Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью Rashamba: Мы по вам дико соскучились!

Интервью Rashamba: Мы по вам дико соскучились!

Альтернативная команда Rashamba вышла из подполья, в которое ребята ушли после выпуска дебютного полноформатного альбома, и готова вновь штурмовать музыкальные бастионы, завоевывая уши и сердца слушателей. Kabzz и Oldman рассказывают о том, что происходит сейчас в группе, как идет запись нового материала и куда они отправятся в тур.


Rashamba

- Итак, в 2004 году группа стартовала довольно бодро, но после альбома «Pralavana» образовалось некоторое затишье. С чем оно связано?

Kabzz: Затишье было связанно с личностными проблемами внутри коллектива, а так же с тем, что материал делается предельно честно по отношению к самим себе и Слушателю.
Oldman: Да, действительно, у всех участников коллектива накопились проблемы в тех или иных вопросах, а проблемы, как снежный ком, рано или поздно могут завалить и поглотить. В таком достаточно паршивом моральном состоянии мы посчитали нечестным продолжать работу над новым материалом и несколько месяцев фактически не репетировали.

- Чем группа занимается сейчас?

Kabzz: Сейчас группа занимается написанием нового материала и подготовкой к туру.
Oldman: Работа кипит во всю, стараемся не торопиться, но и успеть побыстрей.

- Готовите новый альбом? И как идет процесс?

Oldman: В этот раз мы решили сделать все с максимальной отдачей и максимально качественно, поэтому при написании и записи альбома мы решили воспользоваться опытом серьезных западных команд и пригласили поработать с нами достаточно известного в музыкальных кругах продюсера Александра Панкратова. Он помогает нам решить некоторые споры и разногласия, которые у нас иногда возникают, и сделать все максимально грамотно и профессионально.

- Группа оставляет свое звучание в неизменном виде или, возможно, оно немного изменится?

Kabzz: Мы всегда остаемся верны себе и даже если звучание новых вещей отличается от звучания старых, то все равно это мы, это Rashamba.
Oldman: Звучание не бывает абсолютно неизменным, и из альбома в альбом у любой группы происходят какие-либо изменения. Все мы растем во всех планах и меняемся в ту или иную сторону, это, безусловно, отражается в нашем творчестве. Мы продолжаем делать то, что нам нравится, и резко менять направление, естественно, не будем. Это та музыка, которая нам нравится, и та музыка, которую нам нравиться играть и сочинять, просто мы стараемся делать все более интересную и прогрессивную музыку и не зацикливаться на определенных вещах в узких рамках.

- У вас больше нет проблем с составом? Он устоялся, или опять могут начаться поиски участников?

Kabzz: На данный момент состав группы постоянен, но не будем загадывать на будущее. Жизнь сама по себе - переменчивая вещь.
Oldman: В ближайшее время поисков новых участников, надеюсь, не предвидится.

- Внутри группы бывают разногласия? Как вы справляетесь с конфликтами?

Oldman: Мы все творческие люди, у всех серьезные амбиции, а поэтому зачастую у нас возникают конфликты.
Kabzz: Разногласия в основном бывают по творческим вопросам. Иногда мы спорим на тему того, «какой здесь должен быть риф или вокал» или что стоит делать, а что не стоит. Но ссор не бывает. Мы - коллектив весьма дружный.

- Кто сейчас идейный вдохновитель группы? Я имею в виду, кто отвечает за стилистическую специфику вашей музыки?

Oldman: Раньше весь материал писали Федор и Хенки, когда у группы обновился состав, сочинять мы стали несколько иначе, все вместе на репетициях, в данный момент основную массу материала, все заготовки и идеи вношу на рассмотрение я, работаем далее обычно все вместе.
Kabzz: Мы всегда были за равенство. Каждый участник группы вносит свою лепту в создание материала.
Главных у нас нет и не будет, просто пока основная масса идей рождается у Oldman’а, никто из себя ничего не выдавливает, просто до конца все еще не реабилитировались после проблем.

- Кто сейчас пишет музыку и тексты? Насколько это сложно? Часто ли приходит вдохновение? В каком состоянии вы бываете, когда к вам приходят идеи очередной композиции?

Oldman: Творчество - это тонкий процесс, предугадать который невозможно. Неизвестно когда и от чего зависит, есть ли вдохновение или нет, рождается что-то в голове или нет, всегда по-разному.
Kabzz: Музыку пишут ребята. Тексты пишу я, сейчас некоторые песни приносит Oldman, и очень часто я не могу передать свое моральное состояние и свои мысли через текст, это действительно сложно. Поэтому ребята часто помогают мне «разложить все по полочкам» в своей голове, дабы получился текст.

Rashamba

- Как вы относитесь к нецензурной лексике в текстах песен?

Kabzz: Нецензурную лексику мы не вставляли ни разу. Но могу сказать, что иногда хочется в некоторых моментах вставить «крепкое словцо», чтобы передать то, что чувствуешь. В конце концов, это же тоже слова.

- Обычно музыканты не останавливаются на достигнутом уровне мастерства. Кто-то берет дополнительные уроки игры на инструментах или пения, кто-то занимается самообразованием. А как эволюционируют музыканты Rashamba?

