Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Рецензия: Dopemachine – "Dopemachine"

Рецензия: Dopemachine – "Dopemachine"

Вязкий, как гудрон, монолитный, как запеленованное серыми тучами небо в самом разгаре осени, тяжёлый, как свинец. В октябре свой дебютный альбом выпустила питерская группа Dopemachine. Одноимённик получился тягучий, присладжованный пост-метал с вкраплениями нойза, сокрушающий и изничтожающий.

0 фото к материалу Рецензия  Dopemachine    Dopemachine

Вводят нас неспешно, но ещё до конца второй минуты первого трека, мы проходим некие испепеляюще-очистительные врата, пройдя через порог которых, нам вполне так дают понять, что на этой территории, мрак далёкого космоса просто ничто в сравнении с лежащими перед нашим взором мёртвыми землями. И в здравом рассудке, и, возможно, даже живым, шансов выбраться отсюда ничтожно мало.

Растаптывающие риффы перегруженных гитар, втаптывающие всё живое в промозглую трясину антиматерии. Отдалённо, где-то в глубинах звучащий вокал, будто бы исковерканные левиафаны и прочие обитатели морских глубин уносят его в пучины под шум девятого вала. Ударные, под каждый стук которых выпадают кадры, сменяющиеся то беспросветным мраком, то слепящим, раскалённым до бела, сжигающим солнцем, пульсирующим под басовые глубинные партии. Вполне возможно, что это свет самой яркой звезды, который здесь даже не преломляется и не в состоянии задержаться более пары-тройки секунд.

Промежуток в конце первого трека и начале второго - резкие шумы, сигналы, передачи, возможно, даже импульсы нейронов мозга, подающие SOS на поверхность, где всё ещё есть живые. Однако уже на шестой минуте тщетные попытки извержений отголосков индустриальных технологий отброшены, и на тропу войны с этим местом, с самим собой, даже с безвыходностью, выступает некий механизм защитного действия, ведущий обратный отсчёт. Немного более выраженный, нежели до этого, вокал, вселяющий ужас, аккомпанирует дробью врезающимся в безнадёгу музыкальным инструментам.

Последние приготовления, снова шумы, как попытки наладить связь и прийти к общему знаменателю. Однако ни одна из сторон уступать не станет: ни мы, как собирательный образ путника, ни защитное устройство, ни кукольники этого безумного и искривленного, словно в зазеркалье, театра. Несколько зациклено повторяющиеся мелодии гитар и ударных не предвещают сознанию ничего хорошего, срываясь в неудержимый апокалиптический марш, не жалея никого и ничего на своём пути.

Концовка похожа на взрыв термоядерной бомбы, словно вместе с пронёсшейся мелодией клавишных, безжалостные, хладнокровные существа, опережая шестерни самоубийственной машины, приговорили мир к концу света за пределами этого укрытого от людских глаз места, в котором обнаружил себя путешественник. Запустив эту самую цепную реакцию, безжалостно растаптывающую остатки человечности и вихрем проносясь меж нейронов головного мозга, существа запросто жертвуют и собой. Вот только им уже давно невдомёк, что они сами и есть всё человечество.

Вот так и заканчивается альбом: мелодично, с печалью и угасающим светом лампады, некогда бывшей целой звездой.

Альбом получился сырой по звучанию, но, естественно, не по материалу. И этот, я бы сказал, этакий дисторшненовый звук, очень грамотно создаёт львиную долю атмосферы. Тем не менее, через всё это шумное царствование очень хорошо угадываются инструменты, к игре которых, как и к тем, кто на них играет, добавить нечего, кроме того, что это ещё один знатный релиз в жанре для российской сцены в целом и питерской в частности.
В довесок стоит упомянуть занятого в качественном сведении и мастеринге материала для большинства выходящих ныне в жанре альбомов на нашей сцене - Михаила Скурихина.

Dopemachine – Dopemachine [2015]

01. Dope