Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Рецензия: Editors - "In dream"

Рецензия: Editors - "In dream"

Начало октября преподнесло нам новое творение англичан Editors. Эти товарищи вполне прочно укрепились на позиции одних из флагманов в жанре post-punk revival с небольшим влиянием indie rock. Отрадно, что с каждым новым альбомом они жонглируют со стилями, исполнением, музыкальными инструментами, оставаясь при этом весьма самобытными в своём подходе к материалу.

0 фото к материалу Рецензия  Editors -  In dream

Альбом открывает No harm, постепенно втягивая в атмосферу чего-то отчасти мрачного, грустного, под стать осеннему настроению за окном. А втягивают нас не только с помощью зацикленного ритма синтезаторов и ударных, под конец уступивших место зазывающей всё глубже в эту самую мечту или же сновидение [это кому как удобнее], как гласит заглавие альбома, гитаре, но так же и благодаря шикарному вокалу Тома Смита [Tom Smith]. Лично мне, сразу же вспомнился третий их альбом - In this light and on this evening, который в своё время не сразу удалось раскусить и увидеть в нём прекрасную работу. А вспомнился он потому, что “открывашки” этих двух альбомов очень схожи по структуре и подаче, да и в целом новое творение имеет какие-то отклики именно того альбома и, прежде всего, они заключаются в атмосфере самого произведения. Безусловно, есть тут и самые светлые моменты творчества Tom Smith или, я бы точнее сказал, что новый альбом не настолько минималистский, как вышеупомянутый In this light and on this evening. Однако, светлого настроя предыдущего полноформатника группы - The weight of your love - и романтического налёта второго - An end has a start - тут тоже не сыскать. Зато есть отголоски самого первого альбома - вполне такой классический жанровый трек Forgiveness. Некоторой новинкой, думаю, будет верно обозначить чуть ли не полностью исполненную в жанре synthpop Life is a fear. Да и вообще в более широком диапазоне используются уже зарекомендовавшие себя у коллектива синтезатор, прочие клавишные инструменты и даже смычковые, и звучащие очень гармонично, не выбиваясь из общей картины и придавая особый шарм композициям [яркие примеры - Ocean of night и эпичная Salvation].

К вокальным же данным самого Смита давно нет нареканий, а на этом альбоме он ещё и несколько превзошёл себя, приоткрывая невиданные до этого черты своего голоса, то раскатисто расстилая его по музыкальному полотну [всё та же Salvation], то бережно сопровождая мелодичный мотив всей песни [At all cost]. Кстати, вокал в финальной Marching orders мне почему-то несколько напомнил манеру пения самого Дэвида Боуи [David Bowie] и это больше комплимент, ибо ничуть не выглядит как простое копирование. Да и сама композиция отлично закрывает альбом, пронося нас по сновиденческим или, опять же, мечтательным волнам без малого аж целых восемь [!] минут и являясь, кстати, самой продолжительной песней Editors, что для жанра весьма не характерно, но при этом хорошо вписываясь в альбом и не наскучивая.

Новая глава в истории группы получилась очень хорошей, крепкой и своеобразной, даже несколько, не побоюсь этого слова, экспериментальной работой, за что музыкантов можно смело поблагодарить. Но единственное, чего лично мне хотелось бы, в связи с выбранным более “тёмным” звучанием, так это чтобы это самое звучание в некоторых треках альбома было чуточку больше в духе уже упомянутой No harm и альтернативных, более синтезаторных, мрачных версий Forgiveness и Life is a fear [второй половины] с бонусного издания [рекомендованного к ознакомлению, кстати]. И, пожалуй, не хватило чего-то в духе “интимной” и проникающей в самую душу The boxer, всё с того же In this light and on this evening. Но здесь, всё же, отчасти её “коллегой” является The law с прекрасным вокалом Рэйчел Госвелл [Rachel Goswell] - вокалистки небезызвестных Slowdive, являющихся одной их ключевых групп жанра shoegaze. Между прочим, женский вокал отлично вписывается в музыку коллектива и поэтому, надеюсь, группа ещё не раз порадует нас подобными вещами.

Editors - In dream [2015]

01. No harm
02. Ocean of night