Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Рецензия: Hanging garden - Blackout whiteout

Рецензия: Hanging garden - Blackout whiteout

Ещё один осенний релиз преподнесла финская death/doom metal формация Hanging garden. Четвёртый полноформатник финнов получился по-настоящему наполненным свежестью осеннего воздуха, мелодичным и вобрав в себя атмосферу с элементами некой надежды, лёгкой тоски и в то же время напора ветреного порыва не менее 7 м/с - набору, так присущему жанру. Сложно сказать, насколько релиз лучше или хуже остальных их работ. И дело вовсе не в том, что работу никак не раскусить, а в том, что каждый последующий релиз группы по стилистической принадлежности отличался от предыдущего.

0 фото к материалу Рецензия  Hanging garden - Blackout whiteout

На этот раз команда всё дальше отошла от death/doom, точнее, он перестал быть столь ярко выраженным, но и ко второму альбому [Teotwawki], на котором балом в большей степени правил, как ни странно, post-metal, не вернулись. Однако, потрясающая мелодичность никуда не делась и вполне легко окутывает эксперименты группы со звуковыми примочками в духе приглушённых перегруженных гитар, ласкающих слух клавишных, разной тональности вокала меняющегося то на классический гроул, то на чистый, то на приятный слуху женский вокал.

Вообще, на данном альбоме, команда не сказать, чтобы полностью напоминала именно финскую школу: тут можно уловить и шведские веяния в духе Katatonia и даже какие-то мотивы немцев Autumnblaze. Впрочем, если уж кого и упоминать, то в первую очередь товарищей по их Родине. Так, например, открывающая песня Borrowed eyes, по своему бодрому настрою и напору практически в духе Ghost brigade, где, как и у упомянутой группы, безнадёгу выдаёт лишь общая дымка, окутывающая трек. А вот трек My rising is your fall пропитан мрачным веянием грусти, налёт которой обильно придаёт смычковый инструмент и припев, словно в нём поют о душевной травме и разбитом сердце, что в целом в духе формации Swallow the sun. А вот Unearth ну прямо, упомянутые уже, вылитые шведы Katatonia, своего позднего периода. Тот же самый надрыв, словно максимально сдерживающийся в вокале и схожие риффы гитар и эмоциональный разрыв души в припеве. Песня Eclipse, например, в спокойных моментах лично мне, почему-то, напомнила что-то из стиля Стивена Уилсона [Steven Wilson - группы Porcupine tree, No-man]. Возможно, в большей степени, именно вокал, или же, по крайней мере, как что-то спродюсированное известным британцем. Не могу пройти мимо и прекраснейшей песни Aoede - настоящего светлого луча, несущего веру в лучшее будущее, заставляющего всё петь внутри, словно расцветает самая настоящая всеобъемлющая надежда. Я подобные песни всегда сравниваю с весной, расцветом всего живого, оживлением, свежайшим глотком, приободряющим и заставляющим двигаться вперёд. Определённо хит для всех романтиков. И всегда приятно, когда такие песни встречаются на подобных альбомах, по концепции относительно далёких от чего-то жизнерадостного.

Что хотелось бы добавить в работу, так это больше полноценных хитов и чего-то монолитного и сокрушающего, что зачастую ставят в конец альбома. И, пожалуй, большей глубины, некой эховости в самом звучании. Впрочем, второе это уже точно на любителя. А вообще в звучании нет каких-то грубых ошибок или недочётов, все инструменты вполне хорошо выровнены и слышны отчётливо.

На выходе получилось вполне логичное продолжение предыдущего альбома, да и всего творчества группы в целом. Да, в альбоме нет оригинальных находок в рамках жанра, но музыканты сотворили крепкую и достойную вполне высокой оценки работу. При этом участники умело включили и какие-то мелкие находки, сплетения определённого звучания инструментов, редко использующиеся в пределах одного альбома какой-либо группы. А из всего сказанного до этого вовсе не следует, что группа выпустила вторичный материал. Даже наоборот, это лишь доказывает, что грамотно и свежо соединить в себе лучшие жанровые находки вполне можно.

Hanging garden - Blackout whiteout [2015]

01. Borrowed eyes
02. Whiteout