Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Райские кущи

Райские кущи

Евгений Цыганов и Чулпан Хаматова сыграли в социальной драме «Райские кущи» – своеобразном ремейке снятого в 1979 году двухсерийного телефильма «Отпуск в сентябре». Телевизионный «след» в истории создания «Райских кущ» прослеживается неслучайно: режиссером ленты стал известный по многосерийному проекту «Доктор Живаго» (2005) Александр Прошкин. Популярность у зрителей он, однако, завоевал еще в советское время – после выхода в свет фильма «Холодное лето пятьдесят третьего» (1987).


0 фото к материалу Райские кущи1 фото к материалу Райские кущи2 фото к материалу Райские кущи3 фото к материалу Райские кущи4 фото к материалу Райские кущи5 фото к материалу Райские кущи6 фото к материалу Райские кущи7 фото к материалу Райские кущи8 фото к материалу Райские кущи9 фото к материалу Райские кущи10 фото к материалу Райские кущи11 фото к материалу Райские кущи12 фото к материалу Райские кущи13 фото к материалу Райские кущи14 фото к материалу Райские кущи15 фото к материалу Райские кущи16 фото к материалу Райские кущи17 фото к материалу Райские кущи18 фото к материалу Райские кущи19 фото к материалу Райские кущи20 фото к материалу Райские кущи21 фото к материалу Райские кущи22 фото к материалу Райские кущи23 фото к материалу Райские кущи24 фото к материалу Райские кущи25 фото к материалу Райские кущи26 фото к материалу Райские кущи27 фото к материалу Райские кущи28 фото к материалу Райские кущи29 фото к материалу Райские кущи30 фото к материалу Райские кущи31 фото к материалу Райские кущи32 фото к материалу Райские кущи33 фото к материалу Райские кущи

Картина «Райские кущи» повествует об истории сотрудника городского СМИ Виктора Зилова (Евгений Цыганов), за особые успехи удостоившегося льготных условий при покупке квартиры в новом жилом комплексе. Условия эти обеспечивает тесная связь издания с компанией-застройщиком, партнерское лобби усиливается сменой главного редактора. Уставшие от работы с «джинсой» журналисты массово увольняются, оставив отвечавших за техчасть Зилова и его друга Анатолия Саяпина (Дмитрий Куличков) управлять незнакомыми им медиа-процессами.

Герой Цыганова идет на сделки с совестью и в личной жизни. Заявив о невозможности продолжения отношений с давней поклонницей Верой (Ангелина Миримская) из-за «романа с собственной женой» Галиной (Чулпах Хаматова), он все же не отказывает себе в знакомстве с юной студенткой журфака Ирой (Екатерина Смирнова). Начать новую жизнь с переезда в элитный поселок «Кущи» Зилову так и не удается: внутренняя тоска в персонаже растет вопреки улучшению жилищных условий и благосклонности трех женщин сразу.

Зилов оказывается не способным оценить заботу непрестанно звонящего отца, желание супруги родить ему ребенка, готовность Саяпина решать большую часть рабочих вопросов и доверие очертя голову влюбленной Иры. Единственной его страстью на протяжении всего фильма (и, видимо, многих лет) является охота. Однако, узнав о том, что за свою жизнь герою так ни разу и не удалось принести домой добычу, зритель понимает, что и она для Зилова оказывается развлечением временным. Достижение этой цели кажется фатальным уже в начале просмотра, общему настроению безысходности соответствует и развязка.

По словам самого Прошкина, «Райские кущи» – фильм, призванный проиллюстрировать «бессмысленную гонку, потерю смысла жизни», а сами эти явления находятся вне категорий времени и пространства. Тем не менее, лента затрагивает проблемы лишь представителей среднего класса, о пресыщенности которого, кажется, говорить немодно и даже немного пошло. Уже приевшийся сюжет не спасает ни тонкий текстуальный юмор, ни комичность ситуаций, в которые попадают герои, ни искренняя игра Чулпан Хаматовой. Картина, конечно, не решает поставленных в ней вопросов, но и не предлагает нового взгляда на них, став для жанра социальной драмы образцом типичным, но, увы, ничем не примечательным.


Выскажись!

LORDI


!