Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Почтовый ящик // Размер (а также рифма и стопа) имеет значение

Размер (а также рифма и стопа) имеет значение

22 октября мне выпала возможность поучаствовать в поэтическом слэме. С девятью петербургскими поэтами я поборолась за право выступать на одной сцене с Олегом Гаркушей («АукцЫон»), группой «ГАФТ» и петербургскими поэтессами Сопрано и Чайкой Чурсиной.

0 фото к материалу Размер  а также рифма и стопа  имеет значение1 фото к материалу Размер  а также рифма и стопа  имеет значение

Возможность попробовать свои силы в чтении собственных стихов со сцены лирикам предоставил популярный саундбар «Banka». Конкурс проходил в три этапа. Предыдущие встречи состоялись 15 и 21 октября, и победители этих туров Мари Stell и Гоша Кольцов уже ждали в свою команду третьего счастливчика.

Поэтический слэм можно считать совсем молодой формой литературного соревнования: он существует не более 30 лет и берёт начало во Франкфурте-на-Майне, где были проведены первые соревнования поэтов под названием «Это может каждый». Динамичные выступления по 3-7 минут быстро стали популярны во всей Европе и перекочевали в Россию. Многие поэты принимают участия в них не столько ради выигрыша, сколько из-за возможности расширить аудиторию читателей и показать свои актёрские данные.

Так и в Bank’у кто-то пришёл настроенный абсолютно расслабленно, а кто-то заметно волновался. После того, как поэты и их группы поддержки собрались в уютном зале и кто-то заказал спиртное, поэтесса Ольга Эстель, ведущая и организатор слэма, предложила зрителям выступить в роли членов жюри. Это был продуманный и честный ход, однако он явно не пошёл на пользу тем участникам, как я, которые привели с собой большую команду болельщиков. Каждый чтец вложил сто рублей в призовой фонд, и соревнование открыл Евгений Кушов с философской лирикой.

Каждый автор выступал в неповторимой манере. Ксения Харт читала острые «стихуи» (так она называет свои творения), Денис Амирджанов рассуждал о Есенине, которого повесили на Сталина, я делала отчаянные попытки напомнить публике о расстоянии, дружбе и любви.

После того, как выступил десятый участник Никита Панаско, жюри отправилось  выбирать победителя. В это время поэтов развлекала группа «Застава Башлачёва», которая уже долгие годы продолжает традиции классического русского рока.

О том, что первое место в слэме заняла Ольга Надточий, я услышала где-то между гардеробом и барной стойкой. Не буду врать: эта новость ощутимо расстроила меня. Особенно было стыдно перед друзьями, которые бросили свои дела и приехали болеть за меня. Однако делать была нечего, и я дала себе зарок тщательнее готовиться к следующему слэму, а главное, совершенствовать мастерство стихосложения.

Романтичная обладательница первого места выступила в пятницу на презентации дебютного альбома «Бедные Леди» группы «ГАФТ». Судя по фото, там было весело. Что ж, ради таких встреч я готова ещё больше писать и ещё дольше репетировать.

P.S. Также мне удалось пообщаться с организатором Николаем Яковлевом, который немного рассказал о творчестве группы ГАФТ:

«Перфоманс с Олегом мы придумали вместе, я предложил кресло-качалку, а он — колпак, и наша художница Грэйс Дарко этот колпак сшила и — voila! — под светом лампы на фоне красной шторки Олег Гаркуша читал стихи, мерно раскачиваясь.

Благодаря опыту работы на телевидении я планировал расстановку света и камер (вместе с TVA Group), а звуковое оборудование мы ставили и настраивали вместе аж с тремя звукорежиссерами с самого утра 24 го-октября. Вру, огромные клавиши для ГАФТ-клавишника да ГАФТ-установку мы приволокли за день до этого.

Сэт, который мы с ГАФТом продумывали 2 месяца, состоял из 22 песен и пролетел на одном дыхании как для музыкантов, так и для слушателей. Свет и звук в этом помогли — часть контроля световых приборов я вынес на панель на сцене, и сам ими периодически щелкал, крутил ручки управления эффектами etc. etc.
Очень увлекательно.

В некоторых песнях были использованы инструменты, напечатанные на 3д-принтере — цуг-флейта, к примеру —подарок от наших друзей, шоу-рума CYBERON. А еще вокалист ( то есть я) выступал в модной гафточке — это вроде и лого группы ГАФТ, а вроде и бабочка-галстук. Волшебство.

Помимо всей рекламы/рассылок и всего, чем славятся организаторы, мне вот еще в последний момент довелось побыть светорежиссером самой Сопрано — с некоторой долей успеха».

Для справки: немного о группе и альбоме.

Группа ГАФТ – музыкальный коллектив, исполняющий арт-мейнстрим. Вместе с необычной манерой исполнения песен, поэзией в духе символистов, имиджем интеллигентов в галстуках-бабочках и приятной толикой старомодности – на сцене рождается их оригинальный и запоминающийся образ.

Первый студийный альбом группы ГАФТ “Бедные Леди” — это поэзия поиска,с налётом тоски прошлого века и музыкой современности. Альбом, в котором представлены композиции, доходящие до крайностей: от едкого сарказма до темнеющей печали, от резких пассажей до едва уловимых тлеющих мелодий. “Бедные Леди” — это отсветы полыхающих пожаров, в которых каждый день умирает бог.

Выскажись!

CARCASS


!