Kabzz: Развитие каждого из нас очень важно. У нас все занимаются своим делом и подходят к этому ответственно. Кто-то играет дома, кто-то ходит к преподавателю. Движение - это жизнь.

- Ориентируется ли группа на творчество каких-либо уже устоявшихся команд с богатой историей?

Kabzz: «Не сотвори себе кумира! » Известные же слова. В своем самовыражении я не стараюсь быть похож на кого-либо. Я - это я. Однажды я проснулся и понял, что от момента своего рождения до момента своей смерти, человек должен пронести свое внутренне Я. Это все то хорошее в каждом человеке, что не должно измениться никогда.
Oldman: Я бы сказал так: мы не ориентируемся на творчество того или иного артиста, но творчество наших любимых групп, безусловно, вносит свое влияние на нас и на нашу музыку, это подсознательная вещь.

- Кстати, а какую музыку предпочитают слушать участники группы? И чем вы занимаетесь помимо работы над песнями: хобби, увлечения?

Kabzz: Я люблю разнообразную музыку. В данный момент это новый альбом группы Foo fighters, как пример.
Oldman: Музыка это и есть наше хобби. И я всячески за то, чтобы она им и оставалась. Как только любимое дело становится работой, то это уже не любимое занятие, а рутина. Мы все вполне обычные люди, работаем на работах, кто-то еще учится, кто-то учится и работает, все свободное время занимает музыка.
А музыку мы все слушаем разнообразную, у меня на флешке, с которой я ежедневно слушаю музыку в машине, крайне разные группы от Justin Timberlake, группы Вельвет, певицы Максим до любимых Meshuggah и Mnemic, Killswitch Engage и Drowning Pool. Так же и наши отечественные исполнители, такие как Tractor Bowling и Jane Air, из нашего очень впечатлил последний альбом Amatory, из западного – Periphery.

- Вспомним ваш последний альбом «Pralavana». Он получился таким, каким вы хотели его видеть и слышать? Что бы вы хотели изменить в нем, если бы была такая возможность?

Kabzz: Альбом был весьма сырым, на мой взгляд. Связанно это с тем, что группа начинала делать альбом в старом составе и подорванном боевом духе, а закончили мы его уже в новом составе. Но все, что ни делается, то к лучшему. Мы стали более ответственными и ко всему подходим гораздо более осмысленно, по сравнению с теми временами.
Oldman: Если честно, я бы вообще целиком его переписал и полностью перепродюсировал, альбом на наш взгляд получился действительно крайне сырой, но это наш дебютник, первый блин всегда комом, хотя альбом получил очень лестные отзывы. Музыкант никогда до конца не будет удовлетворен своей работой, ведь нет предела совершенству.

- Расскажите о концертных планах. Когда и где ближайшие выступления?

Oldman: Ближайшие концерты утверждены на начало сентября. Мы посетим Курск, Рязань, Орел, Брянск, несколько других городов, в конце сентября отыграем концерт в Казани на благотворительном фестивале, в конце октября и начале ноября планируем масштабный тур по Европейской части России, Украине и Белоруссии. Будем ли играть в Москве, пока сказать не готов, но постараемся сделать презентацию нового альбома. В Питере мы вообще последние годы не играли, я уж и не помню, когда мы последний раз там были, в Москве тоже играем крайне редко, от силы раз в год.

- Придаете ли вы значение тому, с какими командами приходится выступать на одной сцене или для вас это неважно? С кем бы хотелось вместе выступить?

Oldman: Я бы сказал что для нас важно, чтобы, в случае разогревающих команд, их было не очень много, потому что и публика устает, и мы устаем ждать выхода на сцену. Особого значения мы этому не придаем, как правило, организаторы ставят подходящий стилистически состав разогрева, поэтому мы не переживаем. Вместе бы хотелось поиграть с Фирмачами, качественными, естественно.

- Хотелось бы вам записать совместную песню с каким-либо музыкантом или группой?

Oldman: Есть несколько западных музыкантов, с которыми бы хотелось поработать. Например, Йонни из Negative, потрясающий вокалист, хотелось бы с ним когда-нибудь сделать совместный трек. Это первое, что пришло в голову, а так существует огромное количество интересных музыкантов, с которыми можно бы было посотрудничать, возможно пригласим пару гостей на альбом.

- Какие дальнейшие планы у группы? Планируете ли вы продвигать свое творчество на Запад или об этом еще рановато говорить?

Oldman: Планировать творчество - это вообще не лучшая идея, но все же есть планы касательно выездов в Европу, пока что-то более конкретное говорить и загадывать не хочется.

- Что бы вы хотели сказать напоследок нашим читателям?

Oldman: Главное, во что бы то ни стало, оставайтесь или становитесь адекватными, будьте честными с собой и окружающим вас миром и социумом, Rock on! Увидимся на концертах, мы по всем вам уже дико соскучились!

Kabzz, Oldman, спасибо за интервью. Успехов вам в записи нового альбома и гастрольных турах. Уверена, ваши слушатели уже заждались вас.

Выскажись!

30 лет группе Король и ШутGeek Picnic


!