретила ни одного сварливого человека, люди знакомились, помогали друг другу в трудную минуту… Вы видели такое в городах? В городах людей порабощает равнодушие, а ПХ это проверка на широту души и отзывчивость. Никогда туда не отправится скверный человек. Я надеюсь, что найдутся люди, солидарные со мной, которые тоже думают, что они не сахарные, и не считают испачканные кроссовки концом света!

Моё третье слово «за» в адрес прибывших музыкантов, босиком стоящих на сцене с испачканными ногами, но от души и с душою исполняющие свои песни для людей!

Ура Пустым Холмам 2009!

Выскажись!

LORDI


